ИТ-страна. Концепция. 21.by

ИТ-страна. Концепция

13.08.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Часть 2

Продолжаем наш разговор о проекте "ИТ-страна", начатый в позапрошлом номере "КВ". В ближайшем будущем мы планируем опубликовать интервью с генеральным директором "БелХарда" Мамоненко Игорем Викторовичем и предлагаем вам принять в нем участие. Свои вопросы относительно проекта вы можете присылать на kb@kv.by.

Итак, давайте рассмотрим шаги, которые необходимо предпринять для успешной реализации проекта "ИТ-страна".

Среди ключевых мероприятий стоит отметить объявление концепции "ИТ-Страна" в качестве Национальной программы, создание Межведомственного Координационного Центра (МКЦ) по реализации программы под контролем Администрации Президента и Совета Министров Республики Беларусь, создание информационного портала "ИТ-СТРАНА", освещающего реализацию программы 24 часа в сутки. Планируется, что портал будет содержать три основных раздела: мониторинг всех основных показателей программы, планы проекта, публикации в СМИ; база знаний об ИТ-отрасли (информация для посетителей портала); видеохроники проекта на примерах судеб конкретных людей и команд разработчиков ПО (для формирования внешнего имиджа и привлечения зарубежных заказчиков информация будет дублироваться на 4-5 языках).

В качестве дополнительных мер обозначены следующие:

  • Обеспечение широкой информационной поддержки развитию ИТ-отрасли и ее популяризации как на внутреннем рынке, так и на внешнем, через систему СМИ, торговых представительств, Интернет и др.
  • Создание эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации ИТ-специалистов и условий для ее развития.
  • Создание в Беларуси международного исследовательского центра "ИТ-Академия" в области ИТ-технологий и ИТ-образования, способного определять стратегию развития отрасли, перспективы используемых и разрабатываемых технологий, требования к знаниям ИТ-специалистов, обеспечивать обмен знаниями.
  • Создание центра "ИТ-Тест" (разработка и проведение специализированных тестов для профориентации и квалификации, анализ и хранение результатов).
  • Создание информационного центра "ИТ-Ресурсы" (база данных о специалистах, их квалификации и производительности в различных технологиях, о потенциале каждого из них, о способности работать в команде и их коммуникабельности).
  • Создание информационного центра "ИТ-Проект" (сбор сведений о доступности тех или иных специалистов и стоимости их услуг для планирования минимального по затратам и достаточного по квалификации состава проектных команд). Ресурсы, свободные в одном месте Беларуси, посредством Интернета могут быть временно использованы в проектах, выполняемых в других местах страны. Создание такого центра снизит себестоимость разработки за счет снижения простоя избыточных кадров, а также укажет на необходимость их переподготовки, если даже в масштабах страны они будут не востребованы.
  • Создание портала "ИТ-Карьера", сервиса для управляемого карьерного роста без привязки к конкретной компании. Чем выше заберется человек по карьерной лестнице, тем больше за него будут платить заказчики. Итоговый доход будет больше при том же количестве людей в отрасли.
  • Создание специализированного центра "ИТ-Консалтинг" для оказания необходимых консультаций проектным командам на любом этапе выполнения проекта (например, консультации в области оценки стоимости проекта, выбора технологии для реализации проекта, составления плана проекта, планирования ресурсов и т.д.).
  • Создание информационной площадки для уже готовых, часто используемых модулей компьютерных программ, их повторное использование во вновь создаваемых программных продуктах может в разы снизить себестоимость новой разработки. Посредством этой площадки должна осуществляться также покупка/продажа представленных модулей и исходных текстов к ним, обмен или бесплатное распространение с обязательным соблюдением авторских прав.
  • Создание системы "ИТ- Рейтинг", способной сделать прозрачной для заказчиков информацию о реальных возможностях белорусских разработчиков.
  • Создание системы " ИТ-Гарант" способной гарантировать заказчику исполнение проекта в оговоренные сроки, бюджет и с надлежащим качеством.

За каждым из этих пунктов стоят немалые объемы предварительных работ по формализации идей. В последующих номерах мы будем достаточно детально описывать вышеперечисленные элементы программы "ИТ-Страна" и ответим на ваши вопросы по итогам предыдущих публикаций.

Лариса МИНТЕЛЬ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главная цель программы "ИТ-страна" - создать в РБ к 2015 году современную индустрию разработки ПО
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика