Контроль два ноль: специалисты рассказали об интернет-цензуре в мире. 21.by

Контроль два ноль: специалисты рассказали об интернет-цензуре в мире

16.03.2010 11:23 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Международная организация «Репортеры без границ» предложила 12 марта отмечать День свободного интернета. Не только эта, но и многие другие исследовательские и правозащитные организации отмечают, что контроль государств над Сетью становится все более и более жестким, причем не только в неблагополучных странах вроде Северной Кореи, но и в таких «светочах демократии», как Великобритания или Австралия
 
Появление в Сети разнообразных социальных сервисов, расцвет блогинга и сайтов, основанных на пользовательском контенте (все это модно называть Web 2.0), приводит к тому, что все больше личной информации попадает в интернет, а в самой Сети становится значительно проще тиражировать свои мысли и освещать события под независимым от официальной позиции углом.

«Репортеры без границ» считают, что за Web 2.0 по миру следует и «Контроль 2.0» – как результат естественного желания силовых структур ограничить использование интернета, ввести строгий контроль над доступом в Сеть или вовсе замкнуть интернет в границах одного государства.

И многие страны преуспели в этом новом контроле: представители организации отмечают, что впервые количество жертв интернет-цензуры достигло почти 120 человек, которые попали в тюрьмы за высказывания в интернете. С большим отрывом здесь лидирует Китай с 72 заключенными, также в списке «лидеров» Иран и Вьетнам.

В своем отчете «Репортеры без границ» отмечают, что не только государства, признанные «врагами интернета», ущемляют права и свободы своих граждан в Сети. Под знаменем борьбы с детской порнографией, защиты авторских прав, а также прикрываясь другими благими намерениями, даже вполне благополучные западные страны вводят новые, сомнительные с точки зрения интернет-свобод, законы или изменяют существующее законодательство в угоду возможной кибер-цензуре. По мнению авторов доклада, подобные проблемы зафиксированы в Австралии, Франции, Южной Корее, Италии и Великобритании.

Впрочем, им пока далеко до настоящих «врагов интернета». В этом году в непочетный список попали 12 стран: Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам.

В некоторых из них интернет-доступ максимально ограничен, а Сеть фактически замкнута в пределах страны (Бирма, Северная Корея, Куба, Туркменистан). А во время беспорядков слабый интернет-канал «в мир» либо перекрывается, либо работает крайне медленно. Другие государства, такие как Узбекистан или Саудовская Аравия, отличились столь строгой и масштабной системой фильтрации, что пользователям все чаще приходится прибегать к самоцензуре, несмотря на формально открытый доступ. В Китае, Египте, Тунисе и Вьетнаме сохраняется строгий контроль над политическим и социальным интернет-контентом – системы в Китае и Тунисе уже достигли необычайной сложности алгоритмов фильтрации.

Отчет компании CryptoHippie, специализирующейся на защите личной информации, также вскрывает тенденции к усилению контроля над Сетью в глобальном масштабе. «Когда мы готовили первый свой отчет, в нем были страны двух типов: те, которые хотели шпионить за каждым гражданином, но не могли, и те, которые обладали возможностями, но не имели такого желания. Теперь у тех, кто может, появилось желание, а традиционные сдерживающие факторы уже не работают, – отмечают исследователи. – В Великобритании полным ходом идет воссоздание мира из «1984», якобы для «пресечения антисоциальных действий». А население или не может, или не хочет сдержать власти в этом вопросе».

«В интернет-полицейском государстве все записи камер слежения, все отправленные письма, посещенные интернет-сайты, все посты в блогах, подписанные чеки и слипы с кредитных карт, звонки сотовых телефонов – все это улики, которые специально собираются в удобных для поиска базах данных. […] И государство может преследовать человека по своему желанию», – считают авторы отчета.

Шумиха поднимается серьезная: и действительно, интернет как чересчур либеральная и слабо контролируемая среда представляет собой непаханое поле работы для специальных служб многих государств. В то же время очень трудно эффективно контролировать интернет, кроме тех случаев, когда он представляет собой «интранет» в масштабах страны – до чего все же подавляющее большинство стран не опускается (пока?). А раз какой-никакой выход «в мир» есть, то на спрос есть и предложение. Так, количество специальных программ, открытых прокси-серверов (позволяют скрывать от всех, кроме владельцев сервера, конкретную деятельность пользователя в Сети) и других инструментов анонимности растет с каждым днем в ответ на новые и новые ограничения интернет-свобод или другие возможные проблемы. Благодаря самой своей природе Сеть пока эффективно сопротивляется внешнему контролю, но надолго ли ее хватит?

А Беларусь?

В списке CryptoHippie Беларусь занимает третье место в мире по степени интернет-несвободы; впереди Северная Корея и Китай, «дышат в спину» Россия, США (!) и Великобритания.

Согласно свежему отчету «Репортеров без границ», наша страна уже второй год находится не в разряде «врагов интернета», а в списке стран, находящихся «под наблюдением». А наблюдать нас будут вместе с Австралией, Бахрейном, Йеменом, Малайзией, ОАЭ, Россией, Таиландом, Турцией, Шри-Ланкой, Эритреей и Южной Кореей.


 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международная организация «Репортеры без границ» предложила 12 марта отмечать День свободного интернета. Не только эта, но и многие другие исследовательские и правозащитные организации отмечают, что контроль государств над Сетью становится все более и более жестким, причем не только в неблагополучных странах вроде Северной Кореи, но и в таких «светочах демократии», как Великобритания или Австралия
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика