ASRock Fatal1ty H97 Killer – материнская плата для игровых систем на основе Intel H97
31.03.2015 06:42
—
Новости Hi-Tech
|
Серия материнских плат ASRock для Intel LGA 1150 насчитывает несколько десятков моделей, сгруппированных по соответствующим модельным рядам. Так, даже пара новых чипсетов Intel, Z97 и H97, нашли свое отражение более чем в двадцати решениях четырех линеек.
С одним из них,
![]() Продукты серии ASRock Fatal1ty Killer можно смело отнести к премиум-классу, и рассматриваемая ASRock Fatal1ty H97 Killer – не исключение. В основе платы лежит чипсет Intel H97. Наряду со старшим Z97, это самое современное решение Intel для платформы LGA 1150, обладающее весьма впечатляющим функционалом и поддержкой всех новых процессоров. При этом разработчики ASRock хорошо потрудились и над прочими возможностями платы, дополнив функционал целым рядом программно-аппаратных возможностей.
![]() В первую очередь среди них можно выделить звуковой тракт ASRock Purity Sound 2. В основу его положен достаточно новый аудиокодек Realtek ALC1150. Данное решение обладает заявленным соотношением сигнал-шум ЦАП на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Примечательно то, что для усиления выходного сигнала здесь применено два отдельных усилителя TI NE5532 – один используется для выходов на задней панели, другой для фронтальных, с поддержкой наушников с высоким импедансом. Также стоит отметить, что в составе сглаживающих фильтров задействованы электролитические конденсаторы преимум-класса Nichicon серии Fine Gold Audio.
![]() Для защиты самой чувствительной части аудиотракта звуковой кодек с обвязкой прикрыты металлической крышкой, выступающей экраном для электромагнитных помех. Еще одна мера предосторожности – все цепи тракта максимально изолированы от других, что также уменьшает проблемы возможных наводок.
Наряду с аудиотрактом, выделяется из общего функционала ASRock Fatal1ty H97 Killer и реализация локальной сети. Построена она на платформе Qualcomm Atheros Killer E2200 Series. Контроллер скрыт металлической крышкой с надписью Killer 2200. Платформа комплектуется программным обеспечением, позволяющим гибко настроить распределение трафика, назначив приоритет для онлайн-игр, потокового мультимедиа или приложений, требующих бесперебойного доступа в сеть с минимальной латентностью.
![]() Из реализованных в составе ASRock Fatal1ty H97 Killer нововведений, пришедших с чипсетами Intel "девятой" серии, можно отметить присутствие в арсенале платы разъемов SATA Express и М.2.
![]() Оба они ориентированы на работу с SSD, скоростные характеристики которых выше возможностей интерфейса SATA 6 Gb/s. Однако здесь нужно учитывать одну особенность. Разработчики ASRock рассудительно не стали устанавливать на плату ряд дополнительных SATA-контроллеров, ограничившись только возможностями чипсета Intel H97. Поэтому как для разъема SATA Express, так и для M.2 задействованы два из шести портов SATA 6 Gb/s. То есть пользователю нужно будет выбирать: либо M.2, либо SATA Express. Данное обстоятельство вполне обосновано. Для подавляющего большинства систем четырех SATA 6 Gb/s и одного из двух разъемов для ультраскоростных накопителей будет вполне достаточно. Впрочем, для тех, кому этого мало, в модельном ряду ASRock есть соответствующие решения, способные удовлетворить и подобный спрос.
![]() Для интеграции дополнительных устройств в составе ASRock Fatal1ty H97 Killer предлагается два разъема PCI Express х16, два PCIe 2.0 x1 и два PCI. При этом из двух PCI Express х16, подходящих для установки видеокарт, к контроллеру PCIe 3.0 в процессоре подключен только один из них. Второй же, несмотря на полную внешнюю идентичность первому, получает только четыре линии PCIe 2.0 и для установки высокоскоростных видеокарт, особенно работающих в тандеме с первой, не подходит. Так что в этом ракурсе материнскую плату ASRock Fatal1ty H97 Killer следует рассматривать как основу для системы с одной видеокартой.
![]() Отдельно стоит заметить, что ASRock Fatal1ty H97 Killer оснащена специальным разъемом для связи с PCIe-картой ASRock Thunderbolt AIC, с помощью которой пользователь может дополнить систему интерфейсом Thunderbolt с пропускной способностью до 20 Gbps и поддержкой до шести устройств с последовательным соединением.
![]() Задняя панель ASRock Fatal1ty H97 Killer оснащена максимально полно.
![]() Здесь имеется набор видеовыходов, включающий D-Sub, DVI-D, HDMI, четыре порта USB 2.0, четыре USB 3.0, сетевой RJ-45, аналоговые и цифровой оптический выходы встроенного аудио, а также старый добрый PS/2.
Широкий функционал продукта ASRock Fatal1ty H97 Killer дополнен не менее широким набором программных возможностей.
![]() Огромный набор фирменных утилит объединен в комплекс под названием Fatal1ty F-Stream. С их помощью производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
![]() ![]() Присутствует так же и довольно интересная и необычная функция "осушения", когда компьютер, находящийся в режимах с S4/S5 (гибернация/выкл.), включается с заданными временными интервалами для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся на поверхности элементов влаги, способной замкнуть цепи.
Материнская плата ASRock Fatal1ty H97 Killer построена в полноразмерном формате без каких-либо упрощений. Оно и понятно – богатый функционал ведь нужно где-то разместить. К дизайну продукта разработчики подошли достаточно ответственно, ведь Fatal1ty H97 Killer относится к тому классу, где это имеет значение.
![]() Оформлена плата в беспроигрышном сочетании глубокого черного и алого цветов, придающих ей солидности и умеренной агрессии.
![]() Наиболее броскими элементами дизайна, как и водится, являются радиаторы. Один установлен на чипсете и имеет весьма внушительные габариты, но невысокий профиль, чтобы не мешать установке длинных видеокарт.
![]() Второй охладитель используется для отвода тепла от полевых транзисторов преобразователя питания процессора.
![]() Схема питания CPU организована при использовании 8-каналов. В основе преобразователя лежит ШИМ-контроллер Intersil ISL9582. Полевые транзисторы представлены в конструктиве NexFEТ. Это прогрессивные МОП-транзисторы в упаковке PowerPAK MOSFET, обеспечивающие очень низкие показатели сопротивления открытого канала (RDS(on)), что самым благоприятным образом сказывается как на их КПД, так и на рабочей температуре.
![]() Помимо транзисторов, ни один преобразователь не обходится без конденсаторов. Здесь их роль выполняют высококлассные полимерные емкости Nichicon 12K Platinum с заявленным сроком службы не менее 12 000 часов при температуре до 105 ˚С.
Не менее важны и дроссели. В составе ASRock Fatal1ty H97 Killer используются элементы Premium Alloy, оснащенные ферритовыми сердечниками и корпусами с хорошей электромагнитной защитой.
Интересно, что разработчики уделили достаточно пристальное внимание и прочим элементам платы. Например, текстолитовая основа выполнена по технологии High Density Glass Fabric PCB, отличающаяся от традиционной более плотным распределением волокон, препятствующим проникновению и скоплению влаги в зазорах.
![]() Также можно отметить и золотое напыление толщиной 15 микрон на контактах слотов для видеокарт и оперативной памяти.
![]() По сравнению с дизайном самой платы, упаковка ASRock Fatal1ty H97 Killer выглядит не броско. Это картонная коробка традиционной конструкции и адекватных размеров, оформленная в темных глянцевых тонах.
![]() Комплект поставки включает руководства по эксплуатации, диск с ПО, заглушку для I/O-панели, два сигнальных кабеля SATA и подарочный сертификат на месяц бесплатного использования сервиса ASRock XSplit.
![]() ASRock Fatal1ty H97 Killer работает под управлением фирменного интерфейса ASRock UEFI. Разработчики компании хорошо потрудились над его содержанием и меню конфигурирования, максимально задействовав возможности спецификаций.
![]() По структуре и организации меню утилиты похоже на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытой опции, и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool. Это System Browser, позволяющий наглядно оценить характеристики и местоположение установленных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а так же планировщик доступа компьютера в сеть – Online Management Guard.
![]() Помимо стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачивать и обновлять прошивку прямо из меню Tool.
![]() ASRock UEFI предоставляет отличный набор инструментов для оверклокинга, с помощью которого опытные пользователи наверняка смогут выжать из своих комплектующих все, на что они способны.
![]() ![]() Однако определенную выгоду здесь могут извлечь и новички, воспользовавшись средствами для автоматического разгона.
![]() Так, буквально за пару щелчков мышью, ASRock Fatal1ty H97 Killer смогла разогнать наш стендовый процессор Intel Core i7-4770K до рекордной для данного экземпляра отметки 4800 МГц.
![]() Правда для этого плата сильно завысила напряжение питания ядер, поэтому справиться с таким разгоном сможет далеко не всякий кулер. То же самое касается и менее высоких частот, таких, как 4600 МГц. В таком режиме стендовый экземпляр Core i7-4770K вполне стабильно функционирует при напряжении питания около 1,230 В, однако Fatal1ty H97 Killer при автоматическом разгоне до названной частоты выставляла вольтаж на уровне 1,320 В.
В целом же, возможности материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Killer значительно превышают оверклокерские способности комплектующих, как, собственно, и должно быть.
Материнская плата ASRock Fatal1ty H97 Killer – это отличная альтернатива для создания современной игровой системы с одной видеокартой и одним из топовых процессоров Intel LGA 1150. Продукт имеет достаточно богатый функционал, поддержку самых современных интерфейсов, среди которых можно выделить SATA Express и М.2, построен на высококлассной элементной базе. Кроме этого, ASRock Fatal1ty H97 Killer предлагает отлично проработанный звуковой тракт на основе кодека Realtek ALC1150 и продвинутую поддержку локальной сети на платформе Qualcomm Atheros Killer E2200 Series.
![]() Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Технические характеристики и функционал Дизайн и компоновка Упаковка и комплектация ASRock UEFI и...
|
|