Эльдорадо в Сети: интервью с профессионалом онлайн-покера. 21.by

Эльдорадо в Сети: интервью с профессионалом онлайн-покера

13.10.2010 12:18 — Новости Hi-Tech |

Эльдорадо в Сети: интервью с профессионалом онлайн-покераОнлайн-покер… Возможность заработать деньги собственным умом, просто развлечение, или же некий стиль жизни – азартный, авантюрный, играющий всеми красками и заманивающий в свои сети все новых игроков? О том, какова жизнь профессионального игрока в онлайн-покер, мы попросили рассказать одного из них – разумеется, на условиях анонимности.

Как ты пришел в онлайн-покер?

В эту игру меня привел один друг. Однажды я зашел к нему в гости, посмотрел, как он играет (в то время я даже не знал что такое покер), заинтересовался этим и начал расспрашивать. Как оказалось, можно было начать эту игру без вложениЯ своих денег. Еще он мне посоветовал перед этим изучить некоторую литературу и рассказал о том, что есть игроки, которые зарабатывают очень неплохие деньги этой игрой.

И каков "потолок" для игрока в онлайн-покер?

Потолка не существует, все зависит только от тебя. Конечно же, ты не сможешь стать миллиардером, но о миллионах можно говорить, если ты потратишь на это несколько лет и проявишь большой талант. Таких игроков немного, но они есть, и сейчас эти игроки и являются "рекламой" некоторых покер-румов (это комната для покера, где можно играть на деньги), именно они привлекают своими заработками многих игроков. Почти все хотят так же зарабатывать такие огромные деньги, но далеко не все понимают, насколько это сложно.

А ты сразу начал зарабатывать?

Не совсем сразу. Я воспользовался возможностью поиграть не на свои деньги, в это же время я немножко почитал литературу, разобрался с простейшей математикой игры, но как оказалось, чем дальше, тем она стала сложнее. Проиграл часть подаренной мне покер-румом суммы и начал снова усиленно изучать игру. Я отнесся к этому, как будто к работе своей мечты. В некоторый момент я немножко набрал опыта и начал понемногу выигрывать. Конечно, это были далеко не большие деньги, но тогда был важен сам факт. Как только я начал понимать как себя вести за столом, немного " набил руку", дело пошло в гору. Меня стали интересовать все новые книги и видео по этой игре, а бесплатного очень мало, почти все стоит и не малых денег.

На что новичку нужно обращать наибольшее внимание?

В покере важна такая вещь, как банкролл-менеджмент. Банкролл это та сумма, которой ты распоряжаешься для игры. Т.к. в этой игре есть некоторый фактор удачи, плюс все твои решения всегда не дают 100% -ого результата, это значит, что ты можешь некоторое время проигрывать, т.е. у тебя должен быть запас, чтоб подстраховаться. Чтобы не вышло, что у тебя при шансах 70 на 30, ты проиграл 4 раза подряд и остался без денег. По величине для низких лимитов (ставок) многим игрокам достаточно 20-30 сумм, которые ты берешь за один стол для игры, для средних лимитов игроки часто используют правило ста сумм.

Как тебе кажется, каждый ли может зарабатывать на онлайн-покере, или нужны какие-то особые личные качества?

Далеко не каждый. Первое, что важно – это понимание математики игры (здесь есть простейшая алгебра, теория вероятностей, комбинаторика). Второе: игрок должен быть психологически уравновешенным человеком. В такой игре очень сложно проигрывать деньги и не волноваться. А проигрывать ты будешь всегда, твоя цель выигрывать больше, чем проигрывать. Самые страшные моменты это когда у тебя на победу огромные шансы, к примеру 98%, и ты проигрываешь. После такого многим игрокам просто «сносит крышу» и они проигрывают еще больше денег, просто разбрасываются ими. Третье: важно научиться понимать игру людей, начать замечать их привычки, ошибки, пытаться использовать это все себе на пользу. Это очень сложно, особенно в онлайн-покере, т.к. ты не видишь игрока в лицо, ты не представляешь против кого ты играешь. Это может быть 18-летняя девочка из Норвегии или какой-нибудь 90-летний пенсионер из Алабамы.

Но для игры существуют программы-помощники. Они также стоят денег, но они помогают анализировать игру твоих соперников Они собирают всю информацию о игроках, о всех их действиях это просто цифры, проценты, но именно они позволяют тебе отличить скалу (игрок, который играет только с очень хорошими картами) от маньяка (игрок который играет очень много и постоянно блефует). Благодаря этому почти все игроки могут позволить себе играть на 2-6 столов одновременно, а то и более.
Еще много качеств важно, но самое важное, пожалуй, это постоянное обучение. Т.к. игра меняется со временем, все чему-то учатся. Постоянно появляется много конкурентов, которые также хотят зарабатывать, поэтому ты и стремишься учиться чему-то, чтобы быть впереди них.

И каковы доходы среднего покерного игрока?

К сожалению, в силу ряда причин, могу лишь сказать, что речь идет о доходах заметно выше средней зарплаты по нашей Беларуси.

А ты не думал переходить на оффлайн-покер?

Нет, я не хочу этого. В онлайне мне приятнее – я работаю в домашней обстановке, я могу играть очень много столов, обычно я играю 4-6 столов, в оффлайне же, это будет очень длительное занятие и только за одним столом. Тем более раздачи в онлайне играются быстро, 60-90 раздач в час на одном столе может быть. В оффлайне это будет намного меньше, не более 25 раздач в час. Соответственно, мне нужно играть на деньги больше, чем в онлайне, чтоб иметь похожие заработки и тратить очень много времени на то, чтоб добраться к месту и т.д.

А как могут попробовать свои силы в онлайн-покере наши читатели?

Я бы рекомендовал попробовать какраз начинать с сайтов, дающих игроку небольшой стартовый капитал. Например, можно зайти по ссылке http://ru.pokerstrategy.com. Это сайт, где могут дать бесплатно 50 у.е. для игры, и ты можешь немного поучиться игре на этом же сайте. С него начинал и я, и тот друг, который мне рассказал об этом.

А если не секрет, ты играешь ради денег, или ради чего-то другого? Стабилен ли твой доход?

Вообще больше ради денег. Насчет стабильности… Он стабилен, если ты делаешь все для игры, конечно бывают падения и взлеты, за один или несколько дней ты можешь выиграть очень много, так же как и проиграть. Если ты способен выдерживать эти колебания, постоянное давление, стрессы при проигрышах, то ты можешь зарабатывать стабильно. В частности у меня нет определенной суммы, которую я зарабатываю в месяц, например в этом году у меня был самый хороший месяц август, а вот февраль был самым неудачным, но за весь год, средний заработок меня очень даже радует. В такой игре нужно рассматривать очень большой промежуток времени, т.к. 1-2 дня не смогут показать, хороший ты или плохой игрок. Месяца, в принципе, достаточно, но год покажет более точно, насколько ты плох или хорош. Конечно, есть еще и интерес к игре, это мое хобби. Мне приятно проводить время за этой игрой. Помимо этого, этот доход дал мне свободу. Я не боюсь за то, что на меня наорет какой-то начальник за мою плохую работу, или же уволит вообще. Здесь все зависит только от меня и моего желания развиваться. Конечно, я не планирую заниматься этим всю жизнь, но пока меня всё вполне устраивает.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Онлайн-покер… Возможность заработать деньги собственным умом, просто развлечение, или же некий стиль жизни – азартный, авантюрный, играющий всеми красками и...

Архив (Новости Hi-Tech)