Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности. 21.by

Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности

10.03.2019 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так, Е. в период времени с 19 часов 30 минут до 19 часов 34 минуты 30 мая 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства в г. Борисове, умышленно, с целью заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, со своего телефона совершил звонок на линию «102» ОДС Борисовского РУВД и сообщил оператору линии «102» о том, что на улице М. Горького в г. Борисове заложена бомба, достоверно зная, что указанная им опасность и намерения являются заведомо ложными.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый Е. виновным себя признал полностью и показал, что действительно 30 мая 2018 года находился дома в состоянии алкогольного опьянения, позвонил на линию «102» и сообщил о том, что на ул. М. Горького в г. Борисове лежит взрывное устройство, хотя понимал, что на самом деле такого не было, хотел проверить оперативность работы сотрудников милиции.

Кроме признательных показаний обвиняемого виновность Е. была подтверждена показаниями свидетелей, аудиозаписью разговора оператора «102» и Е. и другими материалами дела.

Приговором суда Борисовского района от 5 декабря 2018 года Е. признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, создающим опасность для жизни и здоровья людей. На основании ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь Е. судом назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин в сумме 2450 рублей.

Кроме того, с Е. были взысканы в счет возмещения материального вреда в пользу УГКСЭ Республики Беларусь по Минской области 4 рубля 58 копеек.

Приговор вступил в законную силу.

Следует отметить, что ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий (например, сообщение об отравлении сильнодействующими химическими или радиоактивными веществами вследствие взрыва, о распространении источников опасных инфекционных заболеваний и т.д.). Санкция указанной статьи предусматривает альтернативные виды наказания в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия (например, массовая паника, причинение вреда здоровью людей, гибель людей), квалифицируются по ч. 2 ст. 340 УК и наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

 

Старший помощник прокурора

Борисовского района          

юрист 1 класса                                                                                

 Ю.И.Чиж

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокуратурой Борисовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жителя г. Борисова Е., 1978 г.р., в совершении преступления,...
 
 
 


Архив (ЧП)