Стильный, тонкий и большой: тестируем монитор AOC I2781FH
12.08.2016 06:48
—
Новости Hi-Tech
|
В декабре 2015 года компания AOC пополнила линейку мониторов Style Line двумя мониторами: I2481FXH и I2781FH. Различия между ними минимальны: три дюйма по диагонали и связанные с этим особенности конструкции и энергопотребления. В остальном между этими типичными моделями для офиса и дома разницы нет.
![]() AOC I2781FH, которому посвящен этот обзор, построен на матрице AH-IPS с диагональю 27 дюймов. Широкие углы обзора и достойная цветопередача повышают удобство использования монитора. А технология FlickerFree, о которой мы не раз писали в других обзорах, снижает нагрузку на глаза.
Сам монитор находится в кейсе из пенопласта, вставленном внутрь картонной коробки. Таким образом, он надежно защищен от внешних воздействий.
![]() Комплект поставки содержит все необходимое: кабели HDMI, VGA, внешний блок питания и диск с ПО и драйверами.
![]() Экстерьер монитора соответствует названию линейки Slim Line – тонкий корпус, тонкая рамка вокруг экрана, тонкая подставка. При извлечении из коробки I2781FH даже кажется хрупким, но это не так: конструкция оказалась крепкой, монитор твердо стоит на рабочем столе.
![]() Корпус модели выполнен из черного глянцевого пластика. На лицевой панели глянец практически отсутствует: рамки вокруг экрана тонкие (пару миллиметров), а узкая полоса с «хромированным» логотипом под экраном не бросается в глаза. Слева от логотипа нанесены пиктограммы кнопок управления, располагающихся рядом – на нижнем торце монитора. Завершается ряд миниатюрным светодиодным индикатором питания.
![]() Расположение элементов управления продиктовано конструктивными особенностями монитора (в частности, интерфейсным блоком на соответствующей стороне), но легко поддается освоению. Каплеобразные кнопки нащупываются вслепую, а упругий ход и четкая тактильная отдача облегчают и ускоряют процесс установки необходимых параметров работы устройства. В правой части размещена наклейка, заостряющая внимание на достоинствах модели.
![]() Бо́льшая часть задней панели (около 80%) представляет собой однородную глянцевую поверхность. Выглядит монитор презентабельно и элегантно, да и пыль практически не собирает.
![]() Нижняя часть тыльной стороны ожидаемо толще верхней – в ней расположен интерфейсный блок и набор микросхем. Посередине она разделена креплением стойки. Причем правая половина (при обзоре сзади), в которой и расположились разъемы, толще левой. Со стороны такая разница выглядит интересно, особенно вкупе с ножкой необычной формы.
![]() Стойка из прочного алюминиевого сплава выполнена с интересной асимметрией: напоминает она не то скрепку, не то вопросительный знак, а в разрезе имеет форму усеченной пирамиды. На столе такая конструкция занимает немало места, но, как показала практика, не мешает установке клавиатуры и других аксессуаров возле нее. Также можно задействовать пространство внутри стойки, разместив там, например, портативную стереосистему.
![]() Подставка соединена с монитором подвижным шарниром. Движением руки дисплей фиксируется в нужном положении, не издавая скрипов. На ровной поверхности проблем с устойчивостью не возникает, резиновые ножки на стойке не дают монитору скользить по поверхности.
![]() ![]() Герой обзора оборудован интересным набором интерфейсов. Так, имеется два порта HDMI, D-SUB, mini-jack 3,5 мм для подключения наушников и разъем для подключения внешнего блока питания. Переключение между источниками видеосигнала производится как автоматически (при использовании одного источника), так и вручную. Передача аудиосигнала на выход для наушников поддерживается через порты HDMI, при этом посторонние шумы и искажения в звуке отсутствуют.
![]()
При включении монитора проявляется реальная ширина боковых рамок (чуть больше сантиметра) – такое решение уже не раз встречалось нам в других мониторах, на удобстве использования оно не сказывается.
![]() Кристаллический эффект выражен слабо, а вот заводская калибровка выполнена интересно: отклонения большинства шаблонов не превышают двух единиц, однако присутствует несколько ощутимых выбросов за 3 единицы. Придирчивым к цветопередаче пользователям не помешает провести дополнительную калибровку, однако монитор рассчитан на аудиторию пользователей, для которых такое отклонение не будет заметным.
![]()
Насыщенный черный формирует отличный показатель статической контрастности. Изображение остается «мягким» даже при максимальной яркости подсветки, а технология Flicker Free устраняет мерцание ШИМ настолько эффективно, что за 8-часовой рабочий день глаза практически не утомляются.
![]() Кривые гаммы некритично расходятся к светлым участкам, но в целом стремятся к целевому значению 2.2. Цветовой охват примерно на 90% описывает пространство sRGB.
![]() ![]() ![]() ![]()
Время отклика
Монитор подходит для работы и современных игр. Большинство переходов занимает от 8 до 12 миллисекунд – этого вполне достаточно для всех современных игр. Плавность картинки обеспечивает и четырехступенчатый режим разгона (overdrive).
![]() Углы обзора
С учетом особенностей матрицы углы обзора оказались хороши, но при сильном отклонении от нормали можно заметить некоторые искажения. В повседневном использовании цветовые искажения нее проявляются.
![]() Равномерность подсветки
В правой половине подсветка матрицы на белом менее равномерная, чем в левой, однако с легкостью вписывается в диапазон ±20%. Обусловлено это размером матрицы, однако без специального оборудования разбежки незаметны. Подсветка черного идеальна, Glow-эффект отсутствует.
![]() ![]() Прежде всего, AOC I2781FH интересен дизайном: таких утонченных форм, дополненных асимметричной подставкой, нам еще не встречалось. На устойчивость и удобство использования эргономика повлияла только положительно. При этом монитор обладает сбалансированной цветопередачей, отличным временем отклика и равномерной яркостью подсветки. ШИМ-регулятор протестированной модели показал себя намного лучше, чем регуляторы аналогов других производителей – играть, работать и смотреть кино на I2781FH можно долго.
![]() Невысокое для диагонали 27-дюймовое разрешение не только снижает нагрузку на глаза (не внося изменений в размеры элементов ОС, монитор можно держать на большом расстоянии), но и не требует мощной видеокарты.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Распаковка Дизайн Коммутация Технические характеристики Объективное тестирование ... |
|