В пожарах продолжают гибнуть люди. 21.by

В пожарах продолжают гибнуть люди

20.02.2012 21:04 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Непотушенные окурки, неисправные печи, дети, оставленные без присмотра. Спасти от гибели в огне, уверены в Слонимском районе, помогут более совершенные извещатели. Прежде всего, их начали устанавливать в домах, где живут многодетные семьи. Сигнал об опасности услышат не только соседи, sms придёт сразу на несколько телефонных номеров.
 
Нынешняя зима запомниться спасателям МЧС не только морозами, но и пожарами. По всей стране пепелища появляются десятками. Основная причина – беспечное обращение с огнем. У сгоревшего дома в деревне Петралевичи-1 своя печальная история. Двое мужчин подзаработали на сдаче металлолома и решили отметить событие.
 
Причина пожара в этом доме – незатушенная сигарета. Огонь заметили соседи и вызвали спасателей. Но было поздно. На пожаре погибли два родных брата. Сводки за минувшие выходные по всей стране, как сводки с передовой: 65 пожаров и 15 погибших.
 
Как это банально не звучит – основной способ борьбы с такими пожарами – профилактика. Инспекторы обходят дом за домом, авось кто-то прислушается к их замечаниям. Ради этого перешли на усиленный режим несения службы. Проверяют печи и вытяжки, а в многодетных семьях устанавливают извещатели. Причем используют уже не просто коробочки с батарейкой, способные трезвонить в квартире в случае задымления. Модифицированные приборы могут предупредить о беде звуком и светом на фасаде дома. Для надежности лампочку и динамик от такого извещателя можно провести к соседям.
 
В многодетной семье Ковальчуков девять детей. В их доме установили особый извещатель, в случае опасности рассылает смс-сообщения на телефоны родителей, в службу «101» и председателю сельсовета.
 
Ирина Шишкова, председатель Жировичского сельского исполнительного комитета: «Основное население – это пенсионеры, очень много. 22 семьи многодетных и, конечно, такая вещь необходимая и нужная».
 
Аркадий Брайчук, начальник Слонимского Районного отдела по чрезвычайным ситуациям: «Наверное, вся республика помнит трагический случай, который произошёл 29 мая прошлого года в деревне Великая Кропотка, когда погибли трое детей. В этом случае соседи слишком поздно заметили пожар. Если бы такое устройство было бы в том доме, трагедии можно было бы избежать».
 
Многодетные семьи за извещатели не платят. Расходы берёт на себя местный бюджет. В Слонимском районе для этого выделили 150 миллионов рублей на год. Приборами со светозвуковой сигнализацией уже оборудованы дома, где пять и более детей. На очереди одинокопроживающие пенсионеры. В этой истории смущает только одно обстоятельство – что извещатели не успели установить до начала отопительного сезона.
 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Непотушенные окурки, неисправные печи, дети, оставленные без присмотра. Спасти от гибели в огне, уверены в Слонимском районе, помогут более совершенные извещатели....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика