Белорусы слишком доверчивы к компьютерным вирусам. 21.by

Белорусы слишком доверчивы к компьютерным вирусам

07.10.2012 13:28 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы до сих пор не научились грамотно пользоваться интернетом, допуская в свой компьютер опасные вирусы. Пользователи по-прежнему с легкостью переходят по опасным ссылкам, пренебрегая простейшими правилами безопасности.

В эти дни русскоязычных интернет-пользователей атакует новый вирус, подцепить который проще всего в мессенджере Skype, хотя ссылки на вредоносный файл «гуляют» и в социальных сетях — «ВКонтакте», Facebook, Twitter.

Вирус


Ссылку на вредоносный файл пользователи могут обнаружить, например, в сообщении от близкого друга, хотя уже сам текст сообщения настораживает своей примитивностью.

Вирус в скайпе


После перехода по ссылке на компьютер устанавливается вредоносная программа, после чего вирус сам себя рассылает по контактному листу запустившего его пользователя. Кроме того, вредоносный файл можно «передать другу» с помощью флешки и других носителей информации.

Как пояснили специалисты белорусской антивирусной компании «ВирусБлокАда», опасность нового вируса заключается в том, что он содержит в себе бэкдор-компоненту для подключения зараженного компьютера к ботнету, крадет пароли к учетным записям от YouTube, Gmail, Facebook, Letitbit, Sms4file, Vip-file, блокирует доступ к антивирусным сайтам, содержит функционал для проведения DDoS-атаки и перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Как сообщили Naviny.by в компании «ВирусБлокАда», с вирусом столкнулись не только русскоязычные пользователи Skype, хотя изначально сообщение было написано на русском языке латинкой, а чуть позже появилось и его кириллическая версия.

Наибольшее количество компьютеров вирус поразил в Беларуси, России, Украине, Казахстане. К примеру, в Беларуси одну из модификаций вредоносного файла скачали более 12,5 тысячи пользователей, в России — более 70 тысяч, в Украине — почти 30 тысяч, еще 3,5 тысячи человек купились на вирус в Казахстане, 2 тысячи — в Индии, 5 тысяч — в Китае. Всего же по ссылке перешли более 180 тысяч пользователей.

Статистика


Жалобы на этот вирус начали поступать в компанию «ВирусБлокАда» в начале октября, а всплеск переходов по опасным ссылкам пришелся на 4-5 октября.

«Увы, клюнуть на удочку злоумышленников может кто угодно, «типичной жертвы» не существует. Разумеется, основная масса тех, кто попадается на различные уловки, — начинающие пользователи, не осведомленные о возможных опасностях», — отметил вирусный аналитик «ВирусБлокАды» Алексей Герасименко.

Чтобы избежать распространения вируса, специалисты рекомендуют проверить настройки Skype: Настройки > Дополнительно > Расширенные настройки > Контроль доступа других программ к Skype.

Скайп


Обнаружить, что компьютер заражен, можно также с помощью сайтов антивирусных вендоров и онлайн-сервисов по анализу файлов (www.virustotal.com или virusscan.jotti.org). У зараженных компьютеров доступ к этим ресурсам заблокирован.

Чтобы избежать заражения компьютера, необходимо регулярно обновлять антивирусные базы, операционную систему и софт, напоминают специалисты.

Во время интернет-серфинга не стоит вестись на кричащие заголовки новостей, заманчивые тесты и предложения, обещающие легкие деньги или подарки.

Кроме того, эксперты рекомендуют использовать трудные пароли, которые не стоит хранить на компьютере.

Прежде чем переходить по полученной ссылке, желательно подробнее расспросить о ней отправителя, чтобы убедиться, что она не была отправлена автоматически. Сокращенные ссылки также можно проверить с помощью сервиса расшифровки longurl.org.



Анастасия СОЛОНОВИЧ
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пользователи по-прежнему пренебрегают простейшими правилами безопасности в сети...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика