Ученые нашли источник всех погодных аномалий в мире. 21.by

Ученые нашли источник всех погодных аномалий в мире

27.03.2013 17:30 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Американские исследователи рассказали на пресс-конференции, что именно потепление в Арктике ведет к крайним, "аномальным" погодным явлениям, которые потом "задерживаются" в средних широтах Северного полушария. Речь идет о сильных снегопадах, ливнях, жаре и т.д.



"По иронии судьбы отступление льдов в Арктике связано как с холодной погодой в средних широтах зимой, так и с аномально горячим летом", – рассказал Стивен Ваврус, старший научный сотрудник института экологических исследований Нельсона при университете Висконсина, передает Los Angeles Times.

По его словам, таяние морского льда в последние десятилетия позволило арктическим водам поглощать больше тепла и энергии солнца, которая, в свою очередь, нагревает атмосферу над водой. Этот нагрев влияет на атмосферное давление, а вернее создает разницу в давлении. После чего группа очень сильных ветров, которые дуют с запада на восток, создают мощный воздушный поток, который в свою очередь приводит в движение океанские течения.

"Это существенно помогает охлаждать землю в зимнее время, и мы получаем снег и более экстремальные холода", – отметил ученый.

Арктический морской лед также называют кондиционером планеты из-за его влияния на глобальное потепление.

В прошлом году, по данным ученых, толщина арктических льдов достигла самого низкого уровня за время их отслеживания со спутников. И таяние льдов происходит быстрее, чем предсказывали любые модели. Теперь, по словам некоторых экспертов, Арктика может почти полностью освободиться ото льда летом к 2020 году.

"Мы прямо сейчас переходим в новое состояние в Арктике", – отметил Дэвид Титли, директор по операциям в Национальной океанической и атмосферной администрации США.

Накануне британский ученый объяснил природу продолжительных снегопадов. Изменение климата приведет к большим крайностям в погоде, предупредил главный научный советник правительства Великобритании профессор Джон Беддингтон.

"В некотором смысле мы перешли от идеи глобального потепления к концепции изменения климата, и, что весьма важно отметить, действительно, температура растет, но главное в другом – в том, что мы будем видеть теперь намного большую изменчивость в погоде", – предупредил он.

"Крайности в погоде", по его словам, будут проявляться на Земле все чаще и с большей силой. Это мощные продолжительные снегопады, а также шторма, ливни, ураганы и т. д. Это уже данность, и к этому нужно привыкать, отмечал он.

Подобные "погодные аномалии" характерны последние годы для многих уголков земного шара, особенно для Северного полушария. Снежные заносы сейчас парализовали многие дороги в США, Канаде, Европе и Японии. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ответ на вопрос, почему в Северном полушарии в последнее время наблюдается то аномальная жара, то аномальный холод, американские ученые призывают искать в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика