Система обетованная
24.04.2010
—
Новости Hi-Tech
|
Множество сайтов предлагают разной свежести готовые сборки "Chrome OS". Впервые, когда в конце ноября прошлого года я увидел эту операционную систему, закралась мысль, что тут что-то не так. И вообще, нужна ли нам эта ОС...
Сборки Chrome OS выкладываются в виде образов с расширением vmdk (virtual machine disk, если кто не знает), которые "всего лишь" надо прокрутить на виртуальной машине. Некто Hexxeh (поговаривают, что это один из ведущих разработчиков Chrome OS, в чём я сомневаюсь) постоянно их выкладывает в Интернете. Интервью на английском с Hexxeh можно почитать в И это всё? А где же Skype? Где интернет-пейджеры? Где игры? Спокойствие: всё, что вы видите, - это не Chrome OS. Это так называемая Chromium OS (см. официальный сайт
В чём, по большому счёту, различие между Google Chrome OS и Chromium OS? Chrome OS соотносится с Chromium OS так же, как и браузер Chrome с браузером Chromium. Chromium OS является открытым проектом, предназначенным, в первую очередь, разработчикам, с кодом, доступным любому желающему для тестирования, модификации и построения собственной версии. Chrome OS является продуктом компании Google, которым, как обещает Google, уже в этом году OEM-производители нетбуков и других гаджетов будут снабжать свои изделия. Конкретнее, Chrome OS будет работать на специализированном аппаратном обеспечении с тем, чтобы выжать из него максимальную производительность и безопасность. Chromium OS не автообновляется, в то время как Chrome OS должна через Интернет периодически полностью или частично автообновляться, так что пользователи будут своевременно и, надо надеяться, бесплатно получать самые последние важные доработки и исправления ошибок. Chrome OS технически поддерживается корпорацией Google и её партнёрами, в частности, компанией Canonical, а Chromium OS поддерживается только сообществом открытого кода, хотя очень правдоподобно, что обе ОС опираются на одну и ту же пакетную базу. Естественно, компания Google не будет в претензии за любые изменения, внесённые волонтёрами в код Chromium OS, но и не станет нести за это ни малейшей ответственности. Chrome OS может иметь также некоторые фирменные особенности, например, самопроверяемую загрузку и лёгкое восстановление, которые требуют соответствующих средств, не входящих в сборки Chromium OS. Эти особенности будут работать только на нетбуках с предустановленной Chrome OS. Все готовые сборки Chromium OS, выкладываемые в Интернете, никак не тестируются корпорацией Google. И даже не комментируются. Кажется, что Chrome OS не будет традиционной ОС, которую можно скачать или купить на диске и затем установить в компьютер. Единственным путём приобретения Chrome OS, вероятно, будет покупка нетбука или планшетника с предустановленной Chrome OS OEM-производителем. Но пока что по всем признакам Chrome OS ещё не готова для встречи с пользователями.
Как известно, фишка Chrome OS зарыта в её приложениях: все они запускаются через браузер и не нужно заморачиваться с установкой программ и их обновлением: добавили в меню приложений ярлык на нужный сервис - и всё. Последнее является своеобразным аналогом технологии Mozilla Prizm. Другой фишкой Chrome OS является экономное использование маленького экрана: вкладки и область запущенных задач находятся на одной линии. Третья фишка - система построена на "Линуксе", который по праву считается самой безопасной из операционных систем для работы в Интернете. Итак, вот-вот выйдет в свет Chrome OS, которая будет полезна тем, кто:
Короче, Chrome OS рассчитана на тех, кому главное "чтобы калькулятор в Интернет ходил". Вряд ли это инженеры и студенты, так как им надо графику чертить, а с такими задачами "облака" справляются хуже некуда. Вряд ли это тинэйджеры, которые играют так, что дух захватывает от потрясающих сцен на большом экране. Вряд ли это офисные работники, которым мало усечённого офиса. И вряд ли это домохозяйки; сами посудите: зачем немобильной домохозяйке нетбук? Подойдёт и десктоп, пока муж на работе. Кто остаётся? Коммивояжёры, репортёры, страховые агенты и некоторые другие. Не слишком многочисленный контингент, остальным Chrome OS не очень-то и нужна.
Не способствует привлекательности Chrome OS и тот факт, что некоторые облачные сервисы (Lala, Hulu, Pandora), которые Google собирается предустановить в Chrome OS, доступны только с территории США. По некоторым данным, в Chrome OS не будет популярного клиента Skype, его заменит web-приложение Fhlaphone. Офисные web-приложения от Google вообще нельзя назвать полноценными. Именно поэтому, а также потому, что публика устала ждать обещанной Chrome OS, и появились "нетбучные" альтернативы Chrome OS: Jolicloud, Moblin, Easy Peasy, Cloud OS, gOS. Об одной из них я уже подробно рассказывал (см. "Поздоровайтесь с Джоли", "КВ" № Автор считает, что если Chrome OS будет поддерживать только web-приложения, то со стороны Chrome OS конкурирующим традиционным ОС практически ничего не грозит. По-прежнему большинство пользователей будет нуждаться в ОС Windows, Mac OS X, Ubuntu или в других полномасштабных ОС. Но вот "нетбучные" "Линукс"-альтернативы - серьёзные конкуренты для Chrome OS, тем более, что вовсю пользуются сервисами от Google. Так что же - компания Google опоздала? Думается, Google примет меры, одна из возможных - web-сервисы от Google будут работать только с Google Chrome OS. :) Михаил ГУРЧИК, Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нужна ли нам Chrome OS? |
|