Белорусы ждут второй волны девальвации. 21.by

Белорусы ждут второй волны девальвации

18.07.2011 09:15 — ИноСМИ | Независимая газета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Независимая газета

Минэкономики Белоруссии объявило о том, что не планирует продлевать действие постановления, ограничивающего цены на социально значимые товары, и пообещало единый курс национальной валюты. Белорусы восприняли это с тревогой – они ожидают очередного повышения цен и второй волны девальвации.

Действие ценового ограничения заканчивается 1 сентября. Это значит, что с первого дня осени цены на товары первой необходимости могут продолжить рост. Правда, как пояснил в ходе пресс-конференции директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, это не означает, что правительство полностью откажется от регулирования цен. «Мы не отказываемся от введения точечного ценового регулирования, не исключаем такой возможности по отдельным социальным товарам», – уточнил он и пообещал, что «это будет временно, с отслеживанием ситуации на потребительском рынке».

По словам чиновника, рост цен обусловлен не только внутренней ситуацией в стране, но и необходимостью выравнивания диспаритета цен в рамках таможенного пространства. «Экономическая логика подсказывает, если мы идем в Единое экономическое пространство и не имеем таможенных границ, большого разброса цен не должно быть, хотя бы в пределах величины транспортной составляющей, когда нет смысла вывозить эти товары», – сказал Фомин. Напомним, что в мае, ограничив рост цен, правительство решило проблему потребителей, но создало ее производителям. Цены перестали покрывать затраты, предприятия начали нести убытки, а на внутреннем рынке появился дефицит продовольствия. Причиной дефицита стал массовый вывоз относительно дешевых белорусских продуктов в соседнюю Россию. Повышенный спрос еще больше увеличил убытки производителей. Таким образом, белорусские цены на продукты как минимум дорастут до российских. Понимая, что в этом случае они едва ли будут по карману местным жителям, правительство обещает предусмотреть меры социальной защиты для населения. Как писала «НГ», цены в Белоруссии даже по данным «Белстата» с начала года увеличились на 36%. Однако по большинству позиций рост составил 100 и 200%. Тем временем, констатируя замедление темпов экономического роста и размеров кредиторской задолженности, эксперты предупреждают о грядущей безработице и даже остановке крупных госпредприятий.

Как следует из последнего обмена информацией между российскими потенциальными покупателями белорусских предприятий и официальными представителями Белоруссии, надежды на доходы от приватизации могут не оправдаться. Как сообщалось, глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что белорусская сторона ведет переговоры о приватизации с российскими компаниями. Пакета «Гродно Азота» с СИБУРом и «Роснефтью», «Нафтана» – с «ЛУКОЙЛом», «Белтрансгаза» – с «Газпромом», Мозырского НПЗ – с «Роснефтью», МТС – с АФК «Система», МАЗа – с «Русскими машинами» и госкорпорацией «Ростехнологии», «Интеграла» – с «Ростехнологиями». Комментируя эти заявления, представители многих из вышеназванных российских компаний опровергли факт ведения переговоров. Более того, «Роснефть», например, заявила, что белорусские активы ей вовсе не интересны. Даже сделка по продаже пакета «Белтрансгаза» «Газпрому», которая казалась самой проработанной, перенесена на осень, о чем сообщила пресс-служба российской компании. Эксперты в Минске по-разному истолковали произошедшее. Одни говорят о том, что слукавил Мясникович, чтобы обнадежить собственное население и бизнес – деньги будут. Другие полагают, что выжидательную тактику избрали российские компании. Белорусский кризис усугубляется, убыточных предприятий становится все больше, а значит, их стоимость снижается.

Никаких обнадеживающих сигналов пока не поступает и от МВФ, у которого Белоруссия запросила очередной кредит в размере 3–7,5 млрд. долл. Выступая в пятницу на заседании одного из предпринимательских объединений Белоруссии, глава представительства МВФ Наталья Калядина вновь говорила о том, что эксперты организации рекомендуют ужесточить денежно-кредитную политику, сбалансировать бюджет и рыночными методами выйти на единый курс белорусского рубля.

Интересное заявление прозвучало в пятницу из уст начальника Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антона Долговечного. Чиновник пообещал, что «в самое ближайшее время» в стране будет единый курс валюты. Он предположил, что в первое время после перехода к плавающему курсу стоимость белорусского рубля превысит 7 тыс. руб. (в настоящее время административно удерживается 5 тыс. руб., и валюты в продаже нет. – «НГ»), но потом «курс отыграет назад». При этом страну ждут «один-два тяжелых квартала». Это может значить, что белорусам нужно готовиться к очередной девальвации и новому витку цен.

Антон Ходасевич

 
Теги: Курсы валют, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минэкономики пообещало не сдерживать цены и установить единый валютный курс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика