Новости. 21.by

Новости

01.10.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Intel просит $50 за разлочку кэша процессора

Компания Intel начала продавать в США специальные карты с кодом для скачивания с сайта Intel Upgrade Service специального патча (скорее всего, это просто новая прошивка для BIOS'а). После его установки активируется кэш третьего уровня 1 Мб, а также поддержка HyperThreading в процессорах Pentium G6951.

Стратегия Intel состоит в продвижении так называемого upgradable hardware, в котором функционал можно активировать по мере надобности за дополнительную плату. Пока что Intel только тестирует инновационную схему на избранных рынках. "Карты для апгрейда" были замечены в американских магазинах Best Buy.

Такую бизнес-модель давно используют разработчики компьютерных игр, берущие деньги за "покупку" дополнительного оружия или фич, которые в любом случае изначально были записаны на диске.


Марк Цукерберг богаче Стива Джобса

В новом списке самых богатых американцев от Forbes произошли некоторые изменения. 26-летний Марк Цукерберг, основатель Facebook, обогнал в рейтинге самого Стива Джобса! Ирония тут еще в том, что год назад Цукерберг даже не попадал в список миллиардеров, а компания Apple была основана за восемь лет до его рождения.

Сейчас состояние Цукерберга оценивается в $6,9 млрд (35-е место), а Стива Джобса - $6,1 млрд (42-е место, ему принадлежит 7% корпорации Disney). Справедливости ради скажем, что состояние Джобса более реально, он может обналичить свои акции хоть сейчас, а на долю Цукерберга в Facebook нужно еще поискать покупателя, тем более по такой цене, ведь акции не торгуются на открытом рынке. А состояние Джобса сегодня могло бы быть вдвое больше, если бы по глупости не избавился от акций и опционов Apple в 2003 году.

Больше в сотне богатеев нет никого младше 36 лет. Следующие по возрасту - 37-летние Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые делят 11-е место с капиталом по $15 млрд.

Возглавляет рейтинг, как обычно, Билл Гейтс ($54 млрд), далее Уоррен Баффетт ($45 млрд) и Ларри Эллисон ($27 млрд, Oracle).


CAPTCHA + рекламный баннер

Стартап SolveMedia изобрел новый формат рекламных баннеров, обязательных для просмотра перед входом на сайт. В этих баннерах нужно ввести некий аналог CAPTCHA, то есть вручную продублировать рекламный слоган с баннера. Например, в случае рекламы Internet Explorer нужно ввести фразу "Browse Safer", а в случае с Toyota - "a million dollars an hour" (количество денег, которые Toyota тратит на безопасность).

Рекламный алгоритм называется Type-In, разработчики тестировали его девять месяцев с избранными рекламодателями, в число которых записались Microsoft и Toyota. Согласно проведенным исследованиям, использование Type-In повышает запоминаемость рекламы с 3% до 40%, пишет Wall Street Journal. То есть обычный баннер на странице запоминают только 3% посетителей, а после ввода "капчи" - уже 40%. Это неудивительно, ведь людям свойственно запоминать, что они пишут.

Компания SolveMedia уже договорилась, что новая реклама появится более чем на 300 сайтах, в том числе на крупных порталах вроде AOL.

SolveMedia уверяет, что делает хорошее дело и помогает человечеству. Они объясняют это так: сейчас люди заполняют в Интернете примерно 280 млн "капчей" в сутки на различных сайтах. В среднем, заполнение каждой занимает 14 секунд, потому что текст трудно читается. В новых рекламных баннерах текст легко читается и его легко написать, так что ввод текста занимает около 7 секунд. Таким образом, говорят руководители SolveMedia, если заменить все "капчи" в Интернете на их рекламу, то люди на планете будут экономить 62 года времени ежедневно.

Кроме того, это станет дополнительным источником прибыли для сайтов: за каждую "капчу" нового формата они получат от 25 до 50 центов.


Кредитки по $1,50 за штуку

Конкуренция между продавцами ворованных кредитных карт дошла до такой степени, что стоимость товара опустилась до рекордного уровня, а сами торговцы "паленым" товаром делают весьма навороченные и функциональные магазины, где можно выбрать даже штат и город выдачи карточки. Известный специалист по безопасности Брайан Кребс зарегистрировался в магазине rock3d.cc и делится впечатлениями.

По его словам, стоимость американских карт начинается от $1,50, а выданных в Великобритании - от $4. Есть Visa, MasterCard, Discover и Amex. В дополнение к карте можно купить и другую информацию, в том числе коды CVV, дату рождения владельца карты, девичью фамилию его матери и т.д.

Интересно, что по действующим в США правилам, банку иногда бывает даже выгодно, если карточки оказываются ворованными и продаются через Интернет. Дело в том, что банк в любом случае получает свои деньги назад (убытки несет магазин, в котором купили товар с помощью ворованной карточки), да еще штрафует провинившиеся магазины обычно на сумму $15-20 за каждую неправильную транзакцию.

Таким образом, если у банка украдены пять кредитных карточек и по ним сделаны покупки в пяти магазинах, то он получает прибыль в районе $100, затем блокирует карточки и выдает клиенту новые (обычно бесплатно).


Охотники вынудили Google закопать оптоволокно

Компания Google сообщила, что оптоволоконные каналы в Орегоне "регулярно" подстреливаются местными охотниками.

На прошлой неделе на конференции AusNOG в Сиднее один из ведущих инженеров Виджей Джилл (Vijay Gill) сообщил, что орегонские охотники специально целятся в изоляторы на трансформаторах.

Проблема в том, что через трансформаторы проходит также оптоволокно Google стоимостью $600 млн из одного дата-центра в Орегоне к другому.

"Каждый ноябрь в начале охотничьего сезона мы знаем, что оптоволокно обязательно подстрелят, так что мы сейчас начали прокладывать подземный канал", - сказал Джилл.

Охотники могут развлекаться от скуки или соревноваться на меткость. Виджей Джилл добавил, что они почти никогда не попадают в сами изоляторы, зато регулярно повреждают оптоволокно. Из-за снегопада и схода лавин не всегда есть возможность оперативно устранить поломку. Если погода хорошая, то на место аварии посылают вертолет или трактор Caterpillar D9. У трех техников в рюкзаках ремонтные материалы. "Ребята работают буквально под прицелом ружей, так что Интернет - более опасная штука, чем вы думали", - пошутил инженер.


Карта мира как генератор паролей

Американский ученый из компании AT&T Research Билл Чесвик (Bill Cheswick) на недавно прошедшей Cyber Security Conference предложил интересный метод генерации длинного и сложного пароля, который при этом почти невозможно забыть.

Он предлагает выбрать какое-нибудь место в мире и взять его координаты с Google Maps. Поскольку сервис обеспечивает 10-значную точность по долготе и широте, то вы получаете отличный 20-значный пароль. Желательно выбирать место, где вы никогда не были, чтобы добавить дополнительную степень защиты.

20 символов [0-9] обеспечивают количество вариантов 1020, что примерно равно 2*6211, то есть даже лучше пароля длиной 11 символов из 62-символьного набора [a-z A-Z 0-9].

Систему проверки "координатного пароля" можно специально адаптировать для удобства пользователей, то есть вместо текстового поля ввода сделать карту мира, на которой человек должен найти, зуммировать и мышкой указать "загаданное" место. В таком случае даже клавиатурный сниффер не сможет перехватить информацию.


Codec2: сжатие речи до 2400 бит/с (под LGPL2)

Вышла первая альфа-версия свободного голосового кодека Codec2 (codec2.org), который предназначен для сверхплотного кодирования речи на узких каналах. Например, 3,75 секунды различимой речи он сжимает всего в 1050 байт. Коммуникационное качество обеспечивается потоком 2550 бит/с.

Выпущены симулятор под Linux/gcc (c2sim) для тестирования различных опций кодирования, отдельный кодер (c2enc) и декодер (c2dec) с интерфейсом через командную строку, они работают примерно в 10 раз быстрее реального времени на современном ПК.

Такое сверхплотное сжатие может пригодиться не только для любительского радио, но и для различных военных задач, спутниковой связи. В данное время армия США использует стандарт кодирования MELP (Mixed Excitation Linear Prediction), но это интеллектуальная собственность компаний Texas Instruments (2400 бит/с), Microsoft (транскодер 1200 бит/с), Compandent (2400, 1200, 600 бит/с), Thales (600 бит/с) и AT&T (препроцессор шума).

Разработчиком Codec2 является Дэвид Роуи (David Rowe), который раньше приложил руку к созданию Speex. Он поставил задачу добиться передачи голоса в коммуникационном качестве в потоке 2400 бит/с и ниже, то есть сделать свободную альтернативу MELP.

Проблему дефицита свободных кодеков в диапазоне до 5 Кбит/с поднял Брюс Перенс в прошлом году. Он связался с разработчиками Speex и предложил им изучить ситуацию.

Codec2 основан на научных работах 60-80-х годов и, вроде, не подпадает под действующие патенты. Синусоидальное кодирование речи впервые упоминается в 1984 году, а сам Роуи подробно описал техники гармонического синусоидального кодирования в своей научной работе 1997 года. Кодек опубликован под лицензией LGPL2.

Конечно, Дэвид Роуи планирует еще значительно доработать Codec2. За свежими новостями можно следить в листе рассылки: lists.sourceforge.net/lists/listinfo/freetel-codec2.


Google разработал плагин для MS Office

Звучит странно, но это так. На конференции в Париже представители Google провели демонстрацию плагина DocVerse для MS Office 2007, с помощью которого можно сохранять документы из MS Office прямо на серверах Google Docs. Было также показано, как выглядит форматирование документов, если их сохранить с одной машины и открыть на другой. То есть поддерживается и функционал группового редактирования.

Данный плагин базируется на продукте компании DocVerse, которую Google купил в декабре 2009 года.

Плагин DocVerse пока только в альфа-версии. "Эта версия была скомпилирована всего два дня назад", - сказал представитель Google, не дав никакой информации относительно даты официального релиза.


Return to Castle Wolfenstein под GPL

ID Software опубликовала исходные коды классического 3D-шутера Return to Castle Wolfenstein, а также мультиплеера и дополнения Wolfenstein - Enemy Territory. Все это опубликовано под лицензией GPL.

На ftp-сервере ftp.idsoftware.com/idstuff/source выложены исходники не только под Windows, но также под Unix и MacOSX. Они включают в себя только игровой движок, но не графику.

На том же ftp лежат также исходники других игр, в том числе Quake 1, Quake 2 и Doom.


Плеер VLC портирован под iPad

После двух недель рассмотрения заявки свободный плеер VLC все-таки одобрен Apple и появился в американском App Store как бесплатное приложение для iPad. Этот плеер предоставляет абсолютно простой и удобный интерфейс для просмотра файлов в самых разных форматах. Теперь их можно смотреть в оригинальном качестве и не нужно перекодировать во внутренний формат iPad.

По отзывам тестеров, плеер отлично работает на всех форматах, но на больших разрешениях в некоторых случаях может подтормаживать. Видимо, тут проблема с вычислительной мощностью самого iPad. Совсем не поддерживается формат Windows Video.

Исходники VLC под iPad уже опубликованы на сайте videolan.org.

Анатолий АЛИЗАР


Разработчики Firefox попутно придумали новый смартфон

Компания Mozilla - разработчик браузера Firefox и других продуктов - продемонстрировала в начале этой недели свой концепт нового мобильного телефона. Он создан известным дизайнером Билли Мэем в рамках инициативы Open Web Concept Phone. Целью данной инициативы был сбор мнений интернет-сообщества о том, каким должен быть телефон будущего.

В результате сбора и обобщений мнений родился концепт под названием Seabird, который отличается от нынешних смартфонов инновационным дизайном и рядом оригинальных функций.

Новый телефон, как уже стало стандартом, оснащен сенсорным экраном. Но главной изюминкой при этом является наличие двух пикопроекторов по 45 люмен каждый. С их помощью осуществляется проекция изображений на плоскую поверхность. В качестве проецируемых изображений выступают QWERTY-клавиатура и инфракрасная сенсорная панель.

Seabird имеет также встроенную 8 МП камеру, mini-USB порт, разъем для аудиогарнитуры и возможность беспроводной зарядки телефона. К задней панели телефона крепится совмещенная с инфракрасным портом Bluetooth-гарнитура, которую можно использовать как джойстик.

Как говорится в заявлении Mozilla, "Mozilla Seabird - это эксперимент, показывающий, как пользователи смогут работать с контентом на мобильных устройствах, когда на рынке появятся продвинутые технологии". И далее: "Seabird отображает интерфейс на плоской поверхности, чем позволяет пользователю работать с мобильным телефоном как с нетбуком".

Ознакомиться с промо-видеороликом концепта можно на YouTube по короткой ссылке j.mp/seabird_youtube.

Характерно, что сами представители Mozilla не планируют воплощать этот концепт в жизнь. Как сказал сам Билл Мэй, он общался "со многими дизайнерами концепт-телефонов, которые так и не создали их в реальности, и некоторые из них сказали, что через какое-то время устройства по их концептам выпустили в Китае. Так что следите за китайскими новинками через пару лет".

Максим СЕРЕБРОВ


Даешь Интернет по всему Евросоюзу!

Вполне возможно, уже в скором будущем доступ к скоростному Интернету появится по всей обширной территории Евросоюза. Во всяком случае, в Брюсселе очень хотят, чтобы все желающие в любой момент могли выйти во Всемирную Сеть даже из самой глухой европейской деревушки, затерянной в горах или в лесах. Законопроект, предложенный членом еврокомиссии Нили Круус, предлагает к 2013 году создать единую европейскую сеть - на это придется потратить минимум 180, а максимум - 270 млрд евро. Сумма серьезная, но идея того стоит - благодаря ей люди, живущие даже в самых отдаленных уголках Евросоюза, не будут ощущать себя оторванными от остального мира.


Википедия вводит рейтинг статей

Руководство "Википедии" подумывает о том, чтобы ввести в подконтрольной энциклопедии систему рейтингов для публикуемых статей. В настоящее время на ресурсе проходит тестирование система рейтингов - ожидается, что тесты будут проводиться до декабря 2010 года. По задумке авторов, рейтинговая система включает множество параметров - тут и объективность статей, и стиль изложения, и полнота описания, и некоторые другие параметры. Все это будут оценивать строгие читатели "Википедии", отделяя, таким образом, зерна от плевел - то бишь, наиболее удачные статьи от тех материалов, что нуждаются в правке.

Как полагает Wikimedia Foundation, новая система рейтингов сможет поднять интерес к энциклопедии и привлечет на сайт новую аудиторию. Ну и упорядочить странички "Википедии" она тоже поможет. Наконец, при опубликовании статей уже нельзя будет не считаться с мнением читателей, что тоже очень хорошо.


Новый детский ноутбук от Toshiba

Toshiba представила лэптоп, рассчитанный на детскую аудиторию. Мобильный компьютер Satellite L635 Kids PC должен прийтись по нраву школьникам младшего возраста. Ребятишки от 7 до12 лет легко смогут использовать данный лэптоп как для работы, так и для развлечений. Ведь ноутбук оснащается 13.3-дюймовым экраном и процессором Intel Celeron P4600, обладающим тактовой частотой 2,4 ГГц. Кроме того, в "комплект поставки" входят жесткий диск объемом в 250 Гб и оптический привод DVD. По умолчанию на ноутбук предустановлены компьютерная игра LEGO Batman и веб-браузер KidZui, адптированный для использования школьниками младшего возраста. В продаже мобильный компьютер Toshiba Satellite L635 Kids PC будет распространяться по цене в $500.

Александр СНЕГИРЕВ

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Intel просит $50 за разлочку кэша процессора. Марк Цукерберг богаче Стива Джобса. Разработчики Firefox попутно придумали новый смартфон
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика