Юрий Зиссер: развитие Байнета замедлилось во всех отношениях. 21.by

Юрий Зиссер: развитие Байнета замедлилось во всех отношениях

31.10.2011 18:30 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Юрия Анатольевича я знаю с момента создания TUT.BY, при этом вспоминать, как они начинали (был свидетелем), уже и вовсе не принципиально. В общем, я могу задавать любые вопросы (есть "кольцо всевластия":)), при этом в процессе беседы хотелось бы затронуть ряд интересных тем. Итак, приступим.

- Юрий Анатольевич, давайте начнем с вопросов "Делового интернета". Если честно, прошлую версию конференции я внимательно посмотрел через интернет, но ничего практического для себя так в итоге и не нашел, если не учитывать выступление представительницы от "Яндекса"…

- Я тоже посещаю все меньше конференций, поскольку все реже на них узнаю что-то новое для себя. В этом не виноваты ни я, ни вы, ни конференция "Деловой интернет", которая в этом году пользовалась огромным успехом. Во время пленарного заседания люди стояли на третьем балконе Дворца профсоюзов, а несколько опоздавших не попали даже на балкон из-за боязни администрации, что балконы упадут :). Да и на многих секциях было тесно. И это несмотря на то, что в этом году мы впервые сделали вход на конференцию платным.

- В этом году особое значение было уделено "облачным" технологиям. Они прекрасно работают на AOL (те, кто делал американский хостинг, меня поймут) и Google. Каким боком здесь Беларусь?

- Когда-нибудь все непременно уйдет в "облака", это - неизбежная перспектива. С другой стороны, сегодня белорусские сайты (даже крупные и известные) с точки зрения хостинга вообще не требуют "клауд". Многие даже считают, что "облака" в наших условиях - красивый рекламный ход, с помощью которого хостинг-провайдеры пытаются переделить рынок обычного хостинга, навязывая услуги, которые белорусскому пользователю в обозримом будущем не нужны. Однако через несколько лет ситуация начнет медленно меняться при внедрении крупных информационных систем, изначально разработанных для "клауда". В Беларуси это, прежде всего, системы автоматизации государственных органов, а также информационные системы для крупного бизнеса. Причем из-за необходимости соблюдения требований 60-го указа придется физически разворачивать "облачную" инфраструктуру на территории Беларуси. Это сотни тысяч долларов с туманной отдаленной перспективой окупаемости. Белорусским сисадминам проще раз в полгода-год попросить хостинг-провайдера сменить тарифный план, чем переплачивать за автоматическую смену тарифного плана. Пессимисты полагают, что процесс перехода большей части белорусских сайтов в "облака" займет лет десять, но и после этого могут остаться тысячи белорусских сайтов, которым "облака" не нужны.

- Как вы сейчас оцениваете Байнет?


- В последние три года развитие Байнета замедлилось во всех отношениях: и по темпам прихода новых пользователей, и особенно по деньгам. В то же время объем перекачиваемого трафика непрерывно растет, поскольку растет объем использования интернета. То есть те, кто интернетом пользуется, начинают пользоваться еще больше.

- В последнее время в силу кризиса я часто встречался с таким положением вещей у малого и среднего бизнеса, что эффективность получения клиентов через интернет (конверсия) стремилась к нулю. Это в Беларуси везде так? Если нет, то в чем, на ваш взгляд, причины?

- Об ошибках в рекламных кампаниях в интернете написаны целые книги. Если отвечать даже кратко – целого номера газеты не хватит. Отдельные случаи совершенно точно не свидетельствуют о неэффективности интернет-маркетинга в целом. Нужно смотреть конкретные ситуации.

- Как вы думаете, может ли появиться в Беларуси реальный конкурент TUT.BY? Считаете ли вы, что застолбили рынок здесь?

- Реальные конкуренты TUT.BY есть и были всегда. Это крупнейшие российские и мировые порталы, каждый из которых имеет посещаемость, сопоставимую с TUT.BY. Но в интернете вообще нельзя "застолбить" рынок, поскольку скорость и стоимость смены сайта для потребителя нулевая. В любой момент любой игрок массированной рекламой может изменить соотношение сил, и белорусские игроки в том числе, особенно если будет представлен принципиально новый сервис. Лидеры рынка очень много работают, чтобы достичь результата. Белорусский рынок – не исключение. Нужно много работать. Наивно думать, что сайту достаточно погромче объявить о своем открытии – и голодные пользователи сами выстроятся в очередь.

- Каковы ваши успехи на wap-платформе, то есть для мобильных устройств и смартфонов. Окупается ли этот проект?

- WAP’ом мы давно не занимаемся и считаем, что он умер, не родившись. В мобильной и Android-версиях представлено большинство разделов, существующих и в полной версии портала, и в них показывается реклама, хоть и не в том объеме, что в полной версии. Однако в этом году мы увидели новую тенденцию: в силу массового приобретения смартфонов люди стали на мобильных устройствах пользоваться полными версиями сайтов, а популярность мобильных версий стала немного падать. Если так пойдет дальше, то скоро потребность в мобильных версиях сайтов вовсе отпадет.

- Вообще, все довольно интересно. Например, у нас вроде автомобильная страна, но собственных автомобилей не производит. Сколько у вас белорусских программ на личном компьютере?

- Ни одной. Я вообще не любитель ставить на компьютер или мобильник зоопарк программ, у меня программ совсем немного. Почта и веб занимают 99% времени моей работы за компьютером.

- Я знаю, что вы занимались преподавательством. Вообще, без обиняков, как вы оцениваете потенциал выпускников белорусских вузов?

- Как заметил президент ИП "ЭПАМ Системз", знаменитый Аркадий Добкин: "я еще нигде никогда не встречал человека, довольного своим образованием". Конечно, нашей системе образования очень и очень есть куда расти, проблем масса. Но главный фактор образованности человека – его личный опыт и способность учиться. То есть способность человека постоянно учиться гораздо важнее качества преподавания. Что мы и видим в довольно высоких достижениях наших выпускников на Западе. Конечно, можно сколько угодно кричать, что они успешны вопреки нашему образованию, но ведь успешны же!

- Почему у белорусских IT-работодателей есть ограничение по программистам "до 35 лет", а у иностранцев можно получать второе образование вплоть до старости? Просто я смотрю на ребят, которые получили Green Card и в 40 начинают получать дипломы "Software Master" там. В чем разница?

- У нас государство дотирует высшее образование и потому не желает вкладывать деньги без перспективы их окупаемости. Человек, окончивший вуз в 40 лет, проработает по специальности примерно вдвое меньше 22-летнего выпускника. На Западе же люди чаще всего сами оплачивают свое образование, там это является обычной платной услугой, на которую существуют спрос и предложение: любой каприз за ваши деньги.

- Мне однажды понравилось замечание вашей сотрудницы, что троечникам живется легче. Получается, что так.

- Не знал об этой истории, но совершенно согласен с коллегой: совершенство требует знаний и усилий.

- Спасибо за интервью, успехов в бизнесе.


- Спасибо! Вам - того же!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Юрия Анатольевича я знаю с момента создания TUT.BY, при этом вспоминать, как они начинали (был свидетелем), уже и вовсе не принципиально. В общем, я могу задавать любые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика