Решение Национального банка Беларуси о переходе банков со следующего года на выпуск только чиповых пластиковых карт в буквальном смысле заставит белорусов напрячь память. Ожидается, что отказ от карт с магнитной полосой будет происходить с оглядкой на британскую программу "CHIP and PIN", благодаря которой всем держателям карт придется выучить PIN-коды к своим новым чиповым картам. О росписи в чеке, как о довольно популярном способе идентификации держателя карты, придется забыть навсегда. Директор КартЦентра ОАО "Белинвестбанк" Вадим Головчиц в интервью IT.TUT.BY отметил, что с 1 января будущего года выдача нечиповых карт с возможностью идентификации держателя подписью в чеке прекратится. При этом хождение карт без чипа может быть ограничено.
"Насколько мы знаем, обсуждается проект постановления, который ограничит хождение карт с магнитной полосой. Полностью и одномоментно запретить эти карты сложно и нецелесообразно, так как жизненный цикл у них составляет до пяти лет. Поэтому моментально ограничить хождение таких карт достаточно проблематично, нужно будет дождаться, пока истечет срок действия карт, выданных в прошлом и даже этом году. По сути, проект перехода на чиповую технологию предполагает с 1 января 2015 года выпуск всех новых карт только с чипом. Это же касается и карт, которые с 1 января будущего года будут перевыпускаться для действующих клиентов белорусских банков", - сказал он.
Головчиц подчеркнул, что при совершении платежных операций с помощью чиповых карт будет требоваться обязательное введение PIN-кода.
"По менталитету белорусам процесс идентификации по PIN-коду ближе, чем по росписи в чеке. Сейчас все обслуживание по картам в стране использует два способа проверки принадлежности карты: по подписи или PIN-коду. И тот, и другой метод имеет право на жизнь. Однако внедряя чиповую технологию, надо понимать, что она предполагает использование принципа "CHIP and PIN", - говорит он.
Говоря о преимуществах чиповых карт, собеседник заметил, что они позволяют снизить риск кражи средств, как для держателей, так и для белорусских банков.
"Чиповая карта значительно снижает риск мошенничества при обслуживании в стационарных устройствах (банкоматы, платежные терминалы и так далее), поскольку работает принцип "переноса ответственности", регламентированный международными платежными системами, от банка, поддерживающего чиповую технологию, к банку, не поддерживающему ее. Другими словами, если по чиповой карточке совершены мошеннические операции в банкомате, который не поддерживал обслуживание чиповых карт, то вся ответственность перейдет, согласно упомянутом принципу, на банк, обслуживающий данный банкомат. Но это совершенно не значит, что клиент не обязан соблюдать элементарные правила безопасности при использовании карточек, например, хранить карточку отдельно от PIN-кода, не передавать карточку и (или) PIN-код третьим лицам", - рассказал Вадим Головчиц.
Глава КартЦентра Белинвестбанка заметил, что многие банки уже начали процесс отказа от выпуска карт только с магнитной полосой.
"Закупать "заготовки" карт с магнитной полосой в 2014 году мы вообще не планируем. Исключение составят некоторые уникальные проекты, например, карты mini. Эти карты очень маленькие, и на них нет места для чипа. Хотя, надо отметить, что есть потенциальная возможность использования таких карт с бесконтактным чипом, которую мы, безусловно, проработаем", - говорит он.