Philips Xenium W6500: смартфон со сменными панелями и длительной работой от батареи
25.02.2014 06:44
—
Новости Hi-Tech
|
Раньше, когда в продаже из мобильных устройств были только сотовые телефоны, кастомизировать аппарат было проще простого: купил панельку нового цвета, потратил пять минут на замену — и старый телефон приобретает fresh look. Со смартфонами история совсем другая: только в прошлом году производители задумались о выпуске сменных панелей, а до этого времени с конвейеров сходили безликие «черные кирпичи». Бросить вызов заурядности готовы Motorola Moto G и X, новые iPhone и, конечно же, рассматриваемый сегодня Philips Xenium W6500.
![]() В комплект поставки Philips Xenium W6500 входят две тыльные панели: темно - серая и ярко-желтая. Корпус самого устройства – черный, поэтому даже серая панель заметно контрастирует с ним, что уж говорить про вторую.
![]() ![]() Смена одной панели на другую занимает хорошо, если минуту — механизм продуман четко. Увы, есть у такого решения и минус: крышки в области боковин смартфона прилегают не очень плотно, поэтому в руках они могут немного поскрипывать. Дизайн аппарата определенно интересный, и, в первую очередь, это обусловлено тем, что сменные крышки выполнены не сплошными, а имеют четыре выреза — по два с каждой боковой стороны. Получается, что черный пластик смартфона на боковинах перемежается серым (или желтым) цветом крышки. Очень неординарное решение, и поначалу кажется, что Philips Xenium W6500 является защищенным смартфоном — в тех тоже используется пластик и резина разных фактур и цветов. Но нет, Philips Xenium W6500 не имеет дополнительной защиты от внешних условий.
![]() ![]() Оформление лицевой панели устройства стандартно и даже немного консервативно: обрамленная пластиковой каймой прорезь динамика да камера слева от нее, а внизу под дисплеем — сенсорные кнопки Android.
![]() А вот тыльная панель таит одну особенность: на ней находится кнопка включения аппарата! Поначалу приходится привыкать к такому необычному расположению ее (ведь разблокируется дисплей этой же клавишей, поэтому пользоваться ей приходится часто), но уже через день-другой вырабатывается рефлекс.
![]() В остальном тыльная панель стандартна: объектив камеры вверху, чуть ниже диод вспышки, ну а внизу — прорезь динамика.
![]() На правой боковой панели вверху — кнопки регулировки громкости, а слева — клавиша, переводящая смартфон из обычного режима работы в режим энергосбережения.
![]() ![]() Фирменная «фишка» Philips, позволяющая эффективно экономить заряд батареи. Суть изменений, происходящих при активации режима энергосбережения, хорошо проиллюстрирована на скриншотах ниже.
![]() ![]() ![]() ![]() Разъемы для подключения наушников и зарядного устройства разнесены по верхней и нижней граням соответственно.
![]() Трудно представить, сколько всего уместилось в небольшую коробку со смартфоном. Помимо самого аппарат в ней обнаружились вышеупомянутые панели, аккумуляторная батарея, инструкция и гарантийный талон, проводная стереогарнитура, кабель USB, сетевое зарядное устройство и пленка на экран.
![]() ![]() Назовите это ответственным подходом или заботой о потребителе — неважно, главное, что в коробке есть все самое необходимое и даже чуть больше. Под словом «больше» имеется в виду, конечно же, защитная пленка на дисплей.
Philips Xenium W6500 построена на распространенной платформе MT6589M компании MediaTek. И в этом видятся только плюсы: во-первых, в ее состав входят довольно производительные компоненты — четырехъядерный процессор ARM Cortex-A7 частотой 1,2 ГГц и GPU PowerVR SGX 544MP; во-вторых, энергопотребление MT6589M очень невелико; в-третьих, в сети полно программ для тонкой настройки аппаратов на базе этой SoC (к примеру, права «Суперпользователя» на этой платформе можно получить буквально в один клик!).
![]() ![]() Отличие MT6589M от стандартной версии платформы без буквы «М» в названии — более низкая тактовая частота GPU (156 МГц против 286 МГц), а также некоторые ограничения по поддержке дисплеев (максимальное разрешение — 960 х 540 точек), камер (до 8 Мп) и записи видео (максимальное разрешение — 1280 х 720 точек). Philips Xenium W6500 не является флагманским смартфоном, поэтому возможностей MT6589M для него более чем достаточно.
Программная платформа смартфона — Android 4.2.2, возможно, самая стабильная версия операционной системы. Никаких сторонних надстроек над обычным интерфейсом операционной системы тут нет — и это благо: память не расходуется зря, «тормоза» интерфейса исключены.
![]() ![]() ![]() ![]() Установленных по умолчанию нестандартных приложений — самый минимум. Развлекательные MadCall.Me и Mimic Circus (первое позволяет менять голос звонящего, второе — делать коллажи), Kingsoft Office, Opera Mini, Xenium Club, простенький диспетчер файлов — вот и весь набор. Разумеется, пользователь может удалить их и установить программы на свой вкус из каталога Google Play.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, объем встроенной твердотельной памяти — 4 ГБ. На нужды ОС расходуется примерно 340 МБ ОЗУ, а для хранения пользовательских данных отводится около 1,3 ГБ. Конечно, объем флэш-памяти невелик, но его можно запросто нарастить при помощи карточек MicroSD, причем при установке сменного носителя данных в настройках он автоматически становится главным — все игры, приложения и данные сохраняются на карту памяти. При тестировании Philips Xenium W6500 корректно работал с картой памяти объемом 64 ГБ, предварительно отформатированной в файловой системе FAT32.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Средствами SoC в Philips Xenium W6500 реализованы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0+LE, GPS и FM-приемник. Разумеется, не обошлось и без ключевого достоинства MT6589M — поддержки двух карт SIM (обычного, не урезанного размера). Система крепления карточек выполнена этажеркой — одна устанавливается над другой. Важный момент: для передачи данных в сети 3G может использоваться любая из двух карточек SIM.
![]() В устройстве реализована поддержка OTG, однако дополнительное питание на флешки, HDD и прочие устройства не подается — нужно использовать кабель с активным питанием или подключать накопители через USB-хаб с дополнительным питанием. Второй вариант кажется более предпочтительным.
Завершаем описание характеристик смартфона данными о габаритах и массе — они равняются 128,7 х 66 х 11,8 мм и 150,8 грамма соответственно. Philips Xenium W6500 тяжелее и толще многих смартфонов с экраном аналогичного размера, однако это объясняется использованной в устройстве батареей внушительной емкости — 2400 мА/ч.
![]() Philips Xenium W6500 получил IPS-матрицу диагональю 4,3 дюйма и разрешением 960 х 540 точек. Благодаря небольшому физическому размеру ЖК-панели плотность пикселей оказывается средней — 256 dpi. Но в работе со смартфоном никакого дискомфорта не возникает: отдельные пиксели рассмотреть не получится даже на контурах объектов в играх.
Углы обзоры безукоризненны, а вот яркость подсветки могла быть и выше. В солнечный день экран слепнет (поэтому в данном случае лучше отказаться от автоматический регулировки яркости и выставить ее вручную на максимум). К работе сенсорного слоя вопросов нет – он распознает до пяти прикосновений одновременно.
Камер в смартфоне две — лицевая с разрешением 1,2 Мп и тыльная с разрешением 8 Мп. Первая вполне годится для видеосвязи, из ее настроек можно регулировать экспозицию и баланс белого. Интересно, что, несмотря на высокое разрешение, видео, записываемое и транслируемое с ее помощью, имеет разрешение 640х480 точек.Тыльная камера оснащена объективом с максимальной диафрагмой F/2.4 и позволяет записывать видео с разрешением 1280х720 точек (не забываем про ограничения платформы по записи видео!). Для сжатия используется MPEG4, но сохраняется все в файл 3GP.
Интерфейс управления камерой стандартен. Первая страница позволяет активировать режим съемки (фото или видео), выбрать один из режимов съемки (HDR, панорама, съемка при обнаружении улыбок и т.д.).
![]() ![]() Настройки камеры, в общем-то, тоже стандартны.
![]() ![]() ![]() ![]() Качество фото и видео, сделанных при помощи основной камеры, хорошее, однако иногда случаются промахи в работе системы автоматической фокусировки и автоматическом режиме определения баланса белого. Детализация не страдает при ярком освещении, а при недостатке света на изображениях и видеоряде появляется много шумов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если судить по бенчмаркам, производительность Philips Xenium W6500 находится на среднем уровне.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В системе не было замечено ни единого подтормаживания или подвисания — еще бы, с четырьмя-то процессорными ядрами.
С играми тоже полный порядок: и обычные аркады вроде Plants vs Zombies, и такие трехмерные игрошедевры, как Dead Trigger или Real Racing 3 работают четко и плавно. Единственное, на что можно посетовать, это на долгую загрузку уровней.
![]() Как уже упоминалось выше, в смартфоне используется аккумуляторная батарея емкостью 2400 мА/ч. Учитывая использование небольшого экрана и энергоэффективной платформы время автономной работы получается очень хорошим: если не задействовать режим энергосбережения, то при обычном общении (телефон, SMS, час в день игр и интернет-серфинга) аппарат «живет» от зарядки до зарядки четыре-пять дней. Активация функции энергосбережения продлевает автономность еще на пару дней.
Но в более тяжелых режимах работы АКБ смартфона садится, конечно, быстрее. Так, например, за 5 часов израсходуется полный заряд батареи, если играть в 3D-игры. Если смотреть видео 720p на средней яркости экрана и громкости, то разрядка АКБ наступит чуть позже — через 5 часов и 20 минут.
Teст AnTuTu оценил возможности аккумулятора Philips Xenium W6500 в 664 балла.
![]() Philips Xenium W6500 — достойный аппарат среднего уровня, со своими изюминками: он позволяет кастомизировать внешний вид прямо из коробки, а также обладает достойным временем автономной работы. Игровые и мультимедийные возможности — на уровне благодаря платформе MediaTek MT6589M. Из других особенностей устройства следует отметить качественный дисплей IPS, поддержку OTG и двух SIM. Минус, в общем-то, один — скрип сменных панелей, но и он несущественный. Что касается цены смартфона, то она равна $290.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кастомизация и дизайн Комплект поставки Платформа и функции Дисплей и камера ... |
|