Пить чистую. 21.by

Пить чистую

29.03.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Технологии очистки воды на молекулярном уровне становятся актуальными для жителей Беларуси.По данным ВОЗ, 80% болезней на планете вызваны потреблением некачественной питьевой воды. Сегодня этой проблемой обеспокоены и в Беларуси. Государственная программа "Чистая вода" ставит задачи по реконструкции ряда очистных сооружений и внедрению новых.

Впрочем, с развитием современных технологий технические средства удаления примесей из водопроводной воды с высокой эффективностью можно применять и на индивидуальном уровне. При изучении существующих технологий очистки воды и выборе подрядчика по установке системы водоочистки следует руководствоваться логичными и интуитивно понятными правилами. Первое из них: специалисты инжиниринговой компании, специализирующейся на решениях фильтрации в водопроводных системах, должны провести измерения содержащихся в воде примесей.

Для установки индивидуальных водоочистительных систем не требуется громоздких измерительных комплексов. У специалистов в Беларуси наибольшую популярность получили ручные электронные пробники T.D.S. Действие этого измерительного прибора основано на известном физическом свойстве соляных растворов проводить электрический ток. Чем больше примесей солей в воде, тем выше сила тока. Таким образом, подавая напряжение от батарейки в емкость с пробой воды, по интенсивности тока можно определить концентрацию солей. Электронный микроконтроллер прибора с высокой точностью обрабатывает измерительный сигнал от датчика и выдает на дисплее показание уровня концентрации примесей.

По результатам проделанных таким прибором любительских измерений водопроводной воды в Минске можно судить о высоком уровне содержания примесей. Во всех районах их концентрация в водопроводе составляет по нескольку сотен единиц. Самая высокая концентрация примесей в воде Центрального района столицы. На окраинах в новостройках, кстати, судя по результатам измерений, вода лучше, но тем не менее речь идет приблизительно о 200 единицах. В то время как по европейским стандартам высококачественной считается вода с показателем не более десяти.

Удобные и относительно дешевые ручные электронные пробники для измерения концентрации примесей в воде по сравнению с громоздкими измерительными комплексами имеют и свои недостатки. Прежде всего это невозможность определить состав примесей. Но и здесь профессионалы, специализирующиеся на установке индивидуальных систем очистки воды, нашли оптимальное решение на основе интересных технологических подходов. Специалисты применяют компактные приборы для электролиза, позволяющие проводить физико-химический опыт прямо в стакане воды.

При прохождении электрического тока через жидкость от одного электрода к другому выделяются растворенные в воде вещества. В результате по цвету окрашивания жидкости можно идентифицировать, какие именно примеси есть в водопроводе. По наблюдаемым экспериментам, которые, к слову, все-таки нельзя назвать официальными, в Минске налицо присутствие в водопроводной воде повышенной концентрации магния, кальция и железа. Специалисты это объясняют прежде всего старением труб.

Как правило, большинство граждан для удаления примесей используют давно известные виды доочистки воды, такие как кипячение, отстаивание, вымораживание и механическая фильтрация. Но даже при применении всех этих методов, если исходить из показаний ручного электронного пробника T.D.S., величина примесей не опускается ниже 100. На том же уровне находятся результаты измерений очищенной воды недорогими фильтрами, производящими механическую очистку и сорбцию.

В настоящий момент наиболее продвинутой технологией очистки воды является система обратного осмоса. Технология, использованная в изготовлении данной системы, позволяет ей удалять от 95 до 99% всех растворенных в воде веществ, таких как алюминий, мышьяк, нитраты, барий, бромиды, хлориды и другие.

Технология обратного осмоса основана на мембранной фильтрации, которая действует на молекулярном уровне. То есть полупроницаемая мембрана пропускает воду только с молекулами определенного размера. Поры такой мембраны составляют не более 0,0001 микрона. Это дает возможность удаления из воды органических примесей, токсинов и тяжелых металлов. Несмотря на то, что технология обратного осмоса известна давно, пока она дает наилучшие показатели в очистке воды по сравнению с другими методами.

Следует учитывать, что технологии очистки воды при разработке, например, индивидуальных водопроводных фильтров всегда реализуются в виде комплексной системы, включающей в себя такие обязательные средства, как микроэлектроника и автоматика.

Так, в популярных в Беларуси бытовых системах обратного осмоса для очистки воды Aqueena используются такие компоненты, как микропроцессорный пульт управления, электронноуправляемые реле давления и клапаны, а также устройства автоматического промывания полупроницаемой мембраны.

Что касается мировых тенденций, то принципиально новых технологических новинок в области очистки воды пока не ожидается. Специалисты отмечают, что самой лучшей на сегодняшний день является технология обратного осмоса и в ближайшие годы именно она будет доминировать в высококачественных бытовых системах водопроводной очистки.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Технологии очистки воды на молекулярном уровне становятся актуальными для жителей Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика