В Австралии получены новые данные с "Фобос-Грунта". 21.by

В Австралии получены новые данные с "Фобос-Грунта"

24.11.2011 09:58 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Австралии получены новые данные с "Фобос-Грунта"


Австралийской станции слежения за космическими объектами, принадлежащей Европейскому космическому агентству (ЕКА), в ночь на четверг снова удалось выйти на связь с затерявшимся российским межпланетным аппаратом "Фобос-грунт". Полученные данные анализируются.

"Я могу подтвердить, что мы вышли на связь с аппаратом и получили от него данные. Скорее всего, в этих данных содержится телеметрическая информация, но она требует расшифровки", - сообщил глава российского представительства ЕКА Рене Пишель.

По словам Пишеля, данные, полученные за шесть минут сеанса, обрабатывают специалисты научно-производственного объединения имени Лавочкина.

"Сеанс связи был коротким, поэтому я не могу сказать, полные ли данные получены с аппарата или нет", - добавил представитель ЕКА.

Пишель добавил, что в ночь на четверг планировалось провести еще несколько попыток получить телеметрические данные со станции "Фобос-грунт".

Накануне ночью станция ЕКА в городе Перт установила с аппаратом связь, о чем представители космического агентства сообщили у себя в Twitter. Тогда специалистам ЕКА удалось передать на "Фобос-грунт" сигнал и получить в ответ его несущую частоту.

Российская автоматическая станция была запущена 9 ноября, но не вышла на заданную орбиту и уже две недели движется вокруг Земли по неуправляемой траектории.

"Упадет кому-нибудь на голову"

Во вторник заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что спасти "Фобос-Грунт" почти невозможно, и обломки автоматической межпланетной станции упадут на землю в период с конца декабря по февраль.

Как добавил Давыдов, не исключено, что "Фобос-Грунт" может упасть "кому-нибудь на голову", хотя вероятность такого развития событий "близка к нулю".

Специалисты Роскосмоса пока не могут объяснить нестандартное поведение "Фобос-Грунта" в околоземном пространстве: каждый день нижняя точка орбиты, по которой движется аппарат, повышается на километр – таким образом, станция отдаляется от Земли.

Предсказать область падения фрагментов межпланетной станции на Землю также заранее невозможно, заявил во вторник Давыдов.

"Фобос-Грунт": хронология

9 ноября. Ракета "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-грунт" стартовала с космодрома Байконур.

9 ноября. Маршевая двигательная установка аппарата не сработала. Специалисты обещают связаться с "Фобосом" ночью.

9 ноября. Выясняется, что "Фобос-Грунт" был застрахован в компании "РСЦ" на 1,2 миллиарда рублей (360 млн долларов). До этого сообщалось, что стоимость аппарата – 5 млрд.

10 ноября. Связаться со станцией не удалось. ЕКА подключает свои станции, но тоже безуспешно.

11 ноября. Специалисты на Байконуре отдали "Фобосу" "команды непосредственного исполнения". Тот не отреагировал. Эксперты говорят, что аппарат медленно снижается.

11 ноября. Эксперты и общественность обсуждают, куда могут упасть обломки "Фобоса". Появляются слухи о возможных экологических последствиях падения.

12 ноября. Американские военные установили, что орбита "Фобоса" поднимается.

14 ноября. Роскосмос заявил, что "Фобос" пока не потерян, но может упасть в январе.

17 ноября. Специалисты продолжают спорить о причинах возвышения орбиты "Фобоса" – примерно на километр в сутки.

22 ноября. Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сказал, что если "Фобос" удастся запустить, то его можно отправить к Луне. Экспедиция на Марс, по его словам, не состоится.

22 ноября. Специалисты пытаются рассчитать, куда упадет вторая ступень ракеты "Зенит" в ночь на 23 ноября.

23 ноября. Сигнал "Фобоса" зафиксировала станция ЕКА в Австралии. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Австралийской станции слежения за космическими объектами, принадлежащей Европейскому космическому агентству (ЕКА), в ночь на четверг снова удалось выйти на связь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика