MSI FM2-A85XA-G65 – мощная и функциональная плата для платформы AMD Trinity. 21.by

MSI FM2-A85XA-G65 – мощная и функциональная плата для платформы AMD Trinity

18.12.2012 16:40 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Обновление довольно успешной платформы AMD LIano на новую, именуемую Trinity, вызвало ожидаемый всплеск на рынке материнских плат. AMD Trinity – платформа достаточно гибкая, хорошо масштабируемая. На уровне интегрированного в APU контроллера PCIe поддерживаются тандемы из двух видеокарт, плюс ко всему, в арсенале всегда остается встроенное относительно мощное графическое ядро. Вместе с новым семейством APU был анонсирован и новый набор микросхем – AMD A85X, но совместимость с предшествующими A75 и A55 была полностью сохранена. Так что платы для новой платформы могут выпускаться самые разнообразные, как откровенно бюджетные решения, так и отлично оснащенные модели для построения достаточно мощных, в том числе и игровых компьютеров с возможностью разгона процессора.
 
Пожалуй, даже беглого взгляда на MSI FM2-A85XA-G65 достаточно, чтобы понять, что материнская плата относится именно ко второй категории, где ставка делается на функциональную оснащенность, качество элементной базы и все то, что смогут оценить продвинутые пользователи, грамотно подходящие к выбору основы для будущего компьютера.
 

 
Технические характеристики и функционал
 
FM2-A85XA-G65 – флагман линейки системных плат MSI для процессоров AMD Trinity. Чипсет AMD A85X предполагает хорошую оснащенность, поэтому производителю материнских плат остается только правильно реализовать заложенный в него функционал, плюс правильно подобрать сопутствующие чипы, такие как, например, звуковой кодек и сетевой контроллер. Впрочем, здесь уже достаточно давно сложилась устойчивая пара решений компании Realtek – 7.1+2 канальный HDA кодек ALC892 и полноценный гигабитный PCIe-контроллер RTL8111E. Все остальное, вроде SATA 6Gb/s и USB 3.0, у AMD A85X реализовано заметно лучше или уж точно не хуже, чем у конкурентов. Первый интерфейс в MSI FM2-A85XA-G65 представлен восемью, второй четырьмя портами.
 
Для установки видеокарт производитель реализовал два слота, причем оба подключены к группе из 16 линий PCI Express 2.0, предоставляемых контроллером, встроенным в центральный процессор или, по терминологии AMD – APU, с автоматическим перераспределением. Это дает возможность организовывать полноценные тандемы из двух мощных видеокарт или использовать одну, но самую мощную и современную. Здесь правда имеет быть место довольно странное решение AMD отказаться от реализации в новых APU контроллера шины PCI Express версии 3.0, хотя новые видеокарты компании ее поддерживают.
 

 
Помимо названной пары слотов для установки видеокарт, плата располагает еще тремя PCI Express 2.0 х1 и двумя простыми PCI, чего должно хватить для любых потребностей по интеграции в систему дополнительных устройств.
 
Замечательно оснащена панель входов-выходов. В частности, MSI FM2-A85XA-G65 предлагает все актуальные на сегодняшний день интерфейсы для подключения мониторов, среди которых есть D-Sub, DVI-D, HDMI и Display Port. Такой набор предложит не каждая дискретная видеокарта, так что проблем с подключением устройств отображения, при использовании встроенного видео, быть не должно. На уровне выглядит и остальная часть разъемов.
 

 
При этом необходимо помнить, что одновременно интегрированное ядро может работать только с тремя выходами, причем HDMI и Display Port вместе использоваться не могут и переключение между ними осуществляется автоматически с помощью микросхемы PS8336B.
 
Дизайн и компоновка
 
В том, что материнская плата, подобная MSI FM2-A85XA-G65, должна быть построена в полноразмерном формате ATX с возможностью надежно закрепить ее в корпусе на все 9 отверстий, сомнений не возникает. Места на текстолите, учитывая габариты и двухчиповую архитектуру платформы, много, но и пустой FM2-A85XA-G65 не выглядит.
 
 
В первую очередь этому способствует продвинутый дизайн преобразователя напряжения питания APU. Последний построен по восьмиканальной схеме. Из них один канал формирует напряжение питания встроенного графического ядра и представляет собой самостоятельный buck-конвертер. По двум другим питается та часть APU, которая ранее была северным мостом, а оставшиеся пять фаз питают непосредственно исполнительные ядра. Задача управления названной группой из 5+2 каналов возложена на ШИМ-контроллер IR3567 компании International Rectifier.
 

 
Элементы около процессорного разъема расположены в два плеча, причем транзисторы снабжены парой весьма массивных алюминиевых радиаторов с черным анодированием и связанных между собой тепловой трубкой. Благодаря этой связи охладители работают в паре, поэтому если хотя бы одному из них достанется косвенный обдув от процессорного кулера, второй будет работать почти с той же эффективностью.
 
FM2-A85XA-G65 – это одна из плат компании MSI, где элементная база преобразователя подобрана в соответствии с комплексом мер по повышению эффективности и стабильности Military Class III. Здесь присутствуют полевые МОП-транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала (RDs(On)) в упаковке PowerPAK, дроссели с сердечниками из "продвинутого" феррита SFC (Super Ferrite Core), полимерные емкости с низким последовательным сопротивлением и даже конденсаторы на основе тантала.
 


Содержание статьи:
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Обновление довольно успешной платформы AMD LIano на новую, именуемую Trinity, вызвало ожидаемый всплеск на рынке...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика