Расширение списка стран, поддерживающих санкции в отношении Беларуси, закономерно. 21.by

Расширение списка стран, поддерживающих санкции в отношении Беларуси, закономерно

08.06.2012 15:40 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комментируя БелаПАН информацию о решении Хорватии, Македонии, Черногории, Исландии, Сербии, Албании и Лихтенштейна присоединиться к визовым и экономическим санкциям ЕС, политолог Алесь Логвинец отметил: "Это те страны, которые либо являются кандидатами на вступление в ЕС, либо тесно сотрудничают с Европейским союзом".

По мнению Логвинца, такой шаг не повлияет ни на перспективы диалога Беларуси с ЕС, ни на освобождение политзаключенных в Беларуси. "К сожалению, эти два вопроса официальный Минск решает с оглядкой на Москву. Мы не знаем, о чем договорились Лукашенко и Путин во время недавнего визита президента России в Минск. Поэтому реакция нашего МИДа безусловно будет, но будет только на словах: очередные обвинения в политике двойных стандартов и несогласие с санкциями", — прогнозирует эксперт.

Политический обозреватель Роман Яковлевский выразил удивление таким шагом — особенно со стороны Сербии и Македонии. "На недавних выборах в Сербии ее президентом стал Томислав Николич, а руководимая им Сербская прогрессивная партия является не очень-то прозападной. Например, еще до того, как Николич стал президентом, СПП подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Президент Македонии Георге Иванов также недавно посещал Россию и страны Центральной Азии. Это означает, что даже при таких "прославянских" президентах им дороже ЕС, чем "славянское единство", а Беларусь становится полным изгоем", — считает Яковлевский.

Что касается перспектив диалога Беларуси с Западом, то, отметил он, пока интересы официального Минска лежат вы другой плоскости: "Смотрите сами: руководитель МИД Сергей Мартынов -- в Индонезии, глава президентской администрации Владимир Макей -- в Китае, Лукашенко намерен посетить Латинскую Америку".

По мнению эксперта, пока трудно судить о том, будут ли в результате такого шага освобождаться политзаключенные. "Освобождение политзаключенных — ключевое требование ЕС. Насколько данный шаг повлияет на Лукашенко в этом вопросе — неизвестно", — сказал Роман Яковлевский.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Комментируя БелаПАН информацию о решении Хорватии, Македонии, Черногории, Исландии, Сербии, Албании и Лихтенштейна присоединиться к визовым и экономическим...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика