Минсвязи - по исполнению Указа N60: "Проблему 2000-го года пережили, переживем и эту". 21.by

Минсвязи - по исполнению Указа N60: "Проблему 2000-го года пережили, переживем и эту"

04.06.2010 18:01 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В рамках конференции "Байнет 2.4" 2 июня состоялся круглый стол по вопросам реализации положений Указа N60 президента об интернете. Участники конференции – Павел Петрулевич, заместитель начальника управления электросвязи Минсвязи; Сергей Руднев, начальник сектора информационных технологий Управления инфраструктуры и развития информатизации Департамента информатизации Минсвязи; Максим Савченко, директор хостинг-провайдера "Экстмедиа"; Сергей Повалишев, директор "Хостер Бай"; Дмитрий Матвеев, юридическая группа "Аргументъ".
 
Представители хостинг-провайдеров высказали свои предложения и замечания по поводу реализации требований регистрации интернет ресурсов, в свою очередь представители Минсвязи прояснили ряд спорных вопросов и отметили, что "единая позиция госорганов" по поводу конкретного круга ресурсов, подлежащих регистрации, будет определен в ближайшее время.

Напомним, что до 1 июля все размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети придется зарегистрировать. Этим займутся поставщики интернет-услуг – хостинг-компании и провайдеры. Такие нормы приводятся в постановлении Совмина "О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет" № 644 от 29 апреля 2010 года.

Стенограмма круглого стола:

Сергей Руднев, Минсвязи: в первую очередь, хотели бы сказать о цели создания указа. Инициатива была не Минсвязи – это было достаточно четко сказано на пресс-конференции, которая проводилась неделю назад. Одной из задач ставится то, чтобы именно национальный сегмент интернета развивался более динамично. На сегодняшний момент имеется достаточно небольшое количество тех же отечественных поставщиков интернет-услуг. Указ N60 позволит нарастить клиентскую базу поставщикам интернет-услуг, так как он обязывает достаточно широкий круг лиц использовать, в том числе, хостинг именно в Беларуси и использовать национальный сегмент интернета.

Модератор, Сергей Назарук: у нас есть представители двух крупнейших хостинговых компаний, давайте попросим их разобрать наиболее наболевшие вопросы, которые остались после недавно опубликованных разъяснений.

Максим Савченко, "Экстмедиа":
наверное, на самом деле, цель этого указа была программа поддержки "отечественных производителей", то есть, нас. Видимо, такая цель была, но практическая реализация этого указа, должен констатировать, приведет к противоположному результату.

Если речь идет о том, чтобы "отвернуть" юридических лиц от иностранных поставщиков хостинг-услуг, то эта идея априори, в самом своем корне неверна: и так большинство юридических лиц находится у белорусских хостинг-провайдеров по одной причине – стоимость перевода денежных средств за границу сравнима со стоимостью годового обслуживания сайта. Поэтому юридическим лицам финансово не выгодно размещать свои сайты у иностранных хостинг-провайдеров.

Что касается физических лиц, то, скорее всего, огромную их часть, большинство, мы теряем. Попробую объяснить, почему я так думаю. На пресс-конференции Минсвязи нам четко разъяснили, что ресурсы нельзя использовать без их регистрации. Регистрирующий орган вправе 15 дней рассматривать ваше заявление о регистрации и пять дней вам отвечать. Представьте: вам нужно разместить сайт, вы – физическое лицо, и стоите перед выбором – либо вам обратиться к белорусскому хостинг-провайдеру и 20 дней ждать регистрации, либо вам обратиться к любому хостинг-провайдеру в Москве или Украине, и вам предоставят эту же услугу в тот же день. Я уже не говорю про корпоративную почту. Представьте: вашему сотруднику нужен почтовый ящик. И что же, вам 20 дней ждать, пока его зарегистрируют, иначе вы не будете иметь права им воспользоваться?

Кроме того, физическим лицам, нашим соотечественникам, позволено размещать свои сайты в любой точке мира, и разные провайдеры могут их там обслуживать. Но отечественные провайдеры имеют право обслуживать сайты своих сограждан только на отечественном оборудовании. При этом мы все знаем, что стоимость зарубежного трафика у "Белтелекома" гораздо выше, чем предлагают европейские провайдеры. Поэтому проекты, которые рассчитаны на массовую аудиторию, имеют большой объем трафика зарубежного, будут финансово невыгодно размещать в Беларуси. Скорее всего, мы потеряем клиентов.

По факту, наша клиентская база уменьшится, и, скорее всего, это все придет к тому, что белорусские хостинг-провайдеры каким-то образом, правдой – неправдой, начнут открывать иностранные представительства в других странах для того, чтобы просто не потерять свою клиентскую базу и просто обслуживать физических лиц, которые не хотят ждать 20 дней на регистрацию, но хотят иметь минский телефон техподдержки.

Все это уходит в какую-то тень, в какую-то "серую" зону, в которой мы находиться абсолютно не хотим. Но нас к этому вынуждают и подталкивают. Поэтому я бы обратился с практическим предложением по реализации шестидесятого указа. Если нужна регистрация для организаций – ничего не могу сказать по этому поводу – но если нужна регистрация, то сделайте ее постфактум! Разрешите хотя бы предоставлять людям хостинг и электронную почту в момент их обращения, но с обязательством зарегистрировать ее в течение пяти дней после открытия.

Это первой вопрос. И второе, что, наверное, не находится в компетенции Министерства связи, но хотелось бы, чтобы отечественные поставщики хостинг-услуг были уравнены в правах с нашими иностранными коллегами и точно так же получили право обслуживать физических лиц на оборудовании, размещенном за территорией республики Беларусь.

Сергей Руднев, Минсвязи: В части, где говорится, что юридические лица, в большинстве своем находятся в Беларуси – [это не так], соответствующий анализ проводил информационно-аналитический центр. Могу сказать, что отдельные сайты органов госуправления тоже хостились за рубежом. Я уже не говорю о юридических лицах, госорганизациях, которых не одна тысяча. Процентное соотношение я не могу сказать – это вопрос непосредственно к тем, кто проводил соответствующее исследование, но исследования такие проводились и было выявлено, что львиная доля интернет-сайтов госорганизаций, юридических лиц находились за рубежом.

В части того, что процедура регистрации достаточно долго длится. Данные сроки были установлены по одной простой причине: к первому июля в достаточно короткий период времени появляется очень много работы как поставщикам интернет-услуг, так и регистрирующим органам. Соответственно, зарегистрировать информационные ресурсы в течение одного дня на данный момент времени просто не представляется возможным. Однако постановление Совмина №644 говорит не о том, что если "на регистрацию дается десять дней, то значит, что эти десять дней дело будет лежать в столе". Дело в том, что после того, как у нас пройдет весь процесс по первичной регистрации, количество регистрирующихся информационных ресурсов резко уменьшится – в сотни раз, может, даже в тысячу. Я предполагаю, что регистрация, скорее всего, сократится, пусть и не до одного дня, но до двух.

Естественно, все предложения, которые звучат на данном мероприятии и других мероприятиях, они все воспринимаются и в любом случае доносятся наверх. На сегодняшний момент мы работаем с теми нормативными документами, которые существуют, но при этом мы понимаем озабоченность и будем стараться следовать реализовывать так, как это необходимо поставщикам интернет-услуг.

Максим Савченко, "Экстмедиа": сайты юридических лиц сейчас действительно могут находиться на иностранном оборудовании, но они обслуживаются белорусскими хостинг-компаниями. Эти юридические лица платят белорусам, белорусы платят с этих платежей налоги. Единственная причина находиться на иностранном оборудовании – это стоимость зарубежного трафика, которая для нас была очень высока. Сейчас она просто высока, а тогда была очень высока.

После последнего снижения цен, которое нам предоставил "Белтелеком", мы смогли выровнять стоимость нашего обслуживания. И когда мы смогли выровнять стоимость нашего обслуживания для оборудования, размещенного на западной площадке, в Европе, и размещенного на белорусской площадке, абсолютное большинство, процентов 90-95 всех размещений, добровольно происходило на оборудовании, размещенном на территории Беларуси. Есть краеугольный камень – стоимость внешнего трафика. Как только она станет нормальной, приемлемой и доступной, организации добровольно, сами будут размещать сайты ближе к своему пользователю. Они всегда это делают: если основная целевая аудитория белорусских производителей находится в Беларуси, то большинство производителей добровольно захотят размещать сайты в Беларуси, мы готовы это продемонстрировать на основании своей статистики.


Полную версию стенограммы читайте тут>>

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках конференции "Байнет 2.4" 2 июня состоялся круглый стол по вопросам реализации положений Указа N60 президента об интернете
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика