Конкуренты договорились. 21.by

Конкуренты договорились

28.06.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коммерческие интернет-провайдеры и РУП "Белтелеком" достигли договоренности о выравнивании тарифов на доступ в Интернет.Конфликтная ситуация по вопросам тарифов доступа в Интернет в Беларуси сложилась весной, когда в результате изменений цен на услуги национального интернет-провайдера РУП "Белтелеком" стоимость канала передачи данных для конечных потребителей и провайдеров в Беларуси стали отличаться более чем в 10 раз. Если неограниченный доступ в Интернет на скорости 512 Кбит/с для пользователя стоит 80 тыс. BYR, то за гарантированный канал такой же ширины коммерческий оператор связи должен заплатить 1 млн. 120 тыс. BYR.

При наблюдающемся массовом переходе пользователей на пакеты услуг неограниченного доступа в Интернет подход национального оператора связи к такой ценовой политике был чреват для коммерческих интернет-операторов сворачиванием или перепрофилированием бизнеса.

Ранее коммерческие провайдеры покупали интернет-трафик у РУП "Белтелеком" в виде высокоскоростного гарантированного канала и на прибыль выходили путем продажи клиентам специально сформированных пакетов услуг по принципу "сколько загрузил данных, столько и заплатил".

Все изменилось, когда на рынке Беларуси стали появляться тарифы доступа в Интернет без ограничений по времени. Весь мир идет к модели потребления интернет-услуг, когда за небольшую фиксированную плату абонент получает доступ к информации в Сети, ограниченной только скоростью канала подключения. За более высокую абонентскую плату пользователь получает более высокую скорость передачи данных и, соответственно, больший объем потребляемой информации.

В белорусских условиях такая новая схема потребления интернет-услуг начала давать убытки частным операторам связи. Тем не менее именно они стали предлагать в Беларуси безлимитные пакеты доступа в Интернет конечным клиентам, а РУП "Белтелеком" отставало в практике таких инновационных подходов услуг продажи трафика.

Между тем с ростом популярности у абонентов неограниченного доступа в Интернет случаев банкротств среди белорусских интернет-провайдеров не было. Интернет-провайдеры оставались на плаву, если покупаемый оптом интернет-канал у национального оператора связи могли перепродать по частям корпоративным пользователям, взяв на себя затраты по организации инфраструктуры доставки Интернета к компьютеру конечного пользователя. Так было до тех пор, пока бизнесом услуг неограниченного доступа в Интернет для конечных клиентов масштабно не начал заниматься "Белтелеком". Это было бы вполне приемлемо, не приди главный интернет-провайдере страны к пониманию, что, набрав очень большое количество абонентов безлимитного доступа по всей стране, можно снижать тарифы на услуги конечным пользователям, а экономическая деятельность монополиста связи все равно останется рентабельной.

Цены на тарифы услуг доступа в Интернет для конечных пользователей РУП "Белтелеком" с прошлого года начали снижаться быстрее, чем оптовые цены на каналы для частных провайдеров. В результате коммерческие интернет-операторы оказались в ситуации, когда никакими мерами не удавалось вывести деятельность компаний на прибыль.

"Ценовой дисбаланс спровоцировал ряд негативных моментов. В частности, мы начали сокращать расходы по отдельным статьям", - сообщил директор по маркетингу ИП "Альтернативная цифровая сеть" Александр Вавуло.

В конце мая провайдеры написали коллективное обращение в Совет министров и другие государственные органы с просьбой разрешить накопившиеся проблемы, которые могли бы привести к "вымиранию" многих операторов.

При содействии Минсвязи и Минэкономики конфликтующие стороны пришли к соглашению. РУП "Белтелеком" в итоге приняло доводы других операторов связи.

РУП "Белтелеком", Ассоциация "Белинфоком" и "Телекоммуникационный отраслевой союз" 22 июня подписали соглашение о намерениях, в котором прописаны механизмы снижения цен для операторов связи. Сложная ситуация, связанная с разницей в формировании тарифов национального оператора для интернет-провайдеров и для конечных пользователей, по мнению специалистов из телекоммуникационных компаний, начала разрешаться.

Специалисты интернет-провайдера "Атлант Телеком" считают, что ценовые уступки со стороны национального оператора связи позволяют всем провайдерам активизировать развитие и процесс по привлечению инвестиций. По их словам, благодаря решению проблемы "Атлант Телеком" сохранил динамику развития и готовится к расширению собственного бизнеса. Сотрудники "Атлант Телеком" заявляют, что ситуация на рынке провайдинга  постепенно стабилизируется. Если процесс восстановления рынка будет проходить в рамках трехстороннего соглашения, то можно будет говорить о новых технологиях и инвестициях в развитие и построение сетей. Есть уверенность, что государство и национальный оператор связи заинтересованы в существовании коммерческих провайдеров, которые вносят свою лепту в интернетизацию Беларуси.

"Предполагалось, что провайдеры будут работать себе в убыток и просто выживать на рынке без надежды на будущее. Сейчас мы говорим уже об уверенном развитии бизнеса. При условии, что эти меры не станут последними, провайдер будет развиваться и внедрять новые технологии", - отметил в беседе с корреспондентом "БР" директор по маркетингу ИП "Альтернативная цифровая сеть" А. Вавуло.

В соответствии с соглашением РУП "Белтелеком" обязуется дважды (с 1 июля и с 1 ноября) снизить цены на интернет-каналы с гарантированной скоростью доступа, сохранить существующие скидки, а также рассмотреть возможность перехода на расчеты за интернет-каналы в белорусских рублях с 1 декабря 2010 года.

Примечательно, что в одном из пунктов соглашения прописано, что стороны "обязуются соблюдать правила ведения честной конкурентной борьбы и избегать ценового демпинга как инструмента в своей деятельности". В случае нарушения данной нормы любая из сторон может инициировать процесс переговоров по факту нарушения, в 15-дневный срок их провести и прийти к соглашению.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коммерческие интернет-провайдеры и РУП "Белтелеком" достигли договоренности о выравнивании тарифов на доступ в Интернет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика