Готов ли госсектор массово внедрять информационные технологии?. 21.by

Готов ли госсектор массово внедрять информационные технологии?

09.04.2013 08:18 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Процесс внедрения информационных технологий в государственных учреждениях и на госпредприятиях Беларуси остается на невысоком уровне, констатировали участники круглого стола по вопросам развития информатизации страны. Тому есть ряд объективных и субъективных причин.


Сергей Левтеев (слева), Александр Курбацкий и Валерий Цепкало (справа). Фото: iba.by
Директор недавно созданного госпредприятия "Национальный центр электронных услуг" Андрей Ильин пожаловался на то, что внедрение информационных технологий тормозит различный уровень зарплат для ИТ-специалистов в госструктурах и, к примеру, в компаниях-резидентах Парка высоких технологий. "Для внедрения технологий нужны люди соответствующей квалификации. Но средняя заплата в ПВТ достигает 1,5 тысячи долларов. Мы о таком может только мечтать", - сказал он.

Заведующий кафедрой технологий программирования БГУ Александр Курбацкий поддержал коллегу в том, что для реализации проектов нужно целевое финансирование. Он привел в пример ситуацию в Литве, где "поддерживают достойный уровень зарплат ИТ-специалистов в госсекторе за счет европейских грантов". "У них есть целевое финансирование, уровень зарплат не сильно отличается внутри госсектора и в частных компаниях. Поэтому процессы автоматизации проходят быстрее. Хотя потенциал Беларуси в этом плане несомненно выше", - отметил эксперт.

Другой немаловажный аспект – это неготовность ряда госструктур проводить административную реформу или перестраивать бизнес-процессы. Глава ПВТ Валерий Цепкало рассказал, как резиденты парка предложили Министерству иностранных дел ввести электронные визы для иностранцев. "Беларусь - небольшая страна, сложно покрыть посольствами весь мир. С другой стороны, можно упростить визовые процедуры для иностранцев, планирующих посетить страну. И белорусские IT-компании способны решить задачу", - сказал глава ПВТ. Однако, добавил он, в данном проекте не все заинтересованы, потому что это приведет к сокращению сотрудников в консульских службах.

Цепкало также полагает, что расширение применений информационных технологий в госорганизациях приведет к снижению коррупции в стране. "Чем меньше будет контактов с чиновниками, чем прозрачнее будут отношения, меньше будет коррупции", - полагает он.

Председатель наблюдательного совета IBA Group Сергей Левтеев отметил, что "новые технологии позволяют бизнесу быть не только более прозрачным, но и оперативным". "Информационные технологии дают возможность более интенсивно работать. Но нужно ли это топ-менеджерам белорусских компаний – вопрос, - заявил Левтеев. - Новые технологии нужны лишь тем собственникам, которые заинтересованы в том, чтобы компания работала более эффективно". По его словам, "многое зависит и от ментальности людей".

Левтеев привел пример, связанный с грядущим сокращением служащих госаппарата. "Если сокращение производить без внедрения сопутствующих информационных технологий, просто механически сократить какое-то количество человек, то лишь увеличатся очереди в госорганах. То есть если технология останется та же, то результат будет достаточно предсказуем", - сказал глава IBA Group. Но если наряду с сокращением чиновников удастся изменить подход к работе, внедрить новые технологии, тогда поставленные задачи будут реально выполнимы, считает он.

Справедливости ради стоит сказать, что в портфеле IBA Group достаточно заказов от органов госуправления и госпредприятий Беларуси. Как это удается уговорить чиновников на внедрение новых технологий? "Мы действуем методом убеждения, - утверждает Левтеев. - Показываем как проекты реализуются в других странах, рассказываем почему это хорошо бы сделать. Приводим для сравнения рейтинги. Например, много лет Беларусь была на рейтинге Всемирного банка по простоте уплаты налогов на последнем месте. Однако оптимизация позволила совершить прорыв в этой сфере". По его словам, на госпредприятиях ситуация несколько иная, а "инициатива во многом исходит от руководителя компании". "Они сейчас много бывают за границей и могут перенимать опыт. Руководителям хочется сделать предприятие передовым", - сказал Левтеев в беседе с корреспондентом TUT.BY. При этом он отметил, что "гораздо больше примеров, когда решения по автоматизации процессов отвергаются".

Директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Владимир Лебедев не согласился с тем, что будто бы государственный сектор выступает тормозом внедрения высоких технологий. Он обратил внимание на то, что недавно группа южнокорейских экспертов в области внедрения электронного правительства, которая недавно гостила в Беларуси, положительно оценила уровень развития информатизации в стране. Как признались южнокорейские эксперты, они ехали в Беларусь, которая занимает 63-е место по готовности к электронному правительству, с тем, чтобы подготовить свои рекомендации, но их негативные ожидания не оправдались.

Лебедев обратил внимание, что белорусские госорганы постепенно переходят на электронный документооборот, отказываясь от использования бумажных документов. По его словам, с настоящее время "внедряется межведомственная система электронного документооборота, которая позволит охватить многие органы госуправления".

Андрей Ильин в свою очередь отметил, что Национальный центр электронных услуг совместно с IBA планирует запустить услугу для госорганов, которая позволит им решать различные задачи через веб-интерфейс без необходимости приобретать программное обеспечение.

Госорганам указано внедрить системы электронного документооборота до 2015 года>>
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Процесс внедрения информационных технологий в государственных учреждениях и на госпредприятиях Беларуси остается на невысоком уровне, констатировали участники...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика