Мутные промилле. 21.by

Мутные промилле

04.06.2010 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мутные промилле

С января по апрель в Минске конфисковано 3 тонны алкоголя на 200 миллионов рублей...

Есть почва для размышлений. С января по апрель в Минске конфисковано 3 тонны алкоголя на 200 миллионов рублей. По литрам — в 5, по деньгам — в 4 раза больше, чем год назад. Cтатистику сделали две уникальные партии контрафакта. С подобной, мягко скажем, «развязностью» дельцов теневого рынка до сих пор не встречались ни милиция, ни налоговики.


Кто–то, где–то и порой


Весной в гараже минчанина обнаружили крупную партию отечественной водки. Следом другая находка, более впечатляющая: текила, виски, коньяк, джин, ром. 812 литров. Прямо–таки дьюти–фри и тоже в частном гараже. Напомню, магазины беспошлинной торговли на белорусской границе закрыты три года назад. Посыл: уж слишком активно прибывало на внутренний рынок (причем в немалых объемах) спиртное, предназначенное для того, чтобы, покидая страну, граждане поменьше вывозили валюты, приобретая по привлекательным безакцизным ценам импортные ликеры, виски и джины. Дьюти–фри только собираются открыть снова. А найденная партия заграничных напитков, по предварительным данным, в Минск приехала из России.


Частенько к дню рождения, свадьбе, крестинам нашим гражданам хочется купить нечто эдакое, типа текилы, рома или виски, причем в два раза дешевле, чем в магазине. На спрос при большом желании всегда отыщется предложение. Промышляют этим бизнесом не обремененные ежедневным трудом с 9.00 до 18.00 жители приграничных районов, водители «бусиков», курсирующие из Беларуси в Россию, и часто командируемые за пределы страны граждане. Хранить и перевозить до 5 литров безакцизного спиртного можно. А сбывать помогает сарафанное радио. Однако некоторым особо рискованным дельцам этого показалось мало. И вот уже объявления «ликер, текила, водка, виски jack daniels, chivas из дьюти–фри» вызывающе появились в интернете. На десять таких продавцов–«дьюти» с начала года составлены протоколы.


Но и это еще не все. Налоговые органы Минска за 4 месяца пополнили бюджет почти на 2 миллиарда рублей только по итогам комплексных проверок. Это также очень серьезная сумма. Происхождение ее двояко. Все мы знаем, что есть определенные правила, которые должны выполнять компании, занятые перевозкой, реализацией и хранением алкоголя. Например, в общепите не может продаваться водка без специального штампа, подтверждающего легальность ее происхождения. Но в жизни бывает как? Привезли ящики со спиртным, кто–то из администрации заболел, штамп закрыт в сейфе, а продавать товар надо — бизнес. Пришли контролеры, оштрафовали виновных, водку конфисковали. Или, скажем, неопытный бухгалтер наделала ошибок при расчете налогов на прибыль, добавленную стоимость, акцизов. Это одна сторона медали. Исключить подобные случаи практически невозможно. Будут всегда. Но есть деяния другого ряда. Поскольку в общепите наценка на водку может достигать 300 процентов, бармену крайне выгодно ее купить в соседнем магазине и продать или воспользоваться услугами поставщиков напитков «дьюти–фри». И это самые «детские» схемы теневого оборота алкоголя, о которых рассказывают налоговые инспектора.


Итак, перед нами факты, говорящие и нуждающиеся в комментариях. Откуда такой рост, почему? Ведь в отличие от России и Украины рынок алкоголя у нас строго контролируемый, жестко регулируемый и опекаемый. Под перекрестным неусыпным взором милиции, налоговиков и таможни работают оптовики, импортеры горячительных напитков и магазины. Аналитики управлений контроля подакцизной продукции по 8 часов в день фильтруют около 10 баз данных оборота, ввоза, продаж, сертификации, лицензирования. За нарушения в сфере оборота алкоголя полагаются штрафы до 5.000 базовых величин, это 175 миллионов рублей плюс конфискация предмета незаконной наживы. Как через эти фильтры и драконовские барьеры просочилось столько контрафактной и левой водки?


Эффект канарейки


Проблема пьянства и алкоголизма вечна. Меняются только способы борьбы с нею. Самые неэффективные — запрет на продажу спиртного или тотальный контроль. Впервые отказаться от водочных прибылей попробовало царское правительство накануне Первой мировой войны. Результат? Самогонщики оставили страну без сахара и хлеба. Четыре года назад россияне, ужаснувшись статистике употребления — 18 литров на человека чистого алкоголя, ужесточили контроль за оборотом водки: выпустили новые акцизные марки и ввели единую автоматизированную государственную систему контроля «производство — опт — розница». Через некоторое время в больницы Ржева Тверской области стали поступать желтые, как канарейки, люди. Началась эпидемия токсического гепатита. Паленой водки стало меньше, и любители выпить предпочли некую спиртосодержащую жидкость для дезинфекции коровников. Волна отравлений дезинфицирующими средствами прокатилась по многим областям Российской Федерации.


Хроники трезвости


Насчет того, почему нынче вырос теневой оборот спиртного у нас (в полтора раза — по стране, в 3 раза — в Гродненской и Витебской областях и в 4 раза — в Минске), тоже есть версии. По предположению Владимира Муквича, начальника главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам, определенную роль сыграл объявленный в минувшем году мораторий на плановые проверки.


— В прошлом году основные нарушения выявлялись в ходе так называемых внеплановых проверок, — рассуждает Владимир Муквич. — Мы должны были собрать достаточное количество информации, компрометирующей субъекта хозяйствования, уточнить ее достоверность и только потом организовывать проверку. Операторы рынка тут же почувствовали слабинку и воспользовались моментом, возможно, полагая, что ситуация такой будет всегда. Указ Президента № 510 развязал нам руки — и к рейдовым добавились плановые проверки. Вот и результат.


То есть излишняя либерализация, как и тотальный контроль, для рынка алкоголя имеют негативные последствия. Кстати, в истории имеются тому классические примеры. Освободив трудящихся от капиталистического рабства, большевики решили отучить рабочий класс принимать горькую после трудового дня с помощью «подъема культурного уровня населения». На предприятиях открывали «позорные классы» для пьяниц, детей привлекали к перевоспитанию родителей. Пьянство между тем нарастало и процветало. Рабочие слушали лекции о вреде пьянства и... пили. Ограничить употребление удалось только резким ростом цен на спиртное и жесткими репрессиями самогонщиков.


Компьютерные технологии изменили методы контроля, но суть осталась та же: спуску не будет. По данным научных исследований, увеличение продаж спиртного на 1 литр сопровождается ростом уровня общей смертности от острых алкогольных отравлений на 2,6 процента. Иными словами, здоровье нации на кону. И бюджет. «Водочные» деньги дают около 2 процентов консолидированного бюджета. Тоже важно.


— Анализируются балансы алкогольной продукции, которые сдают в налоговую все импортеры и производители алкоголя, базы данных таможенных органов: кто, когда, куда и сколько ввез, отдельно отчитываются, сколько и какой продали водки, магазины и кафе. Информация систематизируется, сопоставляется, и через некоторое время нелегального поставщика вычислим. А дальше уже дело техники, — уверен Алексей Филонов, начальник управления контроля подакцизных товаров инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.


Особенность теневого рынка спиртного в том, что действовать на нем в одиночку практически невозможно. Если человек промышляет спиртным «дьюти–фри», доставляя дорогие спиртные напитки из Польши, Украины или России, рано или поздно на него обратят внимание таможенники: с какой целью безработный или сторож катается туда–сюда? Могут «сдать» покупатели и заказчики. Еще проще выявить любителей легкой наживы, если они сотрудничают с легально работающими магазинами или кафе. Где–нибудь они обязательно «наследят».


— Мы стремимся, чтобы действия контролирующих органов были ненавязчивы, не мешали законопослушным предприятиям нормально работать, но в отношении нарушителей наказание было неотвратимым, — продолжает Владимир Муквич.


По его словам, очень скоро контроль рынка алкоголя усилится. Утаить проданную без акциза бутылку будет не легче, чем шило в мешке. Сейчас идет активная работа по созданию с использованием информационных технологий более современных методов сквозного контроля оборота алкогольных напитков на всех этапах — от производства и ввоза до авоськи потребителя.


Кстати


В минувшем году страна употребила 11,9 литра чистого алкоголя в пересчете на душу населения, или на 3 литра больше, чем 4 года назад. На учете у наркологов официально состоят 180 тысяч алкоголиков.

 

Фото предоставлено пресс-центром МНС РБ.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мутные промиллеС января по апрель в Минске конфисковано 3 тонны алкоголя на 200 миллионов рублей...Есть почва для размышлений. С января по апрель в Минске...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика