Мощное землетрясение в Узбекистане: погибли 13 человек. 21.by

Мощное землетрясение в Узбекистане: погибли 13 человек

20.07.2011 19:45 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мощное землетрясение в Узбекистане: погибли 13 человек


В ночь на 20 июля на границе Узбекистана и Киргизии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,1, в результате которого по меньшей мере 13 человек погибли и 86 получили ранения.

Эпицентр землетрясения находился в 42 км к юго-западу от Ферганы, передает Геологическая инспекция США. Стихийное бедствие произошло в 01.35 по местному времени.

На месте разрушений работают аварийно-спасательные подразделения узбекского МЧС, создан оперативный штаб по ликвидации последствий бедствия.

Президент Узбекистана Ислам Каримов поручил работникам МЧС как можно быстрее устранить последствия землетрясения и оказать срочную помощь пострадавшим, говорится в официальном правительственном заявлении.

Ночь на улице

Власти Киргизии сообщили, что на их территории жертв среди населения нет. Однако сообщается, что на юге страны от землетрясения пострадали социальные и промышленные объекты, а также жилые дома. Десятки тысяч жителей Киргизии остались без электричества.

Местные жители рассказывают, что люди, опасавшиеся повторения землетрясения, провели всю ночь на улице.
Жительница Ферганы Дилафрус Муминова сказала в интервью агентству "Рейтер", что землетрясение длилось около трех минут. "Все испугались. Все вокруг сотрясалось от толчков", - говорит Муминова.

Житель киргизского города Баткен Исмат рассказал, что на некоторых домах появились трещины.

Опасная зона


С января на территории Киргизии произошло более 30 землетрясений разной силы, около десяти из них в 5-6 баллов; большинство из них - в южных регионах страны.

Последнее разрушительное землетрясение магнитудой до 8 баллов было в 2008 году в селе Нура на юге Киргизии.

В результате погибли более 70 человек, пострадали несколько сотен человек, более 80 домов были разрушены.

Вместе с тем, по мнению заместителя директора института сейсмологии Медербека Омуралиева, которого цитируют российские агентства, в Киргизии около 80% зданий не соответствуют нормам сейсмобезопасности, поэтому не выдержат сильного землетрясения.

Одним из самых масштабных стихийных бедствий в современной истории в регионе стало землетрясение 1966 года в Ташкенте. Хотя его магнитуда составила 5,2, толчки произошли на меньшей глубине.

В результате центральная часть столицы Узбекистана была практически полностью разрушена, без крова остались более 300 тысяч человек.

В восстановлении города принимали участие все республики Советского Союза. Ташкент восстанавливали более трех лет.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ночь на 20 июля на границе Узбекистана и Киргизии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,1, в результате которого по меньшей мере 13 человек погибли и 86...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика