В 2013 году объем интернет-рекламы в Беларуси вырос на 46%. Но в расчете на одного интернет-пользователя Беларусь по объемам рекламы далеко отстает от Европы или России. Почему белорусский бизнес не готов вкладывать большие средства на рекламу в интернет? О развитии интернет-маркетинга в Беларуси «Ежедневник» пообщался с Андреем Гусаровым, основателем и директором ЧУП «Гусаров Групп», входящей в топ-5 SEO-компаний страны.
– Почему большинство рекламодателей предпочитают баннерную (46%) и контекстную (32%) рекламу? Какие еще способы продвижения доступны белорусскому бизнесу? Может, есть какие-то определенные методы в зависимости от специфики бизнеса?
– Действительно, методы продвижения напрямую зависят от специфики бизнеса. Баннерная реклама больше работает на имидж компании, является одним из факторов, которые влияют на решение о покупке. Если бы у нас было больше нишевых, а не общетематических площадок, то размещение баннерной рекламы имело бы большую эффективность за счет большего охвата целевой аудитории.
Контекстную рекламу многие компании используют, потому что имели негативный опыт продвижения в поисковых системах. Тем не менее, одновременно используют продвижение сайта в поиске и контекстную рекламу не более 15% компаний. Если использовать эти два инструмента вместе, это существенно влияет на конверсию и на принятие решения пользователя о покупке.
Существуют такие инструменты продвижения, как управление репутацией в поиске (SERM), с помощью которого поддерживается лояльность клиентов. Для многих компаний подходит реклама в социальных сетях (SMM). Она не только позволяет сформировать имидж, но и позволяет поднять уровень продаж. Например, социальная сеть «Вконтакте» отлично зарекомендовала себя как рекламная площадка для товаров стоимостью до 150 долларов. В Facebook можно продавать более дорогие товары. В последнее время социальная сеть «Одноклассники» набирает популярность: там можно продавать как дорогие, так и дешевые товары в зависимости от товарных позиций.
Таким образом, инструментов в интернет-маркетинге множество, и выбор их зависит от особенностей конкретного бизнеса.
– Раньше для поискового продвижения в основном использовалось увеличение ссылочной массы. Какие новые методы применяются сейчас?
– Сегодня ссылочная масса в отдельности не так сильно влияет на поисковое продвижение. Yandex и Google с каждым годом снижают долю влияния на позиции в поиске такого фактора, как ссылочная масса и покупка ссылок. Ранее можно было купить определенное количество ссылок и находиться на первых позициях.
Сегодня важно работать с кодом сайта, контент-составляющей, юзабилити (удобство использования). Если пользователь приходит на сайт по определенному запросу, он должен получить там ту информацию, которую он искал. Более того, у потенциального клиента нужно сформировать доверие к компании с помощью размещения на сайте реальных отзывов, сертификатов, информации о предоставляемой гарантии, договорах. Необходимо быть ближе к потенциальному потребителю, и тогда поток клиентов станет постоянным.
– Какая ситуация на рынке белорусского рынка интернет-маркетинга на данный момент?
– Рынок контекстной рекламы за год в Yandex по данным Яндекс.Директ вырос на 50%. В этом году он также будет расти. Это означает, что все большее количество компаний считает, что реклама в интернет перспективна. Все больше компаний отдают приоритет продвижению в интернет. Ежемесячные затраты на размещение одного билборда и на продвижение в поиске примерно одинаковы. При этом в поиске формируется большая лояльность клиентов.
Если говорить о динамике развития, то сегодня средняя стоимость чека на поисковое продвижение составляет порядка 400 долларов. Еще год назад эта сумма была на уровне 300 долларов.
– Насколько увеличится, на ваш взгляд, вес SMM как способа продвижения?
– Уже сегодня поисковое продвижение и SMM тесно связаны, поэтому невозможно переоценить роль данного инструмента интернет-маркетинга. Если открыть раздел вакансий на порталах поиска работы, то можно найти огромное количество компаний, которые ищут в штат SMM-специалиста.
– Много ли конкурентов на рынке интернет-маркетинга в Беларуси?
– Рынок интернет-маркетинга в стране очень конкурентный. Компаний, которые предлагают услуги высокого качества достаточно много.
Клиенты не всегда выбирают ту или иную компанию по качеству работы или по отзывам. Иногда ключевую роль играет ценовой фактор. В таком случае компании обращаются в маленькие, как правило, новые агентства, которые не имеют возможности делать собственную аналитику, на которую необходимо постоянно тратить деньги ввиду переменчивости сферы. Я считаю, что обращение к таким компаниям в долгосрочной перспективе невыгодно, так как влечет дополнительные траты.