Интервью по понедельникам: Gurtam, поставщик ПО и услуг GPS-мониторинга. 21.by

Интервью по понедельникам: Gurtam, поставщик ПО и услуг GPS-мониторинга

01.02.2010 14:25 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Интервью по понедельникам: Gurtam, поставщики ПО и услуг GPS-мониторинга Тема GPS/GPRS-мониторинга автопарка, как частный случай экономного расхода ресурсов вообще, в кризис оказалась особенно востребованной. Благодаря подобным решениям бизнес получает возможность контролировать рациональное использование автотехники и в целом работать более эффективно.
 
Как нечистые на руку водители борются с системами мониторинга? Можно ли заменить GPS/ГЛОНАСС средствами сотовой сети? Как получить бесплатный билет на CeBIT`2010? Сложно ли попасть в ряды резидентов ПВТ?

Эти и многие другие вопросы по рынку спутникового мониторинга в Беларуси и в мире мы обсуждали с главой отдела маркетинга Gurtam, Александром Кувшиновым.

– Почему ваша компания называется Gurtam? Это от белорусского «гурт»?

– Вы верно поняли этимологию нашего названия. С древних времён белорусы самые тяжёлые дела и самые серьёзные вызовы преодолевали «гуртам», то есть все вместе. «Добра там жывецца, дзе гуртам сеецца і жнецца», гласит народная мудрость.

Такое название нашей компании помогает в работе с нашими иностранными партнёрами и позволяет при случае рассказать им о сильном командном духе, который царит в нашем коллективе, как одном из наших конкурентных преимуществ.

– Как изменились рынки, на которых работает ваша компания в 2009 году?

– Основное направление бизнеса компании Gurtam – это B2B-направление, разработка программного обеспечения для организации систем спутникового мониторинга транспорта, но в конце 2009 года мы вышли и на белорусский B2C-рынок и теперь оказываем услуги GPS-мониторинга транспорта в Беларуси.

Как это ни удивительно, но финансовый кризис, набравший обороты в 2009 году оказал положительное влияние на развитие рынка спутникового мониторинга. В 2009 году мы фактически в два раза увеличили объёмы продаж нашей системы спутникового мониторинга Wialon. По сути мы являемся экспортёром белорусской продукции, и ведём торговлю в том числе с такими странами, как Уганда, Македония, и даже Гондурас. Интересно, кроме нас, с Гондурасом кто-нибудь официальную торговлю ведёт!?

Одним из факторов такого роста количества и географии продажи системы спутникового мониторинга Wialon было то, что финансовый кризис заставил руководителей многих компаний задуматься о сокращении издержек. Установка же системы спутникового мониторинга позволяет сократить расходы на автопарк в среднем на четверть.

– Ваш прогноз на год нынешний?

– Рынок спутникового мониторинга довольно перспективный, рост на нём будет продолжаться и в 2010 году. Это обуславливается тем, что: с одной стороны, всё более доступными становятся GPS-контроллеры и руководство всё большего количества компаний решается опробовать современные технологии в своём бизнесе; с другой, в России принята государственная программа внедрения телематических технологий на базе собственных решений – спутников ГЛОНАСС. В 2010 в планах Gurtam – продолжить завоевание российского рынка и более активно работать на западном рынке. Перед компанией стоит задача сохранить прошлогодний уровень роста, т.е. удвоить экономические показатели и в этом году.

– Как ощущали себя ваши клиенты в минувшем году? Согласно ряду неформальных индикаторов, логистика и автоперевозки по итогам года были в упадке...

– На сегодняшний день 90% наших клиентов – это компании из постсоветских стран, где с водителями служебных машин возникает много сложностей: сливы топлива, нецелевое использование служебного транспорта, приписки пройденного пути… И, как я уже говорил, компании остро нуждались в сокращении издержек.

– Неужели на Западе водители тоже приворовывают топливо?

– На Западе проблем с тем, что «водители сливают солярку» почти нет, там с помощью спутникового мониторинга решают иные задачи, например наши клиенты в Голландии оказывают услуги мониторинга нескольким известным курьерским службам. Задав в программе 10 адресов клиентов, которых должен посетить курьер, диспетчер видит на компьютере отчёт о посещении каждой из них. Таким образом, повышается не только контроль и дисциплина водителей, но и качество оказываемых услуг: диспетчер всегда может ответить клиенту, где находится курьер сейчас и когда он прибудет в пункт назначения.

– Насколько конкурентен рынок систем спутникового мониторинга?

– Если говорить о рынке спутникового мониторинга в РФ, где наши позиции наиболее сильные, то можно отметить, что он всё ещё находится в стадии становления. Всего в России работает порядка 15 компаний, которые производят оборудование и программное обеспечение для мониторинга, и несколько сотен компаний, которые перепродают эти решения в регионах.

Но при этом во многих уголках России тяжело найти хорошего оператора по оказанию услуг спутникового мониторинга, нередко появляются компании-однодневки, которые, проработав с клиентом полгода, прекращают заниматься этим бизнесом, тем самым оказывая негативное влияние на весь рынок и, соответственно, других его игроков.

В России существует ряд систем, которые активно продвигаются «сверху», например, М2М-телематика, и с ними из Минска конкурировать очень тяжело. Борьбу мы ведём за счёт качества нашего ПО, и здесь имеем неоспоримое преимущество, т.к. почти каждая российская система «завязана» только на собственное GPS– или ГЛОНАСС-оборудование, а вот белорусская система спутникового мониторинга Wialon может принимать и обрабатывать сигналы от фактически любых GPS контроллеров и трекеров, российских, китайских, американских... Уже сейчас мы поддерживаем коммуникационные протоколы 102 типов устройств и продолжаем это делать по запросам наших клиентов.

– Обязательно ли для мониторинга использовать собственные серверы?

– Традиционная модель лицензирования программного обеспечения для многих бизнес-процессов уступает место новому формату: «программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS).

Преимущества такого формата состоят в том, что компаниям не приходится тратить время и силы на инсталляцию и поддержку информационных систем, а готовое, работающее решение они получают через стандартный веб-интерфейс и произвольный интернет-браузер. В рамках SaaS не требуется установка клиентских приложений на каждый компьютер, а доступ к системе возможен с любого клиентского устройства (в том числе, телефона или коммуникатора). В формате SaaS в России уже используют CRM, HRM, ERP-системы и даже антивирусная защита.

В 2009 году Gurtam стала первой компанией на российском рынке, предложившей решения для организации спутникового мониторинга в формате Software as a Service. В феврале 2009 года мы создали серверный центр Wialon в Нидерландах, доступ к использованию которого мы предоставляем как компаниям, которые хотят вести мониторинг своего автопарка, так и тем, кто хочет начать свой бизнес по оказанию услуг GPS-мониторинга, но не хочет нести расходы, связанные с приобретением и содержанием сервера.

На сегодняшний день Серверный Центр Wialon принимает в минуту порядка 4000 сообщений и обеспечивает мониторинг порядка 5000 автомобилей, яхт, грузовиков по всему миру...

Учитывая реалии белорусского и российского бизнеса большой плюс использования SaaS состоит в том, что все данные хранятся на удалённых серверах, до которых, в случае чего, не доберутся ни в случае рейдерского захвата предприятия, ни в случае «особого» интереса к фирме правоохранительных органов.

– А какого оператора ваши клиенты чаще всего используют для передачи данных в Беларуси и с чем связан этот выбор?

– Клиенты, поездки которых осуществляются в рамках одного государства, выбирают сотового оператора, предоставляющего услугу GPRS, с минимальным тарифицируемым пакетом данных. GPS-контроллер отправляет на сервер Wialon пакеты размером до 1 КБ. Поэтому операторы, у которых пакеты тарифицируются лишь по 5-10 килобайт, им заранее не интересны. В Беларуси компания Gurtam сотрудничает с оператором МТС, в России большинство наших клиентов также подключено к этому оператору. Те же компании, автомобили которых осуществляют международные рейсы, чаще всего используют услуги наднациональных операторов, которые предлагают выгодные тарифы по всей, скажем, Европе.

– Раз уж вы вспомнили МТС. Как изменится ситуация на рынке мониторинга с введением МТС корпоративных LBS-услуг?

– Location-Based услуги, предлагаемые сотовыми операторами, способны выполнять задачи наблюдения за удалёнными объектами, но лишь в некоторой степени. Точность определения местоположения объекта через спутники GPS составляет ± 5 метров, а через сотовые вышки погрешность может составлять даже 500 метров, в зависимости от расположения базовых станций. Сейчас у МТС запрос о координатах объекта можно отправлять не чаще чем раз в три минуты, за это время машина проезжает 5 километров за городом.

Также существует ещё ряд показателей, учёт которых необходим клиентам, использующим спутниковый мониторинг, но которые не реализованы в LBS-услугах: это и учёт пробега, и контроль топлива или зажигания автомобиля. Не говоря уже про возможность анализировать данные за большой период времени, формировать отчёты, строить графики… Это то же самое, что сравнивать компьютер и деревянные счёты. Сложение и вычитание и там и там происходит довольно быстро, но когда идёт работа с большими массивами данных всё становится на свои места.

– Каковы позиции Беларуси как разработчика на рынке услуг спутникового мониторинга?

– Как и в некоторых других IT-направлениях, Беларусь довольно сильно продвинулась в на рынке спутниковой навигации. Существует ряд предприятий, которые занимаются выпуском GPS-контроллеров и дополнительных датчиков, пользующихся неплохим спросом за рубежом. Да и общественный транспорт у нас уже близок к внедрению систем мониторинга.

Что касается непосредственно разработок, то Gurtam – единственная компания, ориентированная на экспорт своих разработок. Как я уже говорил, только через Серверный Центр Wialon ведётся мониторинг 5000 объектов, ещё более 10 000 автомобилей находятся под наблюдением отдельных серверов нашим программным обеспечением – Wialon. Из этих 15 000 объектов в 90% находятся за пределами Беларуси.

– В чем основные сложности реализации GPS-мониторинга транспорта?

– При внедрении системы GPS-мониторинга на предприятия возникает столкновение интересов: владельцам бизнеса хочется сокращения расходов на автопарк, а водителям не хочется терять возможность слить топливо, сделать парочку «левых» рейсов, подрисовать пробег на служебном авто.

Водители делают всё возможное, чтобы вывести систему из строя и сказать, мол, «само сломалось».

– А как именно борются с системами мониторинга?

– Встречалось всё, от физической порчи GPS-контроллера, отсоединения проводов, до подключения напряжения 360 Вольт и «случайного» перегорания... Тут без жёсткой позиции руководства не обойтись, саботажников увольняют, дисциплина водителей возрастает, расходы компании уменьшаются.

– Чего вы и ваши партнеры ждете от участия в CeBIT в этом году?

– Для Gurtam выставка CeBIT – первый опыт участия в столь крупном международном мероприятии. В прошлом году мы участвовали в специализированной выставке Навитех-Экспо в Москве, но масштабы, конечно, несопоставимые. На CeBIT мы представим новую версию серверного ПО Wialon, а также познакомим посетителей с распределённой структурой работы Серверного Центра Wialon, расчетные технические характеристики которого позволят обеспечить качественную одновременную работу с сервером не менее ста тысяч GPS-устройств.

Да и вообще, приятно будет представлять там Беларусь, учитывая что из России на CeBIT будет всего 3 организации, а из Беларуси кроме нас ещё только одна.

Выставка – это отличная возможность лично познакомиться с нашими партнёрами, общение с которыми до этого шло только через телефон и электронную почту. И, конечно же, мы рассчитываем установить контакты с компаниями, которые заинтересованы в развитии нового или уже существующего направления своего бизнеса – спутникового мониторинга автомобилей.

– Планирует ли Gurtam вступать в ПВТ?

– В 2008 году мы рассматривали возможность вступления в ПВТ, прошли почти все бюрократические этапы, но на заседании наблюдательного совета нам сообщили, что мы составляем конкуренцию государственному предприятию «Камертон» и обязательным условием нашего вступления в ПВТ стало предоставление рекомендационного письма от руководства этой госкомпании. (следует заметить, что «Камертон» ничего не экспортирует, а Gurtam работает более чем на 90% на экспорт). Некоторые члены наблюдательного совета оказали содействие в этом вопросе, но в дальнейшем, нам в приватном порядке были поставлены дополнительные условия, которые мы принять на смогли и свою заявку отозвали.

В 2009 году, когда наступил кризис, ПВТ сам уже стал активно нас приглашать становиться членами организации. Но, помня о проблемах, с которыми Gurtam столкнулся год назад, и тех условиях, которые тогда выдвигались перед нами, мы от приглашения отказались и в ближайшем будущем в ПВТ вступать не планируем.

– Спасибо за интересную беседу! Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Читателям IT.TUT.BY компания Gurtam желает успехов в решении их IT-задач, желает развития белорусскому IT-бизнесу. Мы верим, что участие в CeBIT даже в качестве посетителя очень полезно для многих белорусских компаний, и поэтому приглашаем всех в Ганновер. Со своей стороны компания Gurtam готова бесплатно предоставить пригласительные входные билеты каждому белорусскому посетителю выставки CeBIT-2010.



Александр Кувшинов

Руководитель отдела маркетинга компании Gurtam. Он принимал участие в реализации проекта AtlantSatellite, который вели компании Gurtam и «Атлант-М на Машиностроителей». Тогда Александр Кувшинов работал руководителем отдела маркетинга этого автомобильного дилера в Минске. Последние полтора года, до перехода в компанию Gurtam, Александр Кувшинов работал заместителем директора по маркетингу в Минском офисе Литовской инвестиционно-девелоперской компании Hanner.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тема GPS/GPRS-мониторинга автопарка, как частный случай экономного расхода ресурсов вообще, в кризис оказалась особенно востребованной. Благодаря подобным решениям бизнес получает возможность контролировать рациональное использование автотехники и в целом работать более эффективно.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика