На телефон дежурной части Советского РОВД поступил звонок от девушки, утверждавшей, что в ее квартире побывал вор.
Информация подтвердилась сразу, как только на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, в состав которой вошел эксперт-криминалист Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Как рассказала девушка, она выходила на рынок, а по возвращении через три часа нашла дверь взломанной. Из укромного места пропали деньги. Вещи оказались разбросанными.
В квартире поиски улик, которые бы способствовали по горячим следам найти того, кто совершил преступление, результатов не дали. Следы обуви и отпечатки пальцев обнаружить не удалось.
Но эксперт обратил внимание, что смотровой глазок двери квартиры, расположенной напротив обворованной, заклеен бумагой. В дверном проеме пожарного выхода с этажа нашлась картонная коробка из аналогичного материала. Смоделировав возможные действия злоумышленника, специалист предположил, что бумага на глазке оторвана от коробки.
И действительно, на упаковочном скотче удалось обнаружить фрагмент следа пальца руки, который отобразился достаточно отчетливо. След был обработан в автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе. И в кратчайший срок установлен человек, оставивший его. Им оказался неоднократно судимый за аналогичные преступления мужчина средних лет.
Когда правоохранители приехали домой к преступнику, последний стал утверждать, что в момент совершения кражи находился на лечении в больнице, а в доме девушки никогда не был. Однако под натиском неопровержимых доказательств сознался в квартирной краже. Мужчина только не мог понять, как правоохранителям удалось так быстро найти его.
Как пояснил сам преступник, он предпринял все меры, чтобы не оставить ни одного следа. Однако и для обнаружения их были приняты все возможные меры.