3G-интернет в Минске: у кого из операторов и как он реально работает. 21.by

3G-интернет в Минске: у кого из операторов и как он реально работает

21.12.2012 13:16 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Корреспонденты IT.TUT.BY решили проверить на практике, как работает 3G-интернет у белорусских мобильных операторов. Вооружившись тремя смартфонами Samsung Galaxy Note, любезно предоставленными представительством компании Samsung Electronics в Беларуси, мы отправились тестировать мобильный интернет на заснеженные улицы Минска.

Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения, как правило, работают на частотах в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 3,6 Мбит/с. 3G включает в себя 5 стандартов: UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136. В Беларуси наибольшее распространение получил стандарт UMTS (или W-CDMA), в основе которого лежит технология — CDMA (Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением каналов). 

Технология UMTS была разработана для модернизации европейского стандарта сотовой связи второго поколения (GSM).

Согласно регламентам Международного Союза Электросвязи (ITU), 3G-сети должны поддерживать следующие скорости передачи данных:
- для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) - не более 144 кбит/с;
- для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) - 384 кбит/с;
- для неподвижных объектов - 2048 Кбит/с.

В сетях с кодовым разделением каналов, в число которых входит 3G, есть важная особенность - улучшенная защита от обрывов связи в движении. По мере удаления от одной базовой станции клиента "подхватывает" другая. Она начинает передавать все больше и больше информации, в то время как первая станция передает все меньше и меньше, пока клиент вообще не покинет ее зону обслуживания. При хорошем покрытии сети вероятность обрыва полностью исключается системой подобных "подхватов". Это ключевое отличие от 2G-сетей (GSM), в которых переключение между станциями "жесткое" и может приводить к задержкам в передаче и даже обрывам соединения.

Авторы материала побывали в нескольких точках Минска и измерили скорость интернет-соединений от трех мобильных операторов Беларуси с помощью популярного сервиса SpeedTest.net. Сразу оговоримся, что наши результаты никоим образом не претендуют на отражение ситуации в целом по Минску, а лишь показали скорость интернет-соединения в определенных точках, в определенное время и именно на этих смартфонах. Тем не менее вот что у нас получилось. Результаты отображены в порядке убывания средней скорости.

Площадь Якуба Коласа



Увеличить

МТС




life:)




velcom




Ст. м. "Немига"



Увеличить

МТС




life:)




velcom




"Минск-Арена"



Увеличить

life:)




МТС




velcom




Национальная библиотека



Увеличить

МТС




velcom




life:)




Площадь Независимости



Увеличить

life:)




МТС




velcom




Стела "Минск - город-герой"


Увеличить

life:)




МТС




velcom




Железнодорожный вокзал


Увеличить

life:)




МТС




velcom




Результаты наших наблюдений мы отправили самим операторам и в Министерство связи, которое переадресовало наш запрос в БелГИЭ. Первый комментарий мы получили от мобильного оператора velcom.
"Для проведения измерений скорости мобильного интернета, по результатам которых можно с высокой достоверностью оценить качество доступа каждого оператора, требуется соблюдение следующих условий: количество замеров для репрезентативности должно составлять не менее 1000, места проведения замеров должны быть по возможности равномерно распределены по целевой территории, при скачивании данных гарантированно должны отсутствовать какие-либо ограничения со стороны интернета, объем данных должен быть достаточно велик для полноценной загрузки канала связи, замеры для всех тестируемых операторов проводиться одновременно, в течение всего дня, при этом должно использоваться однотипное оборудование. При несоблюдении этих требований полученные результаты будут иметь низкую достоверность, что приведет к неверной оценке качества предоставляемой услуги. Следует также учитывать различия в настройках радиосети каждого оператора и в политике выделения ресурсов для различных сервисов.

Мы относимся к предоставленному измерению как к замеру частного лица по своей методике. Для сравнения хотим привести
независимую статистику компании Ookla (владельцы speedtest.net) по анализу скорости мобильных операторов на базе замеров с 19 ноября по 18 декабря 2012 года. В данном тесте соблюдена репрезентативность (количество замеров около 10 000 по 3-м мобильным операторам), и по данным результатам средняя скорость в сети velcom более равномерная в течение периода исследования и выше, чем у других операторов, почти в 2 раза. Данные можно посмотреть в разрезе республики и отдельных городов", - сообщила пресс-служба оператора.



Данные NetIndex по скорости загрузки данных в Минске с 19 ноября по 18 декабря 2012 года

В Министерстве связи нам рассказали, что по состоянию на 19 декабря 2012 года операторам сотовой связи выделено одинаковое количество радиочастотных каналов для оказания услуг UMTS (3G) – по 2 (два) радиочастотных канала общим объемом 10 МГц каждому. Частотное планирование возложено на операторов. Выбор количества базовых станций и количества передатчиков полностью является прерогативой операторов.

На практике скорость передачи данных может зависеть от многих факторов: абонентского оборудования и настроек сети оператора, возможности телефонного аппарата (модема) абонента, качества радиосигнала, загрузки сети (количества обслуживаемых абонентов одновременно), свободных ресурсов базовой станции, которой в данный момент абонентский телефонный аппарат (модем) обслуживается.

"Полагаем, что измерения практической скорости передачи данных в прямом (от базовой станции к абоненту) и в обратном (от абонента к базовой станции) направлении должна проверяться специализированными измерительными аппаратно-программными комплексами, прошедшими метрологическую аттестацию", - уточнили в Минсвязи.

Контроль качества услуг телефонного радиосоединения в сетях сотовой подвижной электросвязи проводится РУП "БелГИЭ" с использованием специализированного испытательного аппаратно-программного комплекса, имеющего свидетельство о метрологической аттестации (свидетельство о проверке, калибровке), методом оценки уровней сигналов и осуществлением контрольных вызовов на соответствие значений показателей приемлемому качеству услуг (СТБ 1904-2011 "Услуги сотовой подвижной электросвязи. Требования к качеству и методы контроля").

Вместе с тем требования к качеству основных услуг передачи данных определены в СТБ 1962-2012 "Услуги передачи данных. Требования к качеству. Нормы и методы контроля" и должны применяться операторами электросвязи, оказывающими услуги передачи данных, с целью контроля ими соответствия значений показателей качества услуг передачи данных установленным нормам.

Мобильный оператор life:) сообщил, что "меньше всего мы бы хотели развязывания "войны за скорость" между операторами. Мы все обеспечиваем практически равное качество, а спрос и удовлетворение абонентов являются для нас основными ориентирами. С другой стороны, отрадно, что life:) достиг конкурентных результатов за гораздо более короткое время, чем другие операторы. Быстрорастущее число абонентов life:) – пользователей смартфоном и модемов – тому свидетельство".

"В настоящее время частотный ресурс одинаков для всех операторов. Каждый использует 2 частотных канала, в т.ч. сеть 3G в диапазоне 2100 МГц. Значимую роль для факторов скорости и покрытия играют тонкие настройки диапазонов, но это сложная техническая информация, не имеющая значения для конечных пользователей. Конкретное количество базовых станций определяют собственно покрытие и загруженность сети.

Сама по себе скорость зависит от: настроек и пропускной способности элементов сети, радиоусловий, в т.ч. количества абонентов на каждой соте, типа устройства, которым пользуется абонент (скорость зависит от количества поддерживаемых сервисов), наконец, от профиля абонента, где имеют значение тарифный план и точка доступа в интернет.

Тест можно считать корректным при следующих условиях: использовался одинаковый конечный сервер, были выбраны схожие тарифные планы (профили абонента). Вместе с тем следует отметить, что скорости могут зависеть от загруженности сети в часы пик, а часы пик у разных операторов могут отличаться в зависимости от тарифных планов
", - отметил оператор.
Мобильный оператор МТС сообщил, что скорость передачи данных в сети 3G зависит от ряда объективных факторов: пропускная способность сектора базовой станции, приоритет голосового сервиса над передачей данных, неконтролируемая миграция абонентов между базовыми станциями и условия приема сигнала.

"Фиксированная пропускная способность сектора базовой станции, как правило, зависит от применяемой на оборудовании технологии. Например, для HSDPA+ теоретический предел скорости, который достижим в идеальных радиоусловиях, это 21 Мбит/с. Измеряя скорость без нагрузки, специалисты компании ожидаемо получают результат на 5-10% ниже теоретической скорости. Увеличение количества абонентов, попавших в зону обслуживания одного сектора базовой станции, приводит к делению общей пропускной способности сектора на всех обслуживаемых абонентов, что, в конечном счете, ведет к пропорциональному снижению скорости у каждого.

Настройки параметров сети операторов связи, как правило, обеспечивают приоритет голосовых услуг над передачей данных. Чем больше абоненты в радиусе действия сектора базовой станции говорят, тем меньше пропускная способность для передачи данных. Этот принцип действует как в сети 2G, так и в сети 3G.

Необходимо учитывать, что абоненты постоянно перемещаются от одной базовой станции к другой и при этом не только совершают звонки, но и выходят в интернет. Такая миграция приводит к изменениям нагрузки, которую больше всего ощущают абоненты, постоянно использующие услуги передачи данных в одном и том же месте, например, у себя дома.

Уровень сигнала, удаленность абонента от базовой станции, наличие препятствий (зданий, сооружений) на пути распространения радиосигнала – все это также влияет на качество связи. При наличии радиопомех скорость передачи данных существенно снижается, потому что используются более помехоустойчивые типы передачи данных. При этом скорость будет относительно низкой, даже если к базовой станции подключен всего один абонент и нет других ограничивающих факторов.

Нельзя забывать и о технических возможностях оборудования, которые используют абоненты, ведь сегодня в продаже можно найти устройства, поддерживающие самые разные максимальные скорости.

Можно ли тесты TUT.BY считать объективными?

Подобное сравнение скоростей доступа в интернет от операторов связи не может носить объективный характер. Несмотря на то, что сравнение выполнено на одном и том же оборудовании, выполнено в одном и том же месте и в одно и то же время, измерения носили случайный характер. Из этого следует, что полученные результаты не характеризуют работу каждой сети в целом.

Следует также отметить, что использование сервиса speedtest.net не является точным для оценки максимально достигаемых скоростей в направлениях DL/UL. Это связано с учетом задержек пакетов на всех этапах прохождения сигнала при отправке и получении данных
", - ответил оператор.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспонденты IT.TUT.BY решили проверить на практике, как работает 3G-интернет у белорусских мобильных операторов. Вооружившись тремя одинаковыми смартфонами Samsung...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика