BIOSTAR H81MHV3 – доступная материнская плата на чипсете Intel H81
05.12.2014 06:52
—
Новости Hi-Tech
|
Произошедшее весной уходящего 2014 года обновление модельного ряда чипсетов Intel до 9-й серии, по сути, не принесло с собой ничего принципиально нового. Незначительные нововведения, вроде поддержки интерфейса M.2 и маячащих на горизонте процессоров Broadwell относятся в первую очередь к платформам для оверклокеров и энтузиастов, а корпоративно-бюджетной серии касаются вряд ли. Видимо из этих соображений линейка чипсетов Q87, Q81, B85 и H81 изменениям не подвергались, и на рынок были выпущены только модели Z97, H97 и HM97. Таким образом, самым простым и доступным из актуальных чипсетов Intel по сей день остается H81. Чип достаточно функционален, поддерживает все актуальные процессоры Intel LGA 1150, доступен по цене и отлично подходит для построения как «рабочих лошадок» для организаций, так и для дома. И сегодня в поле нашего внимания материнская плата на его основе – BIOSTAR H81MHV3.
![]() Чипсет Intel H81 предназначен для построения пусть и вполне функциональных, но все же недорогих систем общего назначения, поэтому мудрить с оснащением платы дополнительными возможностями в BIOSTAR не стали.
Силами возможностей чипсета BIOSTAR H81MHV3 поддерживает два порта интерфейса SATA 3 Gb/s, два SATA 6 Gb/s, два USB 3.0 и шесть USB 2.0. Это вполне самодостаточный набор для практически любого современного ПК, говорить о какой-либо нехватке интерфейсов в данном случае не приходится.
![]() Сетевые возможности платы реализованы на гигабитном контроллере Realtek RTL8111G и подкреплены программным обеспечением SmartSpeedLAN. С помощью него можно настроить приоритет определенного типа трафика или дать его конкретному приложению.
![]() В BIOSTAR H81MHV3 имеется 6-канальный аудиотракт, основанный на кодеке Realtek ALC662 – решении довольно простом, но, в данном случае, вполне адекватном. К слову, в модельном ряду продуктов BIOSTAR на основе чипсета Intel H81 есть модели и с кодеками более высокого уровня.
Возможность интеграции в недра ПК дополнительных устройств обеспечена одним слотом PCI Express 2.0 x1. Конечно же, здесь присутствует и полноценный разъем PCIe 3.0 х16 для видеокарт, который, кстати, также можно задействовать и для подключения любых других устройств с интерфейсом PCIe.
![]() Слотов, предназначенных для установки модулей памяти, в составе BIOSTAR H81MHV3 имеется только два. Это связано с ограничением чипсета H81, позволяющим использовать не более одного модуля на канал. При этом поддерживается два канала DDR3-1600, поэтому для получения максимальной производительности подсистемы при сборке лучше использовать сразу две идентичных планки.
![]() Панель входов-выходов BIOSTAR H81MHV3 укомплектована довольно неплохо и имеет вполне удовлетворительный набор разъемов для подключения различных устройств.
![]() Интересно, что помимо аналогового видеовыхода D-Sub (VGA), плата оснащена и цифровым HDMI. В офисе или на производстве разъем пригодится вряд ли, а вот при домашнем использовании – вполне. Кроме этого, на панели присутствуют пара портов USB 3.0, два USB 2.0, сетевой RJ-45, два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, три аналоговых входа-выхода звукового тракта.
Формат материнской платы BIOSTAR H81MHV3 – Micro ATX, но габариты ее значительно меньше, чем максимально допустимые данным форм-фактором. По сути, продукт выбивается из рамок Mini-ITX лишь на 20 мм по длине – размеры текстолита составляют 190х170 мм. Впрочем, это вряд ли помешает ему использоваться в ультракомпакнтых корпусах, хотя уточнять габариты помещающихся в них плат необходимо.
![]() Ввиду своих минимальных размеров материнская плата имеет нестандартную компоновку, опять таки, более свойственную решениям, построенным в формате Mini-ITX. Так, слоты для установки памяти установлены горизонтально и находятся выше процессорного разъема. Таким же образом размещена и главная колодка для подачи питания.
Порты SATA, в свою очередь, были перенесены на то место, где мы обычно видим DIMM-слоты. Цветовой маркировки для идентификации SATA 3Gb/s и SATA 6Gb/s не предусмотрено, но это вполне компенсируется наличием крупных надписей.
![]() Вслед за всем остальным был «поднят» и чипсет H81. Он распаян в непосредственной близости к процессорному разъему, что является довольно необычной практикой. Поэтому здесь, как ни в каком другом случае, вполне оправдана крайне незначительная высота его оребрения. В целом же охладитель больше похож на тонкую алюминиевую пластину, чем на радиатор, но близость к процессорному разъему позволяет надеяться на то, что косвенный обдув чипа за счет процессорного кулера будет вносить заметную лепту в охлаждение чипа.
![]() Действительно, при использовании боксового кулера Intel с классическим (горизонтальным) расположением вентилятора, температура чипсета не превышала отметки 52°С.
Несмотря на компактный формат, все разъемы и колодки для вывода дополнительных портов, вроде USB 2.0 или фронтальных аудиовыходов на корпусе, разработчикам BIOSTAR H81MHV3 удалось сгруппировать в одной зоне. Поскольку такой подход практикуется в рамках всех соответствующих продуктов компании, маркетологи BIOSTAR даже придумали ей название – Header Zone.
Формирование напряжения для питания процессора организовано на трехканальном импульсном преобразователе. Максимальный TDP поддерживаемых платой процессоров, исходя из технических характеристик, составляет 95 Вт, поэтому здесь этого более чем достаточно.
![]() Примечательно, что во всех нагруженных цепях применяются 8-контактные полевые транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала. В отличие от простых, 3-контакнтных, они способны работать с более высокими токами, гораздо меньше греются и обеспечивают более высокий КПД преобразователя.
Упаковкой продукту BIOSTAR H81MHV3 служит традиционная картонная коробка классического вида и конструкции.
![]() В комплект поставки входят лишь минимально необходимые вещи. Такие, как пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, диск с драйверами и ПО, а также руководство по сборке.
![]() Надстройку Aptio Setup Utility в своих продуктах компания BIOSTAR использует уже достаточно давно. В данном случае она используется в упрощенном виде – с классическим графическим интерфейсом AMI BIOS.
![]() Структура разделов привычна, интуитивно понятна и до боли знакома. Блуждать в поисках нужной опции уж точно не придется.
![]() Абсолютно все опции, необходимые для конфигурирования системы, представлены в полном объеме.
![]() Все настройки, так или иначе влияющие на производительность системы, в том числе и те, что используются для разгона компонентов, собраны в едином разделе Performance. Здесь представлено еще три подменю, в которых собраны инструменты для настройки работы процессора, модулей оперативной памяти и регулировки напряжения питания различных компонентов.
![]() ![]() ![]() Воспользовавшись названными инструментами BIOSTAR H81MHV3, нам без каких-либо проблем удалось разогнать стендовый процессор Intel Core i7-4770K до его максимума – 4600 МГц.
![]() Единственный неприятный момент здесь, это то, что плата не позволяет устанавливать приращение к значению напряжения питания процессора, поэтому вольтаж приходится задавать в явном виде с помощью опции CPU Override Voltage Target. Это приводит к тому, что частота процессора продолжает динамически изменяться в зависимости от уровня нагрузки, а вот напряжение питания постоянно находится на максимальной, обозначенной пользователем отметке. То есть, по факту, после разгона с увеличением напряжения не все энергосберегающие технологии остаются работоспособны. Впрочем, даже само по себе присутствие возможности оверклокинга на таком продукте, как BIOSTAR H81MHV3 – уже довольно ощутимый, хотя и не факт, что востребованный, бонус.
Материнская плата BIOSTAR H81MHV3 – это добротный продукт с традиционным качеством BIOSTAR, предназначенный для построения недорогих, но достаточно функциональных компьютеров на базе современной платформы Intel. Возможности платы главным образом обусловлены использованием чипсета Intel H81. Здесь они были грамотно реализованы и дополнены всем необходимым. При этом стоимость BIOSTAR H81MHV3 традиционно невелика, что переводит ее конкурентоспособность на еще более высокий уровень. Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Технические характеристики и функционал Дизайн и компоновка Упаковка и комплектация Aptio Setup... |
|