23 октября в Речицком районе была зафиксирована гибель чернозобых гагар, занесенных в Красную книгу. На территории Беларуси постоянно обитает только около 15-30 пар таких птиц. Потерпевшие бедствие птицы пролетали Беларусь транзитом и, предположительно, сбились с пути.
Как сообщил БелаПАН главный специалист Речицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений Кебиков, первые сообщения о гибели гагар поступили в инспекцию из женской исправительной колонии № 24, расположенной в Речицком районе, и местного лесничества. Нашли погибших и раненых гагар и в деревнях района. Природоохранные инспекторы оказали помощь выжившим птицам.
"Как раз в это время в Речице работали орнитологи из академии наук. Они определили, что, по одной из версий, гагары потеряли ориентацию в сильном тумане, приняли асфальт за реку, приземлились на него и погибли — те, кто летел слишком быстро. Гагары — водоплавающие птицы и по земле не умеют передвигаться, только ползать. Всего на территорию женской колонии упали 20 гагар, восемь из которых погибли. Тех, которые не имели повреждений, около десяти птиц, инспекторы отвезли к рекам Днепр и Березина. Пострадавших птиц с ранениями отвезли в жлобинский зоопарк", — сообщил специалист.
Всего, по его словам, погибли восемь гагар на территории колонии и еще несколько — в деревнях.
Отлет гагар начинается в последней декаде сентября. Они мигрируют с Белого моря на Азовское и Черное. Весенний пролет идет в обратном направлении, в основном в апреле. Часть чернозобых гагар зимуют на Каспийском и Аральском морях. Во время перелета гагары не образуют стай, перемещаясь в воздухе поодиночке или парами на высоте 300—500 метров, и собираются группами только на воде.