Все продукты MSI для платформы LGA 2011-v3 относятся к серии GAMING, то есть в значительной степени ориентированы на запросы любителей компьютерных игр. Так что особый упор в них сделан на обеспечение возможности установки максимального количества видеокарт. Некоторые модели в ряду предлагают до пяти соответствующих слотов, в арсенале же MSI X99A GAMING 7 их четыре. Правда, работать одновременно может не более трех из них. Поскольку процессоры для LGA 2011-v3 имеют разное количество линий PCI Express 3.0, формула их распределения по слотам будет разной. Так, для Core i7-5960X и Core i7-5930X, в зависимости от количества установленных видеокарт, она будет иметь вид х16+х0+х0+х0, х16+х16+х0+х0 или х16+х16+х0+х8, а с Core i7-5820K будет выглядеть как х16+х0+х0+х0, х16+х8+х0+х0 или х8+х8+х8+х0. По сути, четвертый слот будет задействован лишь при использовании процессоров Core i7-5960X и 5930X и сразу трех видеокарт.
Для других устройств, выполненных в виде плат расширения, MSI X99A GAMING 7 предлагает два слота PCIe 2.0 х1.
Звук на плате, предназначенной для игрового и развлекательного компьютера, достаточно важная составляющая, так что звуковой подсистеме MSI X99S GAMING 7 разработчики уделили довольно пристальное внимание. Именуется она как MSI Audio Boost 2, а построена с использованием высококачественных комплектующих и ряда мер, направленных на снижение паразитных шумов и наводок. Так, весь аудиотракт выполнен на совмещенной с основной, но электрически изолированной от нее печатной плате.
В отличие от подобных решений конкурентов, разработчики MSI пошли дальше и реализовали даже специальный штекер для прямой подачи питания к схеме прямо от блока питания, минуя остальные цепи – технология Direct Audio Power.
Распаянный на текстолите звуковой кодек накрыт экранирующей пластиной. Под ней скрывается достаточно известное и качественное решение – чип Realtek ALC1150 с заявленным соотношением сигнал-шум цифроаналогового преобразователя на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Замечательно, что в его рамках доступна технология пост-обработки звука Creative Sound Blaster Cinema 2, позволяющая получить реалистичный объемный звук в наушниках, что важно для погружения в игровую атмосферу. В то же время для аудиовыходов на задней панели и выхода на наушники в схеме используется два отдельных операционных усилителя. Выделенный усилитель позволяет "раскачать" даже высокоимпедансные решения с сопротивлением до 600 Ом. Отдельного внимания заслуживают и применяющиеся в цепях высококачественные конденсаторы Nichicon специальной "акустической" серии, обладающие отличным набором соответствующих характеристик. Наконец, все аналоговые звуковые входы-выходы, как на задней панели, так и на печатной плате, имеют золотое напыление, максимизирующее качество электрического контакта.
Но и это еще не все. Любопытно, что на плате выполнена отдельная схема питания для определенных портов USB, что обеспечивает отдачу ими стабилизированного напряжения 5 В. Предполагается, что к ним будут подключаться внешние цифро-аналоговые преобразователи, для которых может быть критична "чистота" подаваемого питания.
Поддержка локальной сети на MSI X99A GAMING 7 организована с помощью гигабитного сетевого контроллера Killer E2200 (фактически промаркирован как Killer E2205). Чип дополнен программными средствами, с помощью которых можно настроить приоритезацию сетевого трафика для каждого приложения (игры), что должно исключить подтормаживания (лаги) в сетевых играх по причине занятости канала приложениями, работающими в фоне.
Возможность подключения накопителей в MSI X99A GAMING 7 обеспечена присутствием десяти портов SATA 6 Gb/s, два из которых сгруппированы в порт SATA Express. Подключены они к соответствующим контроллерам в чипсете. Кроме этого, на текстолите имеется слот M.2, поддерживающий накопители с интерфейсом SATA 6 Gb/s и PCIe 32 Gb/s.
Определенная работа была произведена и над тем, что касается поддержки платой устройств с интерфейсом USB. Во-первых, MSI X99A GAMING 7 получила чип ASMedia ASM1142, обеспечивающий поддержку набирающего популярность интерфейса USB 3.1, реализованного в виде двух разъемов Type-Aна задней панели. Во-вторых, предлагаемое чипстетом IntelX99 количество портов USB 3.0 было расширено с шести до восьми с помощью USB-хоста VIA VL805.
Поскольку процессоры для платформы LGA 2011-v3, по понятным причинам, не имеют интегрированного графического ядра, панель входов-выходов материнской платы MSI X99A GAMING 7 не обременена видеовыходами. Так что большая часть пространства была отдана под установку огромного количества портов USB.
Здесь присутствуют шесть портов USB 3.0, два USB 3.1 и два USB 2.0. Кроме них на панель выведены гигабитный сетевой порт контроллера Killer E2200, пять аналоговых входов-выходов звукового тракта, один из которых специально оптимизирован для использования наушников и выделен красным цветом, оптический S/PDIF и PS/2. Также здесь имеется кнопка Clear CMOS, позволяющая "вернуть к жизни" ушедшую в бутлуп систему (что часто бывает при переразгоне) без вскрытия системного блока.
Оформлена плата в черно-красных тонах – сочетание распространенное, но беспроигрышное и ставшее уже классикой жанра. Формы радиаторов, охлаждающих чипсет и транзисторы преобразователя питания процессора и традиционно служащие ключевыми элементами в создании дизайна платы, на наш взгляд, невыразительны, но, как говорится, на вкус и цвет…
Преобразователь питания процессора построен по восьмиканальной схеме с применением высокачественной элементной базы. Так, на наиболее нагруженных и ответственных участках цепей установлены Hi-c конденсаторы, обладающие отличной устойчивостью к повышенным температурам, выдающейся долговечностью и стабильностью параметров. В остальных цепях применяются полимерные емкости high-end класса с ультранизкими значениями эквивалентного последовательного сопротивления (ESR). Дроссели преобразователя также "фирменные", с сердечниками из улученных ферритов (SFC), что повышает их эффективность и КПД, следовательно, снижает нагрев и напрасный расход электроэнергии.
Вполне естественно, что в MSI X99A GAMING 7 самое пристальное внимание разработчики уделили и различной оверклокерской атрибутике. Сюда входит упомянутая выше кнопка Clear CMOS, расположенная на панели входов-выходов, кнопки включения питания и сброса, распаянные на текстолите, включатель функции автоматического разгона – OC Genie и индикатор POST-кодов. Хорошей страховкой от вывода платы из строя при неудачном обновлении прошивки или подспорьем при выборе оптимальной версии прошивки послужит наличие сразу двух микросхем EEPROM с возможностью переключения между ними с помощью физического переключателя.
Разъемы, предназначенные для установки видеокарт, распаяны на расстоянии, позволяющем монтаж в них видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения. Трехслотовые здесь уже не поместятся, но данное обстоятельство целиком и полностью продиктовано количеством поддерживаемых ускорителей, так что по-другому здесь никак. К тому же подобные видеокарты – все же редкость, так что вряд ли пользователь столкнется с проблемами.
Восемь портов SATA для подключения накопителей развернуты параллельно поверхности текстолита.
Это не совсем удобно для подключения устройств в условиях смонтированной системы, но зато исключает их блокировку длинными видеокартами. Оставшаяся пара, объединенная в разъем SATA Express, размещена на нижней кромке текстолита.
Комплект поставки выглядит достаточно объемно и оригинально. Здесь присутствует шесть сигнальных кабелей SATA, два мостика SLI, переходник с четырехконтактного MOLEX на штекер Direct Audio Power, заглушка для I/O-панели со звукоизолирующей подложкой, руководство по эксплуатации, диск с ПО.
Бонусами идут: металлическая наклейка для системного блока, набор наклеек для маркировки кабелей и табличка на ручку двери комнаты с просьбой не отрывать хозяина от игры.
Ниже, на начальном экране, представлены шесть разделов с достаточно прозрачными названиями, не вызывающими лишних вопросов. По факту, навигация по меню удобна и интуитивно понятна.
Все опции, касающиеся разгона компонентов, сгруппированы в разделе с названием OC (Overclocking settings). Здесь пользователя встречает исчерпывающий набор настроек, содержащий абсолютно все необходимые инструменты для занятия оверклокингом, в том числе и экстремальным. Некоторые опции, такие, как настройка таймингов модулей памяти (Avanced DRAM Configuration), в данном разделе все же вынесены в отдельные подменю. Очевидно, чтобы не загромождать пространство.
Замечательно, что плата поддерживает до шести профилей настроек, что весьма актуально на этапе выяснения разгонного потенциала различных компонентов и в, определенных случаях, даже при повседневном использовании.
Отлично проработан раздел Hardware Monitor, где рядом с информацией об основных параметрах функционирования системы можно наглядно настроить алгоритм управления скоростью вращения двух "процессорных" и трех системных вентиляторов.
В целом, оболочка MSI Click BIOS проработана замечательно и нареканий по функционалу, удобству и набору опций не вызывает.
Не экстремальный разгон на платформе Intel LGA 2011-v3, как ни крамольно это звучит – занятие вполне тривиальное. Коэффициент умножения частоты функционирования у всех процессоров разблокирован в сторону увеличения, поэтому ускорить их не составляет труда. Достаточно подобрать лишь комбинацию максимального множителя при минимально возможном напряжении питания, с которыми CPU сможет работать стабильно, убедиться, что с ними справляется выбранная система охлаждения и, собственно, все.
Что касается оверклокинга модулей памяти, то нам удалось достичь частот порядка DDR4-3137. На пути дальнейшего увеличения клокинга встал уже разгонный потенциал чипов, используемых при тестировании модулей. Отдельно стоит отметить, что плата превосходно отрабатывала ситуации с переразгоном подсистемы памяти, в которых многие продукты пасуют и уходят в бутлуп (вечную перезагрузку) или просто "висят", в результате чего приходится производить очистку CMOS. С MSI X99A GAMING 7, даже на этапе длительного профильного тестирования разгонного потенциала четырехканального комплекта модулей памяти, таких ситуаций не возникало, и кнопка Clear CMOS на задней панели оставалась без дела.
К слову, в MSI X99A GAMING 7 разработчики реализовали специальный генератор частоты OC Engine, позволяющий более свободно оперировать клокингом BCLK, что актуально именно для предельного разгона модулей памяти.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин