Как сообщает Opennet.ru, компания WANdisco, оплачивающая работу нескольких разработчиков Subversion и выпускающая на базе данной централизованной системы контроля версий несколько коммерческих продуктов, объявила о решении реализовать собственными силами пожелания, наиболее часто высказываемые пользователями Subversion. Речь о функциях по быстрому слиянию и созданию веток. Результат работы планируется интегрировать в основную ветку исходных текстов Subversion и довести их до готовности до выхода релиза Subversion 1.7, который намечен на 2011 год. Некоторые из улучшений, которые намерена реализовать компания WANdisco: улучшение производительности выполнения операций по слиянию веток (merge) и реализация таких дополнительных функций, как возможность собрать все изменения, добавленные в одну ветку, и применить их к другой ветке; реализация механизма отслеживания переименований файлов в репозитории, позволяющего исключить конфликты в процессе слияния веток при изменении имен файлов (т.е. при слиянии изменения определенного файла из одной ветки будут применены к этому же файлу в другой ветке, даже если файл во второй ветке был переименован); усовершенствование реализации команды 'svn import' для улучшенной поддержки непрерывного импорта стороннего кода в разные ветки репозитория. Улучшение окажется полезным прежде всего разработчикам, вынужденным отслеживать и обновлять в своем проекте код от сторонних производителей, например, когда созданный внешним поставщиком код один раз импортируется, а потом периодически обновляется в репозитории; переработка архитектуры модуля аутентификации mod_authz в более гранулированный вид, напоминающий классическую систему разграничения доступа к файлам в Unix; поддержка предписанной репозиторием конфигурации (repository-dictated); улучшение корректности работы команды "svn blame -g", при формировании вывода которой будет просмотрена вся история слияний и отслежены все авторы участвующего в слияниях кода. Разработчики не намерены реализовывать в Subversion элементы распределенной системы управления версиями (DVCS), а сосредоточат свои усилия на развитии возможностей, связанных с организацией централизованных репозиториев, и обеспечении жестких механизмов авторизации и гибких средств контроля доступа.
Спустя примерно 5 лет разработки увидел свет первый релиз веб-фреймворка нового поколения для Perl - Mojolicious 1.0 (Snowflake), сообщает тот же самый источник. Mojolicious даёт разработчику возможность отказаться от монструозных веб-фреймворков с излишне сложной структурой, уродливым API и кучей зависимостей в пользу изящных и компактных решений. Mojolicious - это попытка вернуть толику искусства в сферу веб-программирования. Основными достоинствами Mojolicious являются: - Архитектура MVC ("Модель - представление - управление") - Чистое, переносимое объектно-ориентированное API на Perl'е, без каких-либо недокументированных функций и имеющее из зависимостей только сам Perl - Полная реализация HTTP 1.1 стека и Вебсокетов - Встроенный механизм асинхронного ввода/вывода с поддержкой epoll, kqueue и UNIX domain sockets - Автоматический детектор CGI, FastCGI и PSGI - Парсер JSON и XML/HTML5 - Плагины, Perl-шаблоны, управление сессиями, тестовый фреймворк, интернационализация, полная поддержка юникода и многое другое. Кроме этого, благодаря гранту, который выделил Perl Foundation, проект обзавёлся шикарной документацией. Простота и удобство Mojolicious проявляются даже в его установке. Чтобы установить целый веб-фреймворк, достаточно выполнить всего один однострочник: curl -L cpanmin.us | perl - http://latest.mojolicio.us.
Новое программное решение BEE Lisp предназначено для создания автономных исполняемых файлов, пишет Софт@Mail.ru. Программа BEE Lisp является легковесным расширяемым компилятором для языка Lisp, позволяющим создавать автономные DLL- и EXE-файлы. Созданные BEE Lisp исполняемые файлы не требуют присутствия виртуальных машин или интерпретаторов. Продукт позволяет работать с DLL-файлами, созданными на других языках программирования (Java, Python, С++, C#). Пользователи могут вызвать API функции Windows и других сторонних SDK. В поставку программного решения BEE Lisp входят примеры приложений, демонстрирующих взаимодействие С++ кода с Lisp. BEE Lisp дает возможность генерировать автономные исполняемые файлы, создавать динамически подгружаемые библиотеки (DLLs), взаимодействовать с операционной системой через API и расширять компилятор с помощью открытых COM-интерфейсов.
23 декабря на сайте компании "Альт Линукс" появилась новость о выходе книги "Free Pascal и Lazarus: Учебник по программированию" под лицензией GNU FDL, сообщает Linux.org.ru. Найти книгу в Сети можно по следующему адресу: www.altlinux.org/Books:FreePascal.