Новости. 21.by

Новости

21.01.2011 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Лучшие профессии в США

Инженер-программист и математик признаны лучшими профессиями 2011 года в США. Национальный портал по поиску работы CareerCast опубликовал рейтинг 200 лучших и худших профессий на начало года. Список составлен на основании официальной статистики и экспертных оценок различных факторов, включая физические и эмоциональные условия окружения, физические усилия, стресс, среднюю зарплату и перспективы безработицы.

В 30-ку лучших впервые вошло так много "компьютерных" профессий: разработчик ПО (1-е место), аналитик компьютерных систем (5-е место), технический писатель (26-е место) и компьютерный программист / кодер (28-е место).

Разработчик ПО попал в топ-15 по всем параметрам, кроме зарплаты (здесь у него 23-е место). Выход инженеров-программистов на первое место связан с тем, что за год у них значительно уменьшился уровень стресса (с 25-го на 15-е место). Видимо, это связано с техническим прогрессом, который каждый год делает труд программиста все комфортнее.


Amazon EC2 для дешевого брутфорса WPA-PSK

Немецкий "бело-шляпочный" хакер Томас Рот заявил, что можно подбирать пароли WPA-PSK с помощью облака Amazon EC2. По его словам, процедура занимает 20 минут. При некоторой оптимизации программы WPACracker (которая сейчас с помощью EC2 проверяет 400 тыс. паролей в секунду) скорость взлома можно уменьшить до 6 минут, что обойдется злоумышленнику всего в $1,68 (Amazon берет по 28 центов за минуту).

Ключ к грамотному взлому лежит в том, что EC2 теперь умеет использовать вычисления на GPU, что в сотни раз эффективнее стандартного четырехядерного CPU при взломе алгоритмов SHA-1 и MD.

Раньше серверы на GPU были доступны только в суперкомпьютерах, но теперь каждый может воспользоваться ими с помощью EC2.


Шестинедельный цикл обновления Google Chrome

Несколько месяцев назад Google Chrome перешел на новый шестинедельный цикл подготовки релизов. Для обычных пользователей это осталось незамеченным из-за механизма фонового автоматического обновления браузера. Но менеджерам проектов может быть интересно, каким образом осуществлялся переход на новую систему и с какими сложностями пришлось столкнуться.

Энтони Лафорж, технический программный менеджер проекта Chrome, составил презентацию о новом цикле и вообще о "всеобъемлющей философии обновления Chrome".

Энтони Лафорж говорит, что цикл подготовки релизов Google Chrome подобен разработке Веб 2.0-приложения или веб-сайта. Там отсутствуют номера версий, и процесс идет сплошным потоком. В случае с Chrome каждый пользователь сам подписывается на канал обновлений для своего браузера, в зависимости от уровня стабильности, и апгрейды идут автоматически в фоновом режиме.

Вот как все было раньше. Все разработчики трудятся практически постоянно в основной линии разработки проекта, а отдельные ветви отходят от некоторых точек в основной линии. Ветви стабилизируются, втягивая оттуда изменения (то есть все сначала попадает в основную линию).

На практике к финальной бете нужно было слить вместе около 500 патчей и потратить несколько недель на стабилизацию. В итоге финальная бета выходила еще через 1-3 месяца, почти всегда выбиваясь из запланированного 13-недельного графика. Разработчики постоянно чувствовали себя опустошенными после аврала. Каждый раз им приходилось работать в спешке, чтобы успеть заявить свою фичу в этот релиз, дедлайны нарушались и т.д.

Все это продолжалось долго, и в конце концов Энтони Лафорж решил, что ситуацию нужно как-то улучшать. Поначалу планировалось перейти на упрощенный 12-недельный цикл с 6 неделями разработки и 6 неделями беты. После составления соответствующих диаграмм выяснилось, что с тремя ветвями разработки можно иметь два параллельных перекрывающихся релиза, и это позволит выпускать стабильные релизы примерно каждые 6 недель.

Конечно, такой подход не решает проблемы со слиянием патчей и других, поэтому после некоторого мозгового штурма и консультаций со смежными группами Chrome: поддержки, локализации, маркетинга (можно ли отойти от маркетинга релизов к маркетингу фич?), - было решено усовершенствовать систему. В целом, новый график образует 11-недельный перекрывающийся цикл, который пока что работает как часы.


Книгу с байесовской статистикой запретили в Китае

Профессор статистики и политических наук Эндрю Гельман сообщил в блоге Колумбийского университета, что его книгу "Анализ данных с помощью регрессии и многоуровневых/иерархических моделей" (ISBN-13: 9780521686891) запретили публиковать в Китае. Тамошнее издательство Posts & Telecommunications Press (PTP) сообщило, что "книга не получила одобрения властей из-за различных политически чувствительных материалов в тексте".

Какие именно материалы являются "политически чувствительными" в математическом учебнике, не сообщается, но у Гельмана есть предположения на этот счет. Коллега-математик из Гарварда Сяо-Ли Мэн (Xiao-Li Meng) однажды сказал ему, что в Китае не изучают байесовскую статистику, потому что идея априорной вероятности якобы противоречит коммунистической теории (наверное, это была шутка).

Гельман является автором нескольких научных работ по статистической вероятности результатов голосования на выборах и смежным темам, так что в книге вполне мог быть такой "нежелательный" контент - какие-то неудачные примеры. Что ж, книга по анализу данных с пометкой на обложке "Запрещено в Китае" определенно будет лучше продаваться на Amazon.

Тем не менее, автор много и интересно рассуждает, насколько тесно связаны статистическая наука и политика. Особенно это касается математиков, изучающих байесовскую статистику. Насчет английского священника Томаса Байеса ничего особо не известно, но один из первых прикладных байесионистов Пьер-Симон Лаплас принимал активное участие во французской революции и дружил с Бонапартом.

Если сравнить различные формулы распределения вероятностей, то они дают разные результаты на одном и том же наборе данных. Многое зависит от того, какие данные будут поступать в будущем. В разных условиях, учитывая наше ожидание от изменения показателей при поступлении новых данных в будущем, можно считать приемлемым использование или одного, или другого способа. В этом смысле, считает Гельман, лексика и лозунги ученых-статистиков очень похожа на политическую аргументацию.


Корпорация публичных данных

Министр-секретарь Кабинета министров и министр коммерции Великобритании огласили план по основанию в 2011 году уникальной "Корпорации публичных данных" (Public Data Corporation), которая объединит информационные БД всех министерств и ведомств и будет предоставлять платный и бесплатный доступ к государственной информации.

Выгода двойная. С одной стороны, новая статья доходов для бюджета. С другой, коммерческие фирмы могут создавать на государственных данных и с государственными API удобные веб-сервисы для граждан (G2C) и для бизнеса (G2B).

Что еще интереснее, Корпорацию публичных данных планируется создавать с привлечением частного финансирования. То есть общественные данные и государственные функции частично переходят к корпорациям. Возможно, корпорации помогут построить десятки дата-центров, необходимых в будущем для хранения и раздачи государственных данных.

Вот как объясняет идею секретарь-министр Фрэнсис Мод: "Корпорация публичных данных полезна тремя вещами. Первое и самое важное - она позволяет сделать данные свободно доступными, так что оплата за доступ к ним будет достаточно подходящей для взимания на постоянной основе. Это будет центр, где разработчики, бизнесы и представители общественности могут получать доступ к данным и использовать их в интернет-приложениях, для принятия бизнес-решений или выявления наиболее эффективного способа предоставления общественных услуг. Такая работа уже ведется, но есть еще гигантский нереализованный потенциал. Во-вторых, это центр мастерства, где может быть применен лучший опыт из областей сбора, управления, хранения и дистрибуции данных. Это породит важную операционную синергию. В-третьих, таким способом мы сможем привлечь частные инвестиции".

Анатолий АЛИЗАР


Интернет-гиганты готовы работать с IPv6

8 июня нынешнего года состоится масштабное мероприятие World IPv6 Day. Его главная задача - привлечь внимание всего мира к проблеме перехода на новую версию интернет-протокола. Подготовка к World IPv6 Day уже началась, и недавно организаторы мероприятия объявили: крупнейшие мировые интернет-порталы Google, Facebook и Yahoo тогда же (то есть в июне 2011-го) разрешат доступ к своим сайтам из IPv6-сетей.

Google, Facebook и Yahoo имеют суммарную посещаемость почти миллиард человек в сутки. И они уже согласились принять участие в 24-часовом марафоне по популяризации IPv6. В этом мероприятии также примут участие крупные операторы сетей доставки контента, такие, как Akamai и Limelight Networks.

Технический координатор проекта World IPv6 Day Филип Робертс рассказал журналистам, что цель запланированной акции - продемонстрировать, что переход на IPv6 возможен, а взаимодействие сетей IPv4 и IPv6 может осуществляться бесшовно. Все это крайне актуально, учитывая проблему истощения адресного пространства IPv4. В частности, Робертс говорит: "Привлекая к акции крупные сайты, мы надеемся, что это подвигнет многих провайдеров и крупных интернет-пользователей перейти на IPv6".

Уже известно, что 8 июня многие крупные мировые поставщики аппаратного и программного обеспечения представят свои разработки, полностью совместимые с IPv6.

Напомню, что еще в ноябре 2010-го координаторы сетевого пространства опубликовали данные, согласно которым последние блоки IP-адресов протокола IPv4 будут делегированы уже через пару месяцев. После этого регистраторы физически не смогут расширить пространства IP-адресов. По предварительным прикидкам, последний блок IPv4-адресов будет выделен уже в первом квартале 2011 года.

Эксперты отмечают, что хоть об истощении запаса IPv4-адресов говорят уже не первый год, до сих пор в глобальном масштабе здесь так ничего и не было сделано. Четвертая версия протокола IP остается доминирующей, тогда как IPv6, поддерживающая гораздо более крупные адресные пространства, пока остается экзотикой.

Интересный момент: впервые о проблеме завершения IP-адресов заговорили еще лет 10 назад, тогда же был презентован протокол IPv6, поддерживающий не 32-битную адресацию, как четвертая версия, а уже 128-битную.

Комментируя предстоящую в июне акцию, сетевой инженер Google Лоренцо Колити говорит: подобные мероприятия должны помочь простым пользователям перейти на новую версию IP. "Настал критический момент, так как IPv6 уже развернут во многих сетях, но до сих пор он никогда не использовался так широко", - говорит он. По его словам, примерно 99,95% интернет-пользователей никак не ощутят на себе переход на новую версию протокола.


Танки закамуфлируют электронными чернилами

Специалисты британской компании-производителя вооружений BAE Systems приступили к созданию принципиально новых систем камуфляжа для наземной военной техники, и в первую очередь - для танков. Новый камуфляж уже получил название E-camouflage, что неудивительно: ведь он создается на основе разработок, связанных с электронными чернилами. Их использование позволит боевой технике автоматически изменять свой внешний вид в зависимости от состояния окружающей среды.

Напомню, что технология электронных чернил была разработана сравнительно недавно - в 90-х годах прошлого века. Примерно с 2000 года на потребительском рынке активно продаются устройства для чтения электронных книг, в основе которых лежит технология e-ink. С чисто технической точки зрения, технологию можно использовать на любой поверхности. Ведь дисплеи с электронными чернилами создаются на матрице, на которую тонким слоем наносятся микроскопические прозрачные капсулы. В капсулах находятся заряженные частицы с белым и черным пигментом. При воздействии электричества притягиваются или отталкиваются частицы с соответствующим зарядом "плюс" или "минус". С помощью этого эффекта можно добиться очень высокого разрешения и четкости. При этом электронные чернила очень стабильны и эргономичны. Все это позволяет сделанному по технологии e-ink камуфляжу при минимальных затратах энергии проецировать на танк маскировочную "картинку" даже в сложных боевых условиях.

Как говорят разработчики, E-camouflage будет уметь отслеживать изменения в окружающей среде и автоматически подстраиваться под них. То есть при переходе от одной природной зоны к другой или от одного ландшафта к другому бронетехника будет тут же менять свою окраску.

Появление экспериментального прототипа E-camouflage для армии Великобритании ожидается к 2013 году. Но уже сейчас в BAE Systems рассказывают, как будет работать эта система. Каждый танк с новым типом маскировочного покрытия будет оборудован датчиками для анализа вида окружающей местности. Сенсорная технология позволит определять и передавать данные о внешней среде на бортовой компьютер, а тот уже будет формировать маскирующую картинку и транслировать ее на матрицу с электронными чернилами, покрывающую броню танка. В результате электронные чернила будут буквально воспроизводить внешнюю среду на броне, и танк как бы сольется с ландшафтом вокруг.

Новейшая система, возможно, поступит на вооружение британских войск в Афганистане. Если война там продлится еще достаточно долго.


Игорь Щеголев встал на защиту интернет-площадок

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев публично поддержал крупнейшие российские интернет-ресурсы, такие, как социальная сеть "ВКонтакте", поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер", портал Mail.ru и другие. Щеголев заявил, что "ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность". По мнению министра, сервис-провайдер должен лишь своевременно удалять пиратский контент по сигналу от законного правообладателя. Это прямо перекликается с заявлениями руководителей российских интернет-ресурсов, которые много раз заявляли о своей готовности сотрудничать с правообладателями, но только путем удаления с серверов указанных ими конкретных файлов.

Диаметрально противоположную позицию занимает российская Ассоциация теле- и кинопродюсеров. В ноябре 2010 года она громко (я бы даже сказал - агрессивно) требовала от гигантов Рунета самостоятельно удалить весь незаконный контент со своих серверов. Соответствующее заявление подписали, в частности, главный продюсер "Таббак Продакшн" Тимур Бекмамбетов, генеральный директор компании "Амедиа" Александр Акопов и генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов.

Тогда же, в ноябре 2010-го, правообладатели пригрозили, что в случае невыполнения их требований они будут обращаться в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений. Однако к тому времени уже был создан судебный прецедент: в августе 2010 года соцсеть "ВКонтакте" выиграла судебный процесс по иску ВГТРК. Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа освободил социальную сеть от ответственности за пользовательский контент, отменив решение о выплате ВГТРК денежной компенсации.


Sony прекращает выпускать CD

Японская корпорация Sony начала постепенно сворачивать производство компакт-дисков - еще недавно наиболее ходового товара электронного гиганта. На днях в специальном пресс-релизе Sony сообщила, что в марте закроет один из крупнейших заводов по выпуску CD, расположенный в американском городе Питман (штат Нью-Джерси). Это означает, что без работы останутся около трех сотен сотрудников Sony. По словам представителей Sony, корпорация вынуждена сокращать расходы, чтобы остаться конкурентоспособной.

Пока, впрочем, Sony не отказывается полностью от выпуска компакт-дисков. Частично производственные мощности завода перенесут на другую фабрику - в штате Индиана.

Напомню, что еще весной 2010 года Sony объявила, что планирует с марта 2011-го полностью свернуть выпуск и продажи 3,5" дискет. В компании отметили, что, по сравнению с пиковым 1995 годом, продажи дискет упали более чем десятикратно.


IBM и Samsung вместе займутся полупроводниками

Корпорации IBM и Samsung объявили о запуске программы стратегического партнерства в области фундаментальных исследований. Совместные исследования и разработки будут вестись по таким направлениям, как новые полупроводниковые материалы, производственные процессы и передовые технологии. В рамках программы будет вестись совместная разработка новой технологии производства полупроводниковых элементов, которые могут быть использованы в широком спектре электронных устройств - от "разумных" телефонных трубок до инфраструктуры связи.

Задача совместного проекта - позволить IBM и Samsung достичь лидирующих в отрасли характеристик производительности, энергосбережения и компактности кремниевых полупроводниковых элементов. Компании планируют разработать инновационные технологии для своих клиентов из числа производственных компаний, обеспечивая высокую производительность и энергетическую эффективность чипов в рамках технологических норм 20 нм и ниже.

Официально ученые Samsung будут работать совместно с учеными IBM в рамках "Альянса по исследованиям в области полупроводниковых технологий" (Semiconductor Research Alliance). Все работы будут вестись в научно-исследовательском центре Albany Nanotech Complex, который разместился в США в городе Олбани (штат Нью-Йорк).

Виктор ДЕМИДОВ


Финальная версия Firefox 4 выйдет в феврале

Дэймон Сикоре, стоящий у руля фонда Mozilla Foundation, в недавнем письме пользователям Mozilla Firefox пообещал, что до конца февраля будет доступна финальная версия знаменитого браузера.

К настоящему времени многие пользователи уже успели познакомиться с бета-версией Mozilla Firefox 4. Как утверждает Дэймон, она включает около 160 критических ошибок, устранением которых в настоящее время и занимаются разработчики. Ориентировочно к февралю ошибки должны быть устранены, и тогда компания сможет представить пользователям финальный продукт. Тем не менее, Дэймон Сикоре пока не рискнул назвать точную дату выхода финальной версии Mozilla Firefox 4.


Очередной судебный иск против WikiLeaks

Скандалы вокруг сайта WikiLeaks растут как грибы после дождя. Но теперь уже среди "обиженных" ресурсом не только правительства различных государств - на "войну" с WikiLeaks выходят и рядовые обыватели.

Так, некто Дэвид Пичфорд из города Ки-Уэст, Флорида, недавно подал жалобу в суд на WikiLeaks. По словам Дэвида, этот сайт нанес ему психологическую травму. Впрочем, Дэвид, как выяснилось, беспокоится не только о себе - он утверждает, что Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-сайта, намеренно нанес психологическую травму не только Пичфорду, но и всем жителям нашей планеты. И теперь истец требует от Ассанжа компенсации в 150 млн "доллоров" (dollors), а также - запрета для WikiLeaks публиковать секретные "доккументы" (dockuments).

Интересно, что заявление Дэвида Пичфорда изобилует огромным количеством ошибок. Пока не известно, примет ли американский суд его иск к рассмотрению. Однако чего-то Дэвиду уже достичь удалось - теперь весь мир знает о его неграмотности.


"Уменьшенный" Samsung Galaxy S

Компания Samsung в настоящее время занимается разработкой "мини-версии" телефона Samsung Galaxy S. Об этом недавно поведало онлайновое издание Samfirmware, которое также опубликовало и фотографии новинки.

Как утверждает сайт, экран у новой версии смартфона будет меньше, чем у оригинального Galaxy S. Пока ресурс не может назвать точных размеров этого дисплея, зато отмечает, что разрешение экрана будет составлять 480 на 320 пикселов. Стоит напомнить, что диагональ дисплея оригинального смартфона насчитывает 4 дюйма, а разрешение этого экрана - 800 на 480 пикселов.

По информации ресурса Samfirmware, обновленный Galaxy S укомплектован модулями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 3.0, также новинка будет оснащена поддержкой карт памяти MicroSD. Кроме того, в арсенале "мини-версии" Galaxy S и порт Micro-USB. Наконец, устройство будет обладать, как минимум, одной камерой - речь идет о 5 Мп камере на задней панели. Данная камера оснащена светодиодной вспышкой.

Официальный анонс уменьшенного Samsung Galaxy S должен состояться на мероприятии Mobile World Congress, которое пройдет в феврале в Барселоне.

Александр СНЕГИРЕВ


Рейтинг поисковых систем в США

Исследовательская компания comScore опубликовала очередной отчет с данными по долям основных поисковых систем на интернет-рынке США.

На первом месте с большим отрывом, как это уже стало традицией с некоторых пор, конечно, Google с долей в 66%. Причем, авторы добавляют, что если учесть еще поисковые сайты, которые используют движок поискового гиганта, то общая доля Google будет составлять 69,4%.

Остальные участники рейтинга показали следующие результаты: на втором месте по-прежнему поисковик Yahoo, доля которого по итогам года составила 16%; затем идут Bing (12%), Ask (3,5%) и AOL (1,9%).


Gorillaz записали альбом с помощью iPad

В последние дни прошедшего 2010 года в мировой сети появилась информация, что группа Gorillaz записала свой новый альбом "The Fall", используя при этом ряд музыкальных приложений для планшета iPad.

Эта группа среди любителей современной музыки известна тем, что существует в виртуальном пространстве. Ее основали фронтмэн группы Blur Деймон Албарн и английский художник комиксов Джейми Хьюлетт.

И вот сейчас группа выпустила новый бесплатный альбом с использованием модного гаджета от Apple. Для компьютерных меломанов, помимо самой музыки, очень интересным оказался и список тех музыкальных приложений, которые использовались при записи альбома: Speak It!, SoundyThingie, Mugician Free, Funk Box Drum Machine, Gliss, AmpliTube Free, Xenon Groove, Korg IElectribe, bs-16i, Cleartune. Часть из них бесплатна, а стоимость остальных колеблется на уровне $2-3, самое дорогое - Korg IElectribe ($19,99).

Сам альбом можно прослушать на сайте, как ее успели окрестить журналисты, "забавной комикс-компашки" по адресу thefall.gorillaz.com.

Максим СЕРЕБРОВ

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучшие профессии в США. Шестинедельный цикл обновления Google Chrome. Танки закамуфлируют электронными чернилами
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика