Ученые выяснили, почему люди переедают и любят вредную еду
18.06.2018 08:47
—
Новости Hi-Tech
|
Ученые из Йельского университета рассказали, почему вредная, но вкусная еда с обилием углеводов и жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга и заставлять нас переедать, даже если мы не голодны. Об этом Исследование было опубликовано 14 июня, автор — старший научный сотрудник университета Дана Смолл, директор Исследовательского центра современной диеты и физиологии. Она объяснила, что биологические процессы в нашем организме тщательно определяют ценность пищи и затем принимают адаптивные решения. «Например, мышь не должна рисковать бежать в открытую и подвергать себя опасности быть пойманной, если пища не даст ей энергии», — отметила она. 206 взрослым участникам были показаны фотографии закусок, которые содержали главным образом, жиры, сахар и комбинацию жиров и углеводов. Их попросили оценить, сколько калорий находилось в продуктах питания, а также выяснить, сколько они будут платить за это. «Удивительно, что продукты, содержащие жиры и углеводы, сигнализируют о своей потенциальной калорийности в мозг с помощью различных механизмов. Наши участники были очень точны при оценке калорий в жирной пище и неточны при оценке калорий в еде, богатой углеводами», — пояснила специалист. Участники также были готовы заплатить больше денег за продукты с комбинацией жиров и углеводов по сравнению с продуктами, содержащими только жиры или только углеводы. Используя сканирование мозга в реальном времени, исследовательская группа наблюдала, как эти комбинированные продукты могут затрагивать нейронные цепи в центре вознаграждения мозга. Было обнаружено, что реакция была более высокой по сравнению с более сладкими закусками, более энергоемкой пищей или даже любимой едой. «Предпочтения не имеют ничего общего с этим ответом. Некоторым продуктам труднее сопротивляться вредной еде», — сказала Смолл. Чтобы объяснить, почему наш мозг работает таким образом, авторы рассказали, что наши предки в основном ели естественные источники пищи и не употребляли закуски, сочетающие жиры и углеводы. «Современная пищевая среда предлагает питательные вещества в дозах и комбинациях, которые не существуют в природе, — пишут авторы. — Это резко контрастирует с диетой наших предков, состоящей в основном из древесных растений и сырого мяса животных». Поэтому вредной еде сложнее сопротивляться. Эти результаты могут помочь специалистам понять, как система вознаграждения способствует увеличению веса, способствуя перееданию, даже если человек не голоден. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые из Йельского университета рассказали, почему вредная, но вкусная еда с обилием углеводов и жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга...
|
|