Лучшие ИТ-продукты 2009 года. 21.by

Лучшие ИТ-продукты 2009 года

23.12.2009 12:31 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лучшие ИТ-продукты 2009 года2009 год неумолимо движется к своему логическому завершению – время подводить итоги. Нельзя сказать, что эти 12 месяцев оказались столь же благополучными, как и год назад: многие ИТ-компании обанкротились, некоторые сократили свои бюджеты, закрыли заводы или уволили немалый процент своих сотрудников.
 
Впрочем, даже в это нелегкое время нашлось место интересным продуктам, ставшим даже знаковыми для этого года. За ними выстраивались очереди, они расходились огромными тиражами… etc/Сеть предлагает вам вспомнить лучшие ИТ-продукты, появившиеся в уходящем году.

ATI Radeon HD5970

Самое важное событие в мире компьютерной графики состоялось к концу года – 18 числа 11 месяца канадская компания ATI, подразделение AMD, презентовала миру свою флагманскую видеокарту ATI Radeon HD5970. Новинка получила два графических процессора ATI Radeon HD5850, работающих на частоте 725 МГц, 3200 потоковых процессоров и полную совместимость с DirectX 11. Не только по официальным заявлениям, но и по тестам множества независимых источников ATI Radeon HD5970 по праву признана самой быстрой видеокартой в мире.

И как бы ни хотелось NVIDIA дискредитировать достоинства флагманского продукта конкурентов, как бы ни кивали калифорнийцы в сторону крайне небольшого (пока) количества игр с поддержкой DirectX 11, ATI Radeon HD5970 однозначно останется самой мощной видеокартой уходящего года.

Возможно, уже в начале следующего года NVIDIA все же сумеет довести до ума своего «бумажного дракона» GT300 Fermi, но даже в этом случае рекорд производительности ATI Radeon HD5970 продержится еще месяц-другой, до появления коммерческих образцов ответа конкурентов.

Кстати, у нас в Беларуси уже можно приобрести ATI Radeon HD5970. В продаже имеются два варианта, от MSI и Sapphire, по цене чуть более $ 1000.

Intel Core i7 и AMD Phenom II

Представленные в ноябре прошлого года процессоры Intel Core i7 в году нынешнем наконец-то стали действительно хитовым продуктом. А ведь поначалу у них не все клеилось: моделей было мало, стоимость зашкаливала, даже производители материнских плат предпочитали не торопиться с расширением модельных рядов под новый процессорный разъем Socket 1366, сосредотачивая усилия на старой платформе. Но уже к середине этого года чипы Core i7 вместе с новыми модификациями и подкорректированными ценами стали вполне популярны. А в сентябре Intel представила еще и мобильные процессоры Core i7 – самые мощные в классе мобильных решений Hi-End.

Процессорам AMD Phenom II изначально пророчили роль убийцы Intel Core i7, но «убийства» не получилось. И даже серьезной конкуренции не вышло – одинаковые по частоте чипы AMD стабильно проигрывали Intel в быстродействии. Но зато они были и остаются гораздо дешевле, в разы! Кроме того, у некоторых AMD Phenom II поистине огромный разгонный потенциал – вплоть до 6 ГГц! Поэтому если Core i7 – чемпионы в общем зачете, то Phenom II лидируют по соотношению цены и качества.

Купить самый быстрый процессор в мире – 3,4-гигагерцовый AMD Phenom II X4 965 BOX Black Edition – у нас можно за $ 300. А если посмотреть в сторону Intel, то за эту сумму получится приобрести лишь старенький 2,66-гигагерцовый Intel Core i7 920, который вот-вот снимут с производства. Топовый 3,3 ГГц Intel Core i7 975 Extreme обойдется у нас в баснословную сумму – от $ 1200!

Western Digital Caviar Green WD20EADS

В самом начале 2009 года Western Digital первой в мире представила жесткий диск емкостью в два терабайта. Уже потом последовали релизы от Seagate и Hitachi, но лавры создателя самого емкого винчестера в мире остались именно за WD. Накопитель выполнен в стандартном 3,5-дюймовом форм-факторе, в основе платформы лежит технология записи 500 ГБ на пластину (плотность размещения – 400 Гб/кв. дюйм). А вот скорость вращения шпинделя и объем кэша у WD20EADS совершенно типичные: 5400 оборотов в минуту и 32 Мб соответственно.

Несмотря на то, что накопитель активно продается уже более полугода, в белорусской рознице найти его достаточно проблематично, хоть и можно. Стоимость его у нас составляет порядка $ 230.

Palm Pre, Aplle iPhone 3GS, Motorola Droid/Milestone

Основными законодателями мод на рынке смартфонов в этом году стали не Nokia, не Samsung и не Sony Ericsson (последняя еще могла бы успеть со своей Xperia, но релиз коммуникатора пришлось перенести на январь 2010 года), а Apple, Palm и – кто бы мог подумать – Motorola! Если июньский релиз очередного «айфона» благодаря тщательно подготовленным утечкам информации не стал неожиданным, то Palm и Motorola преподнесли приятные сюрпризы.

Особенно Motorola: Droid (европейская версия аппарата называется Milestone) был очень тепло принят в обществе и даже умудрился попасть на обложку авторитетнейшего журнала Time с определением «настоящего убийцы iPhone». Надо сказать, на роль «яблочного киллера» сгодятся и Pre, и Droid в равной мере, но пока они – всего лишь хорошие гаджеты и не более того. Для того чтобы стать настоящими любимцами и заслужить доверие пользователей, им нужна интернет-инфраструктура, большой репозиторий с множеством приложений и мультимедийного контента. Хочется верить, что эта инфраструктура для них в следующем году появится.

Что касается присутствия данных моделей на белорусском рынке, то у нас проще всего купить iPhone 3GS. Версия с 16 ГБ памяти обойдется в cумму порядка $ 1000, версия с дополнительными 16 ГБ будет на $ 100 дороже. Palm Pre у нас пока не достать даже на заказ, а вот с Droid или Milestone можно попытаться. Те экземпляры, что есть в интернет-магазинах, оцениваются в $ 1000.

Nikon CoolPix S1000pj

Выпустив фотоаппарат со встроенным проектором, Nikon перевернула классические представления о том, как должен выглядеть и что должен уметь современный цифровой фотоаппарат. Нет, конечно, и раньше в цифромыльницах были сенсорные дисплеи, GPS и даже иногда Wi-Fi, но чтобы проектор…

Сама Nikon говорит, что Nikon CoolPix S1000pj – это продукт для людей молодых и общительных. Мол, демонстрировать фото в компании лучше на большом экране. Но мы-то понимаем, что дело пахнет имиджем и только.

Nikon сделала отличную заявку на лидерство в сегменте компактных имиджевых фотокамер, а попутно продемонстрировала миру свой инженерный потенциал. Samsung попыталась сделать ответный ход в виде фотокамеры с двумя экранами, но получилось как-то блекло. Масштаб не тот.
Купить в Беларуси Nikon CoolPix S1000pj несложно, надо лишь найти $ 600.

Sony Vaio X

Вот умеют японцы делать дорогие компьютерные игрушки! Сначала на CES Sony представила нетбук Vaio P. Оборудованный 8-дюймовым экраном и хилым процессором семейства Atom, он оценивался в баснословные 700 евро! Казалось бы, куда уж больше? Оказывается, можно. Новенький Vaio X, презентованный в сентябре, стоит $ 2000…

Да, он лучше в плане функциональности и по праву носит звание самого тонкого нетбука в мире, но $ 2000… За эти деньги нетрудно купить, например, iMac. Тоже имидж, но на нем хоть работать можно.
Как бы то ни было, Sony Vaio X – это уникальный продукт. Один из лучших, выпущенных в 2009 году.

Вглядываемся в завтра

На пороге уже маячит год 2010-й. Уже в январе на выставке CES нам обещают много всего вкусного: Intel покажет 17 новых процессоров, NVIDIA – вторую версию своей не слишком хитовой, прямо скажем, платформы Tegra, Palm анонсирует Palm Pre Plus, многие производители сулят громкий дебют смартбуков…
Будем надеяться, что в 2010 году достойных продуктов на прилавках появится не меньше, чем в году уходящем.


 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2009 год неумолимо движется к своему логическому завершению – время подводить итоги. Нельзя сказать, что эти 12 месяцев оказались столь же благополучными, как и год назад: многие ИТ-компании обанкротились, некоторые сократили свои бюджеты, закрыли заводы или уволили немалый процент своих сотрудников.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика