Эксперт: В 2011 году инфляция в Беларуси составит около 70 процентов. 21.by

Эксперт: В 2011 году инфляция в Беларуси составит около 70 процентов

31.08.2011 17:33 — ИноСМИ | Российская газета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Российская газета

 

Ситуация в Беларуси, похоже, патовая. Реформы, обещанные Минском в обмен на кредиты от ЕврАзЭС и МВФ, по сути, так и не начинались. Чтобы избежать коллапса и получить новые транши, президент Александр Лукашенко заблаговременно объявил об "отпуске" белорусского рубля в свободное плавание.

Такие меры обычно объявляются, что называется, день в день. Но экономическая ситуация в стране настолько сложная, что высшее руководство решило застраховаться и заранее известить население о грядущей "свободе" белорусских денег.

Сегодня инфляция в Беларуси, по официальным оценкам, достигает 20-25 процентов. С начала года курс белорусского рубля к доллару упал почти вдвое, достигнув 5000 рублей. Все ввозимые товары, в том числе лекарства, медоборудование подорожали на столько же.

Внешние кредитные деньги, полученные Беларусью в июне-июле, по разным оценкам, от 1 до 1,6 миллиарда долларов, были почти целиком "проедены" на поддержание цен и дотации социально уязвимым слоям.

Эти деньги, предоставлялись при условии широкой приватизации и "отпуска" рубля в рыночное плавание. Но ни того, ни другого кредиторы пока не дождались. Поэтому новые поступления фактически заморожены.

По мнению Королевского Шотландского банка-RBS (Великобритания), размещавшего белорусские займы в Европе, до конца года для выправления ситуации Минску ежемесячно требуется до одного миллиарда долларов. Китайские же аналитики считают, что стабилизации валютного курса, равномерных платежей по долгам и сдерживания цен Беларуси сразу нужно минимум 11 миллиардов долларов.

Ситуацию усложняют негативные тенденции на внутреннем рынке. Точнее - "вымывание" дешевеющих белорусских товаров, особенно продовольственных. Экспорт продуктов стал супервыгодным как никогда, а потому тотальным. Эксперты пророчат, что если процесс не замедлится, то властям придется распечатать госрезервы продуктов, особенно мяса, и включит сдерживание экспорта продовольствия. Кстати, заметим, что белорусские продукты питания сегодня - одни из самых дешевых в бывшем СССР.

По мнению Андрея Суздальцева, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики, после определения курса рубля рыночным путем он снова обесценится. Сейчас в Белоруссии существует несколько обменных курсов. Официальный составляет примерно 5000 белорусских рублей за доллар, но валюту по нему приобрести едва ли возможно. А на черном рынке за 1 доллар США сегодня просят до 8500 белорусских рублей.

Независимый белорусский экономист Леонид Заико настроен более пессимистично: власти, по его мнению, проявили нерешительность в намерениях стабилизировать финансовую систему страны и упустили время. Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты и доходы и не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а, наоборот, даже снизить им зарплату".

компетентно

Дмитрий Волгунец, финансовый аналитик:

- Основные причины отпустить курс белорусского рубля заключаются в том, что у властей страны нет возможности покупать валюту и оплачивать контракты по энергоносителям. А основные предприятия Белоруссии не могут гасить кредиты. Еще одна причина - рыночное определение курса национальной валюты: это одно из условий денежного транша ЕврАзЭС и МВФ. Международные валютные организации просто не понимают, как в стране вообще могут спокойно сосуществовать одновременно официальный и теневой курсы национальной валюты, поэтому с выдачей финансовой помощи сейчас не все гладко.

Рыночное образование курса белорусского рубля неминуемо подстегнет инфляцию. По моим прогнозам, она будет в районе 70 процентов к концу года (сейчас - порядка 50 процентов). На 35 процентов могут подорожать коммунальные услуги; мясо тоже прибавит в стоимости. Кроме того, на ценообразование может влиять фактор Таможенного союза - цены должны будут уравнены с соседями. Белорусский рубль ослабнет, а курс доллара поднимется до 10 тысяч рублей (сейчас 8-9 тысяч).

В таких условиях правительство вынуждено будет включить печатный станок, чтобы хотя бы компенсировать потери граждан по зарплате, которые тоже неминуемо будут, особенно в долларовом эквиваленте. Скорее всего, снизятся как зарплаты, так и реальная стоимость денег. В любом случае граждане проиграют.

На мой взгляд, принятые меры запоздали. Курс белорусской валюты надо было отпускать еще весной. А сейчас ситуация крайне усугубилась, и власти дотянули до того, что на черном рынке за доллар уже дают около 10 тысяч белорусских рублей.

Да и разовые реформы не помогут Белоруссии. Нужны системные преобразования, свободное ценообразование, которого в стране до сих пор нет. Кроме того, большая проблема Минска - непрозрачные условия для инвестиций. А инвестиционно привлекательная страна - это страна с прозрачной судебной системой, с развитыми политическими институтами, признаваемая международным сообществом. До такого уровня Белоруссия не дотягивает. Поэтому прослеживается четкая взаимосвязь между тяжелым экономическим положением страны и назревшей необходимостью политических реформ. При этом в Белоруссии один из самых либеральных законов по малому и среднему бизнесу, а он все равно не развивается - в первую очередь из-за бюрократии.

Однако свободное образование курса белорусской валюты выгодно для предприятий-экспортеров. Таким образом, страна в результате девальвации рубля получит дополнительное экспортное преимущество.

Досье "РГ"

Замминистра финансов России Сергей Сторчак прогнозировал, что если Беларусь будет последовательно проводить рыночные рформы, включаю приватизацию госактивов, "Белоруссии удастся преодолеть монетарные проблемы достаточно быстро. За 15-18 месяцев ситуация может нормализоваться. А программа экономических мер в рамках кредита от МВФ усилит эффективность тех мер, которые стали условием финансовой поддержки от ЕврАзЭС".

Тем временем розничные цены на продукты питания национального производства в Беларуси - одни из самых низких в бывшем СССР. По этому показателю с Беларусью в экс-ССС может поспорить разве что Туркменистан.

с места события

"Продавать валюту - не продавать, покупать - не покупать"? Вот вопрос, который обрушился на белорусов после решения властей отпустить курс доллара в свободное плавание. Каким он будет после запланированной на середину сентября сессии на валютной бирже? Что будет с ценами? Запасаться ли "солью" (сахаром, мебелью, бытовой техникой, мясом) уже сегодня или дождаться обещанного правительством рыночного курса?

Впрочем, вчера ценники в столичных магазинах, на продовольственных и вещевых рынках мало чем отличались от позавчерашних. Официальный курс по-прежнему держится в районе 5000 зайчиков за доллар. Но это, говорят в очередях, "обманка". Торговля на рынках, как и прежде, идет в эквиваленте 8500-9000 рублей за доллар. Хотя многие товары, например строительные материалы, предлагаются по совершенно безумному, явно спекулятивному курсу - по 10 000 и даже 11 000 за доллар. Продавцы, говорят экономисты, закладывают в цену инфляционные риски.

Кстати, белорусские рубли здесь, на рынках (равно как и в автомастерских, туристических фирмах, многих других торгующих услугами предприятиях) - не в чести. Продавцы предпочитают брать долларами, евро, российскими рублями. И зарплату, как будто в Америке живут, люди считают в долларах.

Мой старый знакомый недавно ушел на "заслуженный отдых". Пенсия у него - 740 тысяч рублей. До девальвации она составляла около 240 долларов. После девальвации - в районе 140. Если учесть, что живут пенсионеры в реальном, а не виртуальном мире, то есть по курсу черного рынка, то тянет она на 90. Что будет после либерализации, ему даже подумать страшно.

Сто сорок тысяч рублей пенсионер платит за квартиру. Но цены на услуги ЖКХ растут, и, чиновники не скрывают этого, будут расти впредь. Какими они будут к новому году, неизвестно. Цены на продовольствие уже выросли "безумно". И, говорят чиновники, тоже будут расти.

- Если раньше на сто тысяч можно было купить пять килограммов мяса, то теперь - два-два с половиной, - жалуется пенсионер. - Куда дальше!
С начала года цены в республике выросли на 50,3 процента. К концу года, говорят экономисты, подпрыгнут до 70 и более.

Впрочем, цены на социально значимые товары в Белоруссии регулируются государством. Но они, продолжает вздыхать мой собеседник, периодически исчезают с прилавков. Сегодня в дефиците - мясо. Дешевого, "на кости", за которым охотятся люди с низкими доходами, уже не найти. Более дорогое - вырезка говядины или свинины - завозится по графику, но разбирается в мгновение ока.
А вот от собственной машины мой знакомый вынужден отказаться, на дачу, по грибы-ягоды будет ездить на общественном транспорте.
Цены на бензин такие, что никакой пенсии не хватит.  - Закрыть себя в городской двушке - перспектива нерадостная, - подытоживает он.
Курс правительства на стабилизацию валютного рынка, объявленный президентом на этой неделе, добавил людям головоломку. Что значит, например, обещание дать "пищащему" по валюте населению возможность официально покупать ее по рыночному курсу.

 - Не означает ли это новую девальвацию, - шепчутся белорусы на кухнях, в магазинах, заводских курилках, в деревнях на завалинках... Ищут "подвоха" и в другом обещании властей: поддержать бюджетников и пенсионеров в размере 500 тысяч рублей.

- Дадут рубль, заберут два, - опасаются люди и вспоминают другие президентские обещания: не проводить девальвацию, не повышать цены, поднять зарплату до 500 долларов… Тем не менее, считают независимые экономисты, переход к рыночному курсообразованию - первое здравое решение правительства за время кризиса. Дальнейшее, считает экс-председатель Национально банка Белоруссии Станислав Богданкевич, будет зависеть от того, какие решения и действия будут приниматься в ближайшее время.

Пока же, по его мнению, действуют власти непрофессионально. Прежде чем говорить о выходе на реальный курс, надо говорить о сокращении рублевой денежной массы. Нельзя заявлять о стабилизации в середине сентября, а в ноябре обещать выплаты по 500 тысяч врачам и учителям. Надо отказаться от каких-либо индексаций и повышений тарифных ставок, кредитов предприятиям, сократить социальные программы. Объявлять о стабилизации курса надо тогда, когда белорусский рубль, а не доллар станет самым дефицитным в стране товаром.

Разумеется, простому народу, для которого "зайчик" уже стал дефицитом, это обещает новые невзгоды. Но без этого выйти из экономического кризиса, как, кстати, показывает опыт соседних стран, перейти к цивилизованному рынку вряд ли удастся. 

 

Подготовил Владимир Ефанов 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация в Беларуси, похоже, патовая. Реформы, обещанные Минском в обмен на кредиты от ЕврАзЭС и МВФ, по сути, так и не начинались. Чтобы избежать коллапса и получить новые транши, президент Александр Лукашенко заблаговременно объявил об "отпуске" белорусского рубля в свободное плавание.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика