Разная "диета" для одного результата
20.05.2011
—
Новости Hi-Tech
|
Большинство современных пользователей, выбирая "повседневную" акустическую систему для компьютера или ноутбука, главным фактором считают даже не качество звука и, как ни странно, не стоимость системы, а исключительно ее габариты. Нет, это, конечно же, не значит, что система должна звучать из рук вон плохо. Однако, если вы слушаете музыку на приличном музыкальном центре, играете в качественных наушниках для наиболее полного погружения, а смотрите видео на домашнем кинотеатре с соответствующей многоканальной акустической системой, то устанавливать на столе дорогой и серьезный акустический комплект только для озвучки стандартных сигналов Windows или роликов из YouTube - занятие не только расточительное, но и непрактичное, так как серьезная акустика и место на столе занимает соответствующее. Как водится, слабые спикеры, которыми производители оборудуют ноутбуки или мультимедийные мониторы, пригодны исключительно для бледной озвучки системных звуковых эффектов и совершенно не приспособлены для более-менее приличного проигрывания музыки. Решить данную проблему можно двумя путями: использовать наушники или портативные колонки, не зависящие от внешнего сетевого питания. Последний вариант имеет также две "тропинки": USB-колонки со встроенным ЦАП или вполне обычные портативные колонки, электропитание на которые поступает непосредственно через USB-порт компьютера или ноутбука. Еще один вариант - полноценные колонки со встроенным или внешним блоком питания, но все-таки с очень скромными габаритами, позволяющими почти не занимать лишнее место на столе. Вообще, сегодня, во времена засилья домашних кинотеатров и сабвуферов, серьезные производители компьютерной акустики начинают забывать о простых двухкомпонентных системах с небольшими габаритами и стильным дизайном. Потому появление на рынке малогабаритных, но более-менее качественных систем всегда вызывает интерес. И если модели сегодняшнего обзора не являются настолько портативными, чтобы повсюду возить их в одной сумке с ноутбуком, то как компактный настольный вариант вполне подходят. При этом важно отметить, что, несмотря на приблизительно равные габаритные размеры и наличие активного усилителя, оба комплекта имеют довольно существенные различия в конструкции и в способе получения энергии для работы. Начнем с "независимой" акустики. В данном случае ее "независимость" заключается в преимущественно USB-шном электропитании усилительного блока и исключительно аналоговом источнике получения аудиосигнала.
Пластик корпусов довольно плотный, а стенки корпусов колонок достаточно толстые, чтобы не вызывать резонанса на больших уровнях громкости. В качестве компенсирующих звуковое давление элементов в колонках применяются небольшие отверстия фазоинверторов, расположенные в передней стенке сателлитов и спрятанные за декоративными решетками, обтянутыми акустической тканью. На боковой стороне правого сателлита к тому же расположен регулятор громкости в виде обычного гофрированного колесика, кнопка включения питания со светодиодом и гнездо для подключения внешних наушников. К выходу звуковой платы ALLIANCE ALC2001 подключается обычным 3.5 мм аудиоштекером (mini-Jack). Кроме того, при низкой цене системы ее сателлиты не спаяны намертво, а соединяются с помощью вынесенных разъемов типа RCA ("папа" - "мама"). Теперь о звучании, которое, несмотря на сравнительно небольшие размеры колонок, оказалось довольно неплохим. Не слишком выделяющиеся низы грамотно компенсируют сочные высокие, "серединка" также вполне качественная и выразительная. Что касается мощности звука, то она приятно порадовала. Не рекордсмен, конечно, но заявленные производителем 3 Ватта на канал и 6 Ватт в сумме система, похоже, вполне вытягивает без искажений.
Как и предыдущая акустическая система, колонки ALLIANCE ALC2015 принадлежат к классу 2.0 и имеют габариты даже меньшие, чем множество дешевых пластиковых колонок - 209х128х206 мм. При своей миниатюрности они имеют суммарную мощность (RMS) примерно 4 Ватта. В системе есть регуляторы громкости и высоких частот, кнопка включения питания с сигнальным светодиодом и, наконец, встроенный в правый сателлит блок питания, сильно упрощающий эксплуатацию системы. Колонки выполнены неразборными, поэтому я не смог выяснить, есть ли у них за матерчатой сеткой передней панели скрытый фазоинвертор. Впрочем, это и не важно, объема корпусов все равно не хватило бы, чтобы полноценно усиливать басы, зато штатные динамики довольно неплохо справляются с низкими частотами и очень хорошо - с высокими и средними. Надо сказать, что со средними - даже слишком хорошо, что, впрочем, свойственно акустическим системам подобного класса. Однако ситуация отлично исправляется с помощью эквалайзера при прослушивании музыки и совершенно неактуальна при просмотре фильмов. В итоге, благодаря своим характеристикам, размерам и стоимости около 15 у.е. акустическая система ALLIANCE ALC2015 идеально подходит для использования в офисах с демократичным начальством, с MP3-плеерами, а также для бюджетных домашних компьютеров. Иван КОВАЛЕВ, Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Благодаря своим характеристикам, размерам и стоимости акустические системы ALLIANCE ALC2001 и ALC2015 идеально подходят для использования в офисах, а также для бюджетных... |
|