Вывоз топлива из Белоруссии снижается. 21.by

Вывоз топлива из Белоруссии снижается

25.08.2011 17:50 — ИноСМИ | ИА REX  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REX

В последнее время отмечается снижение вывоза топлива из Белоруссии. Об этом сообщил заместитель председателя государственного таможенного комитета республики Юрий Брытков на пресс-конференции в Минске 25 августа, передаёт корреспондент ИА REX.

В частности, по словам чиновника, если в первые дни действия соответствующего постановления, перемещало топливо на вывоз на своих автомобилях в среднем 11 тысяч физических лиц в сутки, то сейчас — порядка 9-ти тысяч. При этом, сообщил Юрий Брытков, у лиц, которые едут за границу на личном автотранспорте или с туристической, или со спортивной целью, или с иной, частной, целью, никаких проблем с вывозом топлива, как правило, не возникает: упор при контроле за вывозом топлива делается на лиц, которые его перемещают «с явно спекулятивной целью».

За последнее время, сообщил начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями государственного таможенного комитета Андрей Михалькевич, порядка 10,5 тонн изъято при попытках вывоза в специально оборудованных тайниках и 35 транспортных средств задержано, непосредственно незаконно, перемещавших данный продукт. Кроме того, предотвращен вывоз порядка 650-ти тонн топлива в явно спекулятивных целях.

Напомним, что не так давно в Белоруссии приняты меры по стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также по недопущению незаконного вывоза с территории страны товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования. На это направлено постановление Совета министров Республики Беларусь № 753 от 10 июня 2011 года. Документ вступил в силу 11 июня. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства Белоруссии, постановление гласит, что к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Белоруссии физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза, не относится автомобильное топливо в случае выезда физлица на транспортном средстве более одного раза в течение пяти суток. Это положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей; а также на физлиц, работающих в госорганах и иных государственных организациях, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, финансовых расследований, которые направляются в служебные командировки за границу.

Исключение составляют и водители автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров; физлица, выезжающие на лечение и (или) онсультацию. Сюда же относятся работники госорганизаций стран — участниц ТС, расположенных на территории иностранных государств; а также физлица, пересекающие таможенную границу ТС в Белоруссии на основании трудовых виз, выданных в государствах — членах ТС либо иностранных государствах. Все эти люди обязаны предъявлять на границе соответствующие документы, подтверждающие их статус.

Контроль за выполнением постановления будут обеспечивать государственные таможенный и пограничный комитеты, а также МВД. Этим ведомствам также поручено совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и МЧС проводить оперативные рейды в непосредственной близости от пунктов пропуска через госграницу, чтобы исключить несанкционированный слив автомобильного топлива в придорожной полосе. Порядок слива и хранения задержанного автомобильного топлива поручено определить концерну «Белнефтехим» совместно с МЧС, ГТК, Госпогранкомитетом и МВД.
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время отмечается снижение вывоза топлива из Белоруссии. Об этом сообщил заместитель председателя государственного таможенного комитета республики Юрий Брытков на пресс-конференции в Минске 25 августа, передаёт корреспондент ИА REX.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика