В шахте «Беларуськалия» в Солигорском районе 2 ноября погиб рабочий. Это уже не первый трагический случай на предприятии в этом году.
Шахтер, которому по информации Naviny.by, было 27 лет, погиб 2 ноября во время выполнения плановых горных работ на одном из участков третьего рудоуправления. По предварительной информации, причиной смерти мог стать взрыв скопившегося природного метана или отравление его парами.
Как сообщает пресс-служба МЧС Беларуси, 2 ноября в 16:55 поступило сообщение о том, что при выполнении работ по укреплению горной выработки на отметке 420 метров подземного горного участка № 5 рудника третьего рудоуправления ОАО «Беларуськалий» произошло усиленное выделение метана, концентрация паров которого в воздухе составляла более 10% при допустимой норме 1%.
Председатель Белорусского независимого профсоюза горняков Николай Зимин, который в шахте отработал около 35 лет, рассказал Naviny.by, что выбросы метана происходят периодически:
«Если ведется выработка в местах, где есть газовые скопления, всякое может произойти. Эти скопления ждут своего часа и в любой момент, например, при каких-то вмешательствах, могут сработать. В этом и заключается риск шахтерской работы. Когда происходит выброс, опасность исходит и от горной породы, которая обрушается на человека. В такой ситуации ничего не поможет — ни спасатели, ни средства защиты».
Погибший 2 ноября шахтер был крепильщиком, суть работы которого — крепление сводов горной выработки для предотвращения обрушения породы. Не исключено, что в момент бурения породы и произошло высвобождение метана, а затем и обрушение.
«Такой несчастный случай невозможно предусмотреть, хотя в шахте техника безопасности соблюдается. В обязанности технических работников входит осмотр горных выработок. Это плановый процесс, который строго контролируется. И шахтер при проведении работ должен убедиться в безопасности рабочего места», — отметил Николай Зимин.
«Есть много моментов, когда трудно что-то предусмотреть. Работа теперь в шахте не безопаснее, чем это было несколько десятилетий назад. Скорее, она напряженнее из-за использования современной техники, которая добавляет интенсивности работе шахтера. Сейчас не стало легче работать — теперь удлинились забои, увеличился план выработки», — обратил внимание эксперт.
Несмотря на сопутствующий работам в шахте риск, «Беларуськалий» остается предприятием, на котором в Солигорске есть возможность заработать: «На это предприятие многие хотят попасть, местом дорожат. Работа там — возможность прокормить семью».
Средняя номинальная зарплата за сентябрь в горнодобывающей промышленности Беларуси составила чуть более 10 млн рублей, тогда как в целом по стране — 6,8 млн рублей.
Вчерашнее ЧП на «Беларуськалии» — не первое за последние месяцы. Неделю назад, 26 октября, на руднике четвертого рудоуправления из-за обрушения металлоконструкции в одной из галерей произошел разрыв конвейерной ленты, осуществляющей подачу руды от цеха дробления на фабрику. В результате были остановлены первая и вторая линии конвейера. К счастью, никто не пострадал.
В официальном сообщении «Беларуськалия» говорится, что внештатная ситуация произошла практически накануне запланированной ежегодной остановки этого рудоуправления на капитальный ремонт. С учетом плановых ремонтных работ, а также работ по восстановлению конструкций галереи, рудоуправление будет остановлено на 3-4 недели.
А вот ЧП на шахте № 1, произошедшее в апреле, имело трагические последствия. Тогда во время работ по демонтажу арочной крепи на одном из участков в тоннеле обрушилась горная порода, один из проходчиков погиб, а второй получил тяжкие телесные повреждения.
Материалы уголовного дела по этому ЧП уже направлены в суд Солигорского района. Обвиняемыми являются два должностных лица и электромеханик шахтопроходческого управления ОАО «Трест «Шахтоспецстрой». Им вменяется в вину нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения и смерть человека (ч. 2 ст. 303 УК) и служебная халатность (ст. 428).
По данным следствия, обвиняемые при выполнении подрядных работ по капитальному ремонту выработок на руднике, действуя в нарушение требований проектной документации, не провели проверку подготовленности рабочих мест к проведению ремонтно-горных работ, не устранили нарушения предыдущей смены и допустили рабочих в опасную зону.