Не часто российский премьер-министр Владимир Путин выступает с комментариями в газете для того, чтобы поделиться своими мыслями с народом или, соответственно, с представителями элиты, учитывая невысокие тиражи российских печатных СМИ. Обычно он отдает предпочтение телевидению, выступая на котором он использует яркие выражения и поддерживает таким образом свою популярность. Однако во вторник дело обстояло иначе. Как раз спустя неделю после объявления о выдвижении его кандидатуры на президентских выборах 2012 года, он детально представил свое видение перспектив развития постсоветского пространства в газете «Известия».
Нет, он не выступает за воссоздание Советского Союза, как интерпретируют это его критики. То, что представляется ему как «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня» - таково и название этой статьи, - является «мощным наднациональным объединением, способным стать одним из полюсов в современном мире». Евразийский союз должен стать «эффективным связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».
Программа на третий президентский срок
Комментаторы в России видят в этой публикации Путина программу на его третий президентский срок. «Наш маленький Евросоюз» - такой заголовок использует российское интернет-издание Gazeta.ru. Спустя 20 лет после развала Советского Союза Путин пытается с новой силой выступить в роли интегратора раздробленного постсоветского пространства. В отличие от предыдущих попыток, перспективы сегодня лучше, поскольку реинтеграция по крайней мере с отдельными государствами уже продвигается вперед.
Если до создания Евразийского союза еще далеко, то экономические объединения, представляющие собой предварительную ступень на этом пути, уже существуют. Если конкретно, то речь идет о Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией. Он начал действовать с 1 июля этого года, а с 1 января 2012 года это тройственное объединение становится «единым экономическим пространством», в котором будут проживать 165 миллионов человек и в котором будет обеспечено свободное перемещение рабочей силы, капитала и услуг. Как предисловие к нему и следует рассматривать эту статью Путина. Киргизия и Таджикистан, по его мнению, также могли бы стать его членами.
Характерно, что Путин прямо не называет в своей статье Украину. Но это, конечно, не означает, что он не включил в свою концепцию эту бывшую советскую республику, население которой составляет 46 миллионов человек, считает московский политолог Евгений Минченко. Наоборот: в последнее время Москва предпринимала попытки при помощи крута и пряников втянуть Киев в Таможенным союз. Украина ведет себя гораздо более строптиво, чем это можно было ожидать. Для того, чтобы не повредить договору об ассоциативном членстве и соглашению о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, украинские правители держат Москву на дистанции.
Впрочем, участие в Евразийском союзе, подчеркивает Путин, не следует противопоставлять Евросоюзу. Более того, партнерские отношения между двумя союзами могут создать «условия для изменения политической и экономической конфигурации континента».
Вместо того чтобы заниматься наднациональными идеями, лучше бы Путин остановил центробежные тенденции в своей собственной стране, заявили во вторник российские критики. Кроме того, Россия, помимо Евросоюза, должна еще считаться с Китаем, который не только добивается получения сырья в Центральной Азии, но и инвестирует средства в Белоруссии и на Украине.
Тем не менее шансы у Москвы неплохие. Если российское доминирование на постсоветском пространстве еще пять лет назад было спорным, то теперь его никто не может отрицать, считает публицист Федор Лукьянов. У Соединенных Штатов и Евросоюза, по его мнению, другие приоритеты, а интересы Китая ограничены экономикой. Что касается Турции, то она, несмотря на все ее амбиции, еще не готова к полноценному патронату. «Россия является единственной державой, которая придает соседним с ней странам исключительно большое значение», - подчеркивает Лукьянов.
Не часто российский премьер-министр Владимир Путин выступает с комментариями в газете для того, чтобы поделиться своими мыслями с народом или, соответственно, с представителями элиты, учитывая невысокие тиражи российских печатных СМИ. Обычно он отдает предпочтение телевидению, выступая на котором он использует яркие выражения и поддерживает таким образом свою популярность. Однако во вторник дело обстояло иначе.