Бум развития белорусских социальных сетей пришелся на 2008 год. Предприимчивые программисты, наблюдая за успешным опытом Запада и России, решились на проекты, рассчитанные на локальную аудиторию. Их не пугала активная экспансия зарубежного продукта. Цели, которые ставили перед собой создатели, с первого взгляда были кардинально разные — от кружка по интересам до единой национальной социальной сети.
Вероятно, в большинстве случаев целью создания проекта было желание заработать (но практически всегда — безрезультатно). Конечно, это желание могло и не являться основным вектором проекта, однако являлось его немаловажной частью: немногие энтузиасты готовы сами материально поддерживать базу с контентом, обходящуюся в месяц не одной сотней долларов. За пять лет количество белорусских ресурсов, более или менее разделяющих концепцию социальной сети, перевалило за два десятка. Это и локальные сети городов, проекты для молодежи и даже специализированная сеть для рыбаков.
Но, как показала практика, Беларусь еще не вырастила своих полноценных Цукербергов и Дуровых. Практически все социалки, которые питали надежду на продвижение путем заимствования опыта своих западных и российских коллег, закрылись.
Но практически все — не значит все.
Vseti.by
Всети.by создали два программиста из Витебска. По своему дизайну и функциональности она является своеобразным клоном российской «ВКонтакте». Цвет сайту, в противовес господствующему практически во всех социалках синему, выбрали зеленый. Но благодаря одному лишь фону «пробиться в люди» было сложно, поэтому сайт стал обрастать «фишечками».
Основной стало наличие главной страницы, на которой собирался наиболее значимый контент: это и видео дня, и блоги пользователей. Центральную колонку занимают новости — «прикрученные» rss-ленты некоторых белорусских порталов.
Среди нововведений — библиотека. Правда, тоже не своя, но позволяющая читать книги прямо на сайте, делать в них закладки и обсуждать прочитанное с другими пользователями.
Для обсуждения более глобальных вещей разработчики сделали сервис дискуссий «Коллективный разум» — аналог российского ответ.mail.ru.
Начало вещать на сайте и радио — 6 каналов белорусской интернет-станции А-Плюс.
С недавнего времени во «Всети» стали появляться приложения. Самым популярным стало «Братва и Кольцо», в которое играют 40 тысяч человек, большинство из них, по словам создателей, — россияне. Вторая по популярности (8 тысяч) — известная игра белорусских разработчиков «Зомби-Ферма». Несмотря на то, что аудитория игры на сайте меньше 0,1% аналогичной аудитории российской сети «ВКонтакте», специально для соотечественников авторы «Фермы» полностью перевели приложение на белорусский язык.
Однако самыми главными достоинствами, благодаря которым «Всети» может похвастаться перевалившим за миллион количеством юзеров, стали гостевой доступ по ByFly и наличие собственного контента, которого (если верить статистике на сайте) уже 35 терабайт. И если гостевой доступ, который пару лет назад был в новинку в регионах страны, постепенно уступает место дешевым «анлимам», то контент, по-прежнему доступный с белорусских серверов, приумножается с каждым днем.
Алексей Савик, создатель Vseti.by: «Сейчас мы всерьез занялись мобильным сегментом, т.е. создаем полнофункциональное мобильное приложение (примерные сроки — с конца декабря до середины января). Бета-версия уже доступна в Google Play. Все силы программистов сосредоточены на технической части, а это как ядро системы, так и полный редизайн сайта. Изначально Vseti.by был для нас чем-то вроде хобби. Но теперь, когда мы поняли, что наше дело начинает развиваться, оно из хобби переросло в ежедневную работу. Мы стараемся поддерживать активность пользователей, проводим конкурсы и акции, устраиваем мероприятия и партнерские программы. Это приносит свои плоды: проект растет, каждый день у нас регистрируется в среднем 500 человек, просматриваются десятки тысяч роликов и отправляются сотни тысяч сообщений. Месячная аудитория делает нас самой крупной социальной сетью Беларуси, но на этих показателях мы останавливаться не собираемся. Сейчас у нас 18 серверов и штат из 7 человек, не считая удаленных дизайнеров и разработчиков. В общем, запасы мощности позволяют активно расти и дальше».
I.TUT.By
Социальная сеть от портала TUT.by является флагманом среди белорусских социалок по количеству зарегистрированных пользователей. Здесь есть анкеты более 1,5 млн. юзеров. Но до лидерских позиций по внутренней активности сети ещё далеко, ведь количество регистраций никак не связано с желанием пользователей общаться.
До недавних пор регистрация в сети проходила без какого-либо согласия юзера: заводи почтовый ящик на портале — получай автоматическое создание анкеты. Благо, сейчас разработчики выбор всё-таки дали.
По сути, i.tut.by больше напоминает сайт знакомств. Из сервисов здесь — дарение подарков и участие в рейтинге. Из контента — игры, музыка и фильмы. Правда, аудио и видео находятся не в самой сети, а на других сервисах портала. Из особенностей — постоянно приходящий спам, который висит в виде цифр сообщений на главной и заставляет пользователя проверять аккаунт.
Разработчики изначально делали ставку на «возрастную платежеспособную аудиторию». По словам руководителя проекта Евгения Руденка, это мужчины (60%) от 25 до 35 лет с доходом в 400-600 долларов.
Несмотря на небольшую ежемесячную активность (60 тыс. человек), у сети тоже появилось своё приложение для Android. На вопрос о том, как планируется развивать ресурс дальше, Евгений Руденок не ответил, сославшись на коммерческую тайну. Однако сообщил, что изменения будут носить «скорее глобальный характер», а не просто касаться каких-то новых сервисов.
Эти две белорусские социальные сети обогнали по количеству пользователей все остальные аналогичные сервисы байнета. Ближайшие конкуренты (если можно назвать их таковыми) не набирают и 50 тысяч зарегистрированных юзеров. Тем не менее, эти сайты по-прежнему работают.
Kollega.by
В сообществе профессионалов Беларуси, как именует себя эта сеть, зарегистрировано более 32 тысяч человек. Причем, сама регистрация вполне может проходить через профиль «ВКонтакте» или «Фейсбуке». Основной трафик (а в день на сайт приходит 1400 человек) — на обсуждения вопросов в группах. Из возможностей сети — поиск коллег и работы, калькулятор затрат и консультации специалистов. По сути, сообщество больше похоже на сайт-форум, нежели на социальную сеть. Подобного мнения придерживается и руководитель проекта.
Александр Лазаревич, руководитель и сооснователь проекта kollega.by: «Уже не первый год мы стараемся не позиционировать себя как социальная сеть. Все, что у нас осталось в настоящий момент от социальной сети в привычном ее понимании — это профиль человека и возможность добавлять людей «в коллеги». Все остальное — это инструменты, предназначенные для поиска нужных специалистов, партнеров, продвижения своих компаний и услуг, решения деловых вопросов, расширения профессионального кругозора и личностного развития. Мы движемся к тому, чтобы стать местом сбора людей, которых можно назвать профессионалами своего дела, а также тех, кто стремится ими стать. В таком окружении люди смогут эффективнее работать, развивать свой бизнес, строить свою карьеру, расти в личном и профессиональном плане. А мы на kollega.by реализуем для этого все необходимые инструменты».
Parta.by
На сайте, последние новости которого датированы весной 2009 года, зарегистрировано 28 тысяч человек. Ежемесячная активность, по словам создателя — около 10 тысяч человек. Однако с учетом данных счетчиков, расположенных на сайте, верится в это с большим трудом.
По своей идее сеть напоминает российские «Одноклассники», однако функционала в белорусском аналоге гораздо меньше. Из «фишек» — перепосты различных интервью со звездами и шутки от юмориста Крыжановского. Уникальной идеей для социальной сети стала смена дизайна «по щелчку».
В целом, сайт скорее мертв, нежели жив. Хотя последние сообщения на форуме, более похожие на спам, датированы концом октября 2013-го.
Создатели Parta.by хотели собрать именно белорусскую аудиторию и в этом видели основное отличие от других соцсетей. Начинали наполовину как хобби, наполовину как бизнес-проект.
Николай Свирко, создатель Parta.by: «С началом запуска проекта к нам стало приходить множество гневных писем пользователей с просьбами, а иногда даже требованиями сделать возможность общения на белорусском языке. Вскоре такая функция нами была предоставлена. Однако никто не поспешил ей воспользоваться. После обработанной статистики мы увидели, что только три процента включили возможностью разговаривать на белорусском. Такая нестыковка нас разочаровала».
Сейчас, по словам Николая, никакой стратегии развития нет. Создатель не собирается отказываться от проекта, но над изменениями будет думать не раньше, чем наступит весна.
Face.by
Онлайн-сообщество создано в рамках группы Rate Solutions. Его литовские и латвийские аналоги (с такой же идеей и абсолютно таким же дизайном) стали очень популярны среди прибалтийских пользователей. Белорусская же социалка смогла «накопить» и оставить лишь 10 тысяч человек, из которых в день сайт посещают 40-70 человек.
Принципиальных фишек, отличающих от других социалок, тут нет. Однако авторы проекта настаивают на том, что основное отличие проекта — объединение идей социальной сети и сайта знакомств. От других белорусских сетей, по мнению создателей, отличаются тем, что пытались создать «систему конкурентного прокачивания пользователями своих профилей». Например, пользователь мог вывести в топ свое фото.
Аудиторию набирали, в основном, благодаря сотрудничеству с MTV. Идея создателей была такая: зарегистрируйся в системе — и твое фото покажут по MTV. По словам разработчика, эта была самая эффективная мера продвижения. На тот момент удалось набрать до 70 тысяч человек. В 2008 году сайт входил в топ-30 белорусских проектов.
Михаил, создатель face.by: «Конкретно у нас не получилось развиться из-за недостатка ресурсов на программистов. Не могут четыре человека делать крупный проект. А вырасти, чтобы нанять штат, мы не успели. Назову еще одну причину неудачи социальных сетей в РБ: человеку в принципе все равно, эта сеть его страны или нет. Если все пользуются «фейсбуком» и «контактом», то нет смысла регистрироваться где-то еще. Хотя до определенного порога в развитии мы сумели добраться…».
Как показала практика, «срубить бабла» по западному или российскому аналогу белорусским социальным сетям не удалось. Те, кто преследовал исключительно эту цель, покоятся лишь в истории «гугл». Фактически на плаву остались лишь два «кита» — vseti.by и i.tut.by. И пусть эти «киты» — гуппи в мировом океане социалок, тем не менее, они продолжают работать и развиваться.