Белорусский писатель: Русским Белоруссии нужна русская система воспитания и образования . 21.by

Белорусский писатель: Русским Белоруссии нужна русская система воспитания и образования

04.10.2011 09:47 — ИноСМИ | ИА REGNUM  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REGNUM

Сохранение исторической памяти, воспитание молодежи в национальных традициях - об этом 2-3 октября в Минске говорили в своих выступлениях участники Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников.

Председатель могилевского общественного объединения "Русское культурно-просветительское общество" Людмила Володько обратилась к проблематике воинских захоронений на территории Белоруссии.

"В июле 1812 года у деревни Салтановка произошло одно из самых известных сражений войны Отечественной войны, позволившее русским войскам соединиться и в дальнейшем объединенными силами противостоять французской армии, что повлияло на исход войны в целом, - напомнила Володько. - Против 7-го пехотного корпуса Раевского выступил 1-й французский корпус Даву. По исходу сражения Салтановка осталась за французами. С двух сторон погибло около 4 тыс. человек. Французы захоронили своих солдат, тела погибших русских солдат они сжигали в штабелях. К настоящему времени не установлено ни одного официального захоронения у деревень Салтановка и Дашково. Лишь относительно недавно поисковики обнаружили кострище с останками костей и солдатских пряжек - первое из точно установленных мест возможного захоронения павших русских солдат".

"Кроме маленького мемориального знака ничто не напоминает о подвиге русских солдат в Отечественной войне 1812 года. Необходим памятник, более достойный памяти погибших монумент", - заявила Володько. При этом она отметила, что "у местных властей на это, как всегда, может не оказаться денег, а у российского посольства может не найтись времени".

"На 300-летие битвы при Лесной от шведского посольства были представители, от посольства России - не было", - напомнила Володько находящемуся в президиуме послу РФ в Белоруссии Александру Сурикову об игнорировании российскими дипломатами знакового события истории России, одного из важнейших сражений в Северной войне (сражения, состоявшегося 14 (25) сентября 1708 года в ходе русско-шведской войны, за 9 месяцев до битвы под Полтавой, - прим. ИА REGNUM).

Володько сообщила также, что могилевское "Русское культурно-просветительское общество" намерено добиваться присвоения Могилеву звания "город-герой", восстановления имен погибших воинов русской императорской и Красной армий, а также активизировать деятельность по книгоизданию. Она также попросила Сурикова назвать ответственного в посольстве России за работу с общественными организациями, т.к. очевидна проблема неудовлетворительного уровня взаимодействия между посольством и организациями российских соотечественников в Белоруссии. Володько подчеркнула информационной поддержки деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии.

В ответ на прозвучавшую от русской активистки критику Суриков заметил, что посольство РФ не может отслеживать все события прошедших войн и уделяет внимание главным из них. Он также сослался на кадровые перестановки в посольстве и предложил руководителям общественных организаций обращаться к Татьяне Бирюлёвой как ответственному за работу с соотечественниками представителю посольства.

В своем выступлении лидер "Русского общества" из Бреста Сергей Молодов обратился к проблематике патриотического воспитания молодежи и необходимости повышения квалификации белорусских учителей. В частности, отметил Молодов, в Белоруссии с участием "Россотрудничества" и посольства России в Белоруссии будет реализована программа повышения квалификации учителей, в первую очередь - русского языка и литературы. Брестский активист проинформировал о реализованных его организацией мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. В частности, Молодов сообщил о проведении мероприятия, посвященного 70-летию начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости, предложив сделать данное мероприятие постоянным и республиканским. Схожие мнения высказали другие участники конференции, отметив необходимость ухода от реакции на юбилейные даты и перехода к системной работе.

Председатель витебского общественного объединения "Русский дом" писатель Андрей Геращенко в своем выступлении поддержал озабоченность состоянием русского образования и ходом "мягкой белорусизации", которую высказал в ходе конференции председатель Совета витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов. По мнению Геращенко, от проблем воспитания русских детей, русской молодежи в национальных традициях, национальной ценностно-мировоззренческой системе "нельзя отмахиваться". Игнорирование данных проблем, считает Геращенко, наносит ущерб "интеграционным устремлениям наших народов, наших государств".

Руководитель "Русского дома" отчитался о проделанной работе за год. Среди наиболее значимых мероприятий Геращенко назвал "Город княгини Ольги": в этом году оно проводилось в третий раз и собрало более 100 участников. Однако, отметил витебский активист, данных мероприятий недостаточно для воспитания детей и молодежи в русском духе. "В школах нужны кружки русского танца, русской песни, другие аналогичные кружки. Система воспитания и образования должна быть русской", - заявил Геращенко.

Обозначая стратегические вопросы деятельности своей организации и русских организаций в Белоруссии, Геращенко отметил необходимость "взаимодействия с Русским миром с целью решения проблемы разделенного народа". Глава витебского "Русского дома" поддержал инициативу "Интернациональная Россия", усмотрев в ней "еще одну площадку для совместной работы".

Руководитель общественного объединения "Белорусский союз блокадников Ленинграда" Мария Ягодницина рассказала о реализации инициативы ее организации по установке памятника детям блокадного Ленинграда в Витебске: "Витебские власти приняли мудрое решение - они установили памятник "Дети войны" в Витебске. Аналогичный памятник скоро будет установлен в Бобруйске".

Руководитель белорусского отделения международного общественного объединения "Татаро-башкирское наследие "Чишма" Эльвира Левшевич также обратилась к военно-исторической проблематике, проинформировав об издании книги о татарах-партизанах, о необходимости уделить должное внимание грядущему 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Левшевич проинформировала о традиционно большом успехе проводимого в Белоруссии их объединением праздника татарской национальной кухни, о традиционной раздаче новогодних подарков детям. Она выразила несогласие с заявлениями некоторых участников конференции о проблемах доступности помещений для проведения культурных мероприятий. Левшевич предложила создать при Координационном совете российских соотечественников молодежное объединение, а его председателя ввести в состав КСРС.

О воспитании молодежи в духе национальных традиций, патриотической работе в своем выступлении заявил Валерий Попов - руководитель объединения "Казаки Святой Руси" при Белорусском общественном объединении "Русь". Он отметил работу возглавляемого им объединения по "патриотическому воспитанию молодежи в духе любви и преданности Святой Руси", восстановлению казачьих традиций в Белоруссии.

В выступлении председателя гродненского отделения "Русского общества" Игоря Лякишева также звучала тема патриотического воспитания молодежи. Он отметил большое внимание общественности к прошедшим в сентябре в Гродно мероприятиям по увековечению памяти Петра Столыпина: была открыта мемориальная доска, на факультете истории и социологии Гродненского госуниверситета прошли мероприятия, посвященные Столыпину - гродненскому губернатору в 1902-1903 гг. Лякишев предложил российским дипломатам поддержать инициативу гродненского "Русского общества" - реализовать экскурсионный маршрут с посещением Прохоровского и Бородинского полей сражений и иных мест, связанных с русской историей.

О проблематике "воспитания защитников Отечества, воинов-интернационалистов" в своем докладе сообщил Николай Егоров, представляющий национальное объединение чувашей в Белоруссии и организацию моряков. Он рассказал о работе с трудными подростками, посещении мест боевой славы - Севастополя и Ленинграда (Санкт-Петербурга), об установлении памятных знаков погибшим в Белоруссии советским морякам.

Важность спортивных и литературно-художественных мероприятий в процессе воспитания русской молодежи подчеркнул в своем выступлении делегат из Витебска Дмитрий Скоринкин. Среди озвученных им предложений на перспективу - организация фестиваля российских соотечественников.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске с 2 по 3 октября проходит республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В ней принимает участие около 50 делегатов от общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии, а также посол России в Белоруссии Александр Суриков, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко, гости мероприятия.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сохранение исторической памяти, воспитание молодежи в национальных традициях - об этом 2-3 октября в Минске говорили в своих выступлениях участники Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика