Hitachi обновила офисного андроида. 21.by

Hitachi обновила офисного андроида

02.03.2012 12:22 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Японцы презентовали новые способности робота EMIEW 2, предназначенного для помощи людям в офисах, а в перспективе – в больницах и домах. Демонстрация поумневшей машины прошла в Токио.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Компания Hitachi рассказала о модернизации своего 80-сантиметрового андроида. Внешне машина не изменилась, но обновлённый софт позволяет ей выполнять новые трюки.

Напомним вкратце: первый экспериментальный EMIEW был создан в 2005 году. Он стал тогда самым быстрым андроидом. Балансируя на двух колёсах, аппарат развивал 6 км/ч.

Модель EMIEW 2 появилась в 2007 году. Она оказалась компактнее и легче предшественника. Скорость осталась прежней, а вот интеллекта прибавилось.

EMIEW 2 весит 14 килограммов. Число степеней свободы у него равно 25. Машина оснащена лазерным радаром для уклонения от столкновений с людьми или мебелью и для построения карты помещения. Время работы на одном заряде батареи составляет 1,5 часа (фотографии Hitachi, Engineering Weekly, AFP/Yoshikazu Tsuno).

Ныне робота оснастили новой технологией распознавания незнакомых ему предметов, передаёт Plastic Pals.

Когда андроиду показывают вещь и спрашивают — что это, он делает снимок и связывается с Интернетом для поиска похожего изображения. Обнаружив энное количество аналогичных предметов, робот статистически обрабатывает сопроводительные тексты и выдаёт ответ.

Поиск аналогов в Интернете помог андроиду опознать наручные часы (фото AFP/Yoshikazu Tsuno).

Вторая новация – система поиска вещей в помещении. Она основана на множестве камер, разбросанных по офису, сигналы с которых поступают к роботу.

Когда человек просит машину найти что-либо (скажем, ножницы), андроид мгновенно просматривает весь офис, узнаёт искомую вещицу на изображении и отправляется к месту её расположения, указывая человеку путь.

Ещё японцы научили своего подопечного быстрее передвигаться в сложной обстановке. Максималка робота не изменилась – это всё те же 6 км/ч. Но теперь машине не требуется слишком сильно сбрасывать скорость при повороте по дуге.

Ранее это было необходимо, чтобы избежать опрокидывания. Теперь андроид использует свою активную подвеску колёс, чтобы в реальном времени подстраивать положение центра тяжести в зависимости от величины центробежной силы.

Та же активная подвеска помогает машине увереннее держать равновесие при передвижении по неровной поверхности – небольшие порожки, коврики, электрические кабели не помешают ей достичь цели.

За минувшее время инженеры также улучшили систему распознавания речи, встроенную в офисного помощника. Она теперь гораздо лучше выделяет слова людей на фоне шумов, как внешних (присутствующих в помещении), так и внутренних (генерируемых механизмами самого робота).

К тому же аппарат распознаёт направление, с которого пришёл звук, не зря в голове андроида установлено 14 микрофонов. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Японцы презентовали новые способности робота EMIEW 2, предназначенного для помощи людям в офисах, а в перспективе – в больницах и домах. Демонстрация поумневшей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика