Ученые зафиксировали аномалии магнитного поля в районе озера Чебаркуль. 21.by

Ученые зафиксировали аномалии магнитного поля в районе озера Чебаркуль

05.03.2013 14:24 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Крупные фрагменты челябинского болида могут находиться на дне озера Чебаркуль, к такому выводу пришли ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), построив карту модуля магнитного поля в районе падения небесного тела.

Утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида, после чего произошла вспышка и мощный взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более тысячи человек пострадали. Экспедиция Уральского федерального университета обнаружила ранее в районе озера Чебаркуль частицы метеорита, химический анализ показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит — один из типов каменных метеоритов.

Аномалии

В лаборатории УрФУ находится самый крупный из найденных обломков болида, весом 1,8 килограмма. Ученые вуза первыми нашли и диагностировали фрагменты болида на озере Чебаркуль. Они построили карту модуля магнитного поля в районе падения болида и начали ее исследование.

"Предварительный анализ показал наличие нескольких аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. В настоящее время проводятся работы по интерпретации полученных данных… На карте видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов", — приводятся в сообщении УрФУ слова сотрудника лаборатории университета Евгения Нархова.

Измерения проведены высокоточными магнитометрами MMPOS, изготовленными в лаборатории. Как меняется магнитное поле земли, улавливала вариационная станция. В течение дня снимались показания магнитного поля с площади 60 на 100 метров. В результате были получены измерения на 6 тысячах точек, расположенных через метр друг от друга, уточняется в сообщении.

Поднимут ли?

Как сообщил РИА "Новости" доцент физико-технологического института, руководящего метеоритной экспедицией УрФУ, Виктор Гроховский, карта модуля магнитного поля отправлена властям Чебаркуля, которые решат вопрос о поднятии фрагментов болида со дна озера глубиной порядка 10 метров.

"Дальше, грубо говоря, руководит этим всем мэр Чебаркуля. Потому что он там держит ограждения, и надо технику привлекать какую-то. Мы, наверное, выступим консультантами", — сказал доцент.

По его данным, которые приводятся в сообщении пресс-службы вуза, падающее в водоем тело составило 60 сантиметров в длину и весило около 100 килограммов. При ударе о поверхность озера вещество раздробилось на несколько фрагментов.

Кроме того, ученые физико-технологического института УрФУ получили первые спектры железосодержащих минералов и определили количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите. Методами оптической и электронной микроскопии выявлено необычное разнообразие включений никелистого железа. Кроме того, в одном из фрагментов метеорита обнаружено крупное включение самородной меди, говорится в сообщении вуза. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Предварительный анализ показал наличие нескольких аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита...", - приводятся в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика