Майнинг-пул SparkPool объявил о закрытии из-за давления на индустрию в Китае

12.10.2021 11:15 — Новости Hi-Tech | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Майнинг-пул SparkPool объявил о закрытии из-за давления на индустрию в Китае


Майнинг-пул Sparkpool, который в определенные моменты являлся лидером индустрии, с текущей производительностью майнинга в 22% от глобального хешрейта, прекратит работу в конце этой недели. Эту меру Sparkpool вынужден принять из-за ужесточения нормативных положений в Китае.

Китай ужесточает политику по борьбе с криптовалютой

В минувшую пятницу новое заявление центрального банка Китая вызвало волнения. Регулятор объявил об усилении мер в отношении поставщиков криптовалютных услуг. В криптовалютных СМИ ужесточение было интерпретировано как окончательный запрет на криптовалюту в Китае и для граждан страны.

Китайское правительство уже летом обыскивало провинцию за провинцией в поисках майнеров и в конечном итоге отключило электроэнергию для добытчиков цифровых монет. Пулы для майнинга пострадали от этого лишь умеренно, потому что они представляют собой виртуальные майнинговые предприятия с десятками тысяч участников, объединенных в сеть через цифровую платформу.

После возобновления ужесточения, похоже, пришел конец пулу Sparkpool, который базируется в Ханчжою, Китай, чуть менее 200 км к юго-западу от Шанхая. В прошлую пятницу пул уже прекратил работу на материковой части Китая.

SparkPool сдается

В понедельник, 27 сентября, Sparkpool объявил, что было принято решение полностью прекратить работу на международном уровне и для всех пользователей с конца сентября 2021 года. И последнее, но не менее важное: деньги майнера на платформе должны быть защищены. Согласно статистике майнингового пула, сервис планирует предоставить более 68 000 майнерам дополнительную информацию о способах отключения.

Например, необходимо уточнить вопрос, как поступать с кредитами, которые еще не достигли фактически действительного порога выплаты. Помимо возможных задержек из-за проблем с обработкой, в настоящее время планируется закрыть Sparkpool в четверг, 30 сентября 2021 года, в 20:00 по китайскому времени. Тогда будет 14:00 по Европе.

Исчезает один из ветеранов майнинга

Sparkpool был основан в 2015 году и работает с 2016 года. Это делает его одним из старейших пулов для майнинга Ethereum в мире. Сервис до сих пор также предлагал пулы для двух других блокчейнов на Proof-of-Work, Beam и Nervos, которые будут закрыты одновременно с пулом Ethereum.

Хотя новые заявления китайского правительства в основном лишь подчеркивают формальный запрет криптовалюты в КНР, который существует с 2017 года, поставщики криптосервисов, базирующиеся в Китае, реагируют гораздо более чутко, чем раньше. Они, видимо, ожидают, что теперь власти значительно ужесточат ранее довольно умеренное отношение к существующему запрету.