Андрей Демагин: Россотрудничество или Росвредительство?. 21.by

Андрей Демагин: Россотрудничество или Росвредительство?

02.12.2011 14:44 — ИноСМИ | ИА REX  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REX

Ознакомление с ситуацией непосредственно в Белоруссии показало, что деятельность Россотрудничества в республике носит неприлично закрытый характер. Начать с того, что зайти в арендуемое у Мальтийского ордена (!) здание Россотрудничества, например, в библиотеку, невозможно, надо заранее получить разрешение. То есть приходить надо, как минимум, дважды. Договориться об интервью с руководителем представительства Россотрудничества в Белоруссии Александром Ломакиным достаточно проблематично, а номер его мобильного телефона охраняется его секретариатом как государственная тайна. Ознакомление с сайтом Россотрудничества в Белоруссии (http://blr.rs.gov.ru/node) показывает, что за последние пять с половиной месяцев (!) представительством Россотрудничества в Белоруссии проведено всего 16 (!) мероприятий или менее чем по одному мероприятию в неделю.

О характере проводимых мероприятий можно судить по следующий аннотациям:

7 июня 2011 года в рамках проведения культурно-гуманитарной акции единый День русского языка и празднования Пушкинского дня России в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь — Российском центре науки и культуры в Минске была организована комплексная литературно-музыкальная программа«;

8 июля 2011 года в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь — Российском центре науки и культуры в Минске для российских соотечественников и представителей белорусской общественности была организована праздничная программа, посвящённая Дню семьи, любви и верности;

15 августа 2011 года в детском оздоровительном лагере «Спутник» Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь и Координационным советом руководителей общественных объединений российских соотечественников при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь была организована культурно-образовательная программа, посвящённая 15-ой годовщине со дня побега российского экипажа грузового самолёта Ил-76 из талибского плена;

5 сентября 2011 года в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь — Российском центре науки и культуры в Минске были подведены итоги викторины, посвящённой Дню Государственного флага Российской Федерации.

То есть достаточно представительный штат Россотрудничества (порядка 15 человек) занимается, в основном, камерными мероприятиями, которые, как ни жёстко это будет сказано, никому за исключением их участников не нужны и никакого общественного резонанса не имеют. По крайней мере, ни одно из упомянутых на сайте мероприятий, проведенных представительством Россотрудничества в Белоруссии, не освещено ни мировыми, ни республиканскими, ни российскими СМИ. Соответственно, встаёт вопрос об эффективности соотношения работа/затраты. При этом на проведение мероприятий тратятся достаточно серьёзные ресурсы из российского бюджета, а, одновременно, организации российских соотечественников республики задыхаются от недостатка средств на самое необходимое. Но к этому вопросу мы ещё вернемся.

В тоже время под различными предлогами, по словам собеседников, Россотрудничество отказало в проведении таких мероприятий, как:

ежемесячные круглые столы, посвященные различным вопросам Русского мира, белорусско-российской интеграции, культурно-исторической и общественно-культурологической проблематике, которые пользовались большой популярностью в среде российских соотечественников и экспертного сообщества в 2010 году;

Круглый стол «Современная русская литература в Белоруссии: проблемы и перспективы»;

Круглый стол «Современный западнорусизм в Белоруссии — историософский аспект»;

Поэтический вечер современных русских поэтов Белоруссии;

Конференция, посвященная годовщине Отечественной войны 1812 г.;

Круглый стол «Духовные подвиги православных священников во время трёх Отечественных войн»;

Круглый стол «Современные исследования в области этологии, филологии, археологии и генетики в подтверждение единства русских, белорусов украинцев»;

Круглый стол «Современный западнорусизм: альтернатива белорусскому этническому национализму».

Конференция «Подвиг народа в Великой Отечественной войны и колаборанты — современное эхо предательства белорусских и украинских националистов» и целый ряд других мероприятий.

И это только на протяжении июля-октября (!) 2010 года. Эти мероприятия не требуют «фуршетной» части и не являются политическими. Необходимо исключительно помещение. Отказывают даже в этом. Что это как не проявление волюнтаризма руководства местного Россотрудничества, которое не может сработаться с местными активистами русского движения?

Как сказали в интервью собеседники, руководство представительства Россотрудничества в Белоруссии давно и последовательно отказывает в содействии в проведении научно-практических конференций, в том числе, международных. Это привело к тому, что научная жизнь русского движения в Белоруссии практически полностью прекратилась и существует исключительно за счёт приглашений из России, Украины, других стран ближнего и дальнего зарубежья, которые находят и время, и деньги, и силы для такого важного аспекта развития русского движения как научная жизнь.

Налицо избирательность подходов представительства Россотрудничества в Белоруссии в осуществлении своих функций. То есть руководство Россотрудничества в Белоруссии создало себе достаточно такой уютный мирок за счёт средств российских налогоплательщиков. Проводятся камерные мероприятия, часики тикают, время идёт, а что реально происходит в русском движении в Белоруссии Александра Ломакина, похоже, мало волнует. Иначе чем объяснить тот факт, что зачастую он просто отказывается встречаться с руководителями общественных объединений российских соотечественников, с активом русского движения для обсуждения острых проблем, за исключением одной-двух особо приближенных персон, как и вникать в реально существующие проблемы в русском движении республики? Практикой стало отсутствие ответов на письма и обращения от организаций соотечественников. Всё это очень негативно характеризует деятельность Россотрудничества в Белоруссии по сравнению с теми же польскими институтами, которые функционируют в республике в абсолютно открытом и демократичном режиме.

Ещё один предмет рассмотрения — ресурсная поддержка русского движения в Белоруссии. Вопрос достаточно щепетильный, однако и он нуждается в открытом и гласном обсуждении. Как показал разговор с руководителями некоторых организаций российских соотечественников, ситуация в этой области достаточно тяжелая. В среднем, как сказали собеседники, организации российских соотечественников получают на проведение мероприятий порядка 7-10 тысяч долларов в год. Но реально эти деньги уходят на организацию подписок на периодически СМИ, новогодние ёлки для детей соотечественников, конкурсы исполнителей русской музыки и песни, санаторно-курортное лечение, материальную помощь и ряд других вопросов, которые к продвижению Русского мира в республике, по сути, никакого отношения не имеют. При этом уже достаточно давно существует практика, согласно которой, многие мероприятия, которые организации российских соотечественников планируют сами, вообще не входят под различными предлогами со стороны Россотрудничества в утверждаемый на год список.

Соответственно, с учётом того, что в Беларуси действует порядка четырнадцати организаций российских соотечественников, получается, что совокупный объём их финансирования составляет приблизительно 100-120 тысяч долларов, хотя, как подтвердили осведомлённые источники в Россотрудничестве, только по линии посольства на эти цели выделяется порядка 300 тысяч долларов. А если учесть ещё и финансирование по линии Россотрудничества, то «дельта» получается вообще интересная.

Как видим, в этом перечне отсутствуют круглые столы, научно-практические конференции, то есть те мероприятия на которых, собственно говоря, и обсуждаются вопросы тактики и стратегии развития русского мира, проблемные вопросы, формируется элита организаций, их наиболее активная и творческая часть, а проводятся и финансируются такие мероприятия, которые, по большому счёту, никакого значения для развития Русского мира в республике не имеют. Действительно, какое значение для Русского мира имеют новогодние ёлки и санаторно-курортное лечение?

Более того. Как сообщили информированные источники в Россотрудничестве, в прошлом году было потрачено, по одним данным, около 30 000 долларов, по другим — около 50 000 долларов (!) на покупку новогодних билетов в цирк. Когда мы об этом узнали, мы вообще были в шоке, так как эта сумма эквивалентна, по сути, 30-40% от всего объёма поддержки организаций российских соотечественников! Конечно, это право сотрудников Россотрудничества тратить бюджетные деньги так, как представляется нужным. Однако, на наш взгляд, налицо диспропорция между суммой средств, которая идёт на покупку билетов в цирк (если эта информация, конечно, верна) и той суммой, которая идёт на финансирование мероприятий российских соотечественников. Интересно, какая сумма пойдёт на покупку билетов цирк или на иные развлекательные мероприятия из бюджета выделяемого на российских соотечественников в этом году?

Как мы видим, Россотрудничество не находит времени для организации круглых столов, научно-практических конференций и работы с наиболее образованной и подготовленной частью актива русского движения. КСРС не находит времени для решения конфликтных ситуаций внутри себя. БОО «Русь» как головная организация российских соотечественников не находит времени для проведения правления организации и обсуждения на нем некоторых наиболее актуальных вопросов развития общества. У людей просто нет на всё это времени. Идёт работа, и, видимо, люди работают, как говорил Владимир Владимирович, «как рабы на галерах». На что же уходит энергия главы Россотрудничества в Белоруссии Александра Ломакина и подведомственного ему КСРС во главе с Иваном Кордой? Ответ прост — на поддержку и становление неоязыческих организаций. Каким образом это связано с православием как основой современной русской цивилизации, одной из важнейших составных частей концепции Русского мира наряду с русским языком и территорией Исторической России, как говорится, одному Богу известно.

Возможно, кто-то усомнится в подобной жёсткой оценке. Но факты вещь упрямая. Что удалось выяснить в Белоруссии относительно организации «Русь молодая» (далее — РУМОЛ)? Открылись воистину поразительные вещи.

Официально, «Русь молодая» (РУМОЛ), организация, которая пытается возродить славянские традиции. На сайте «РУМОЛ» стоит таинственная цифирь — 1074. Как объяснил сам руководитель новоявленной организации, это означает сакральную для них дату последнего языческого восстания в Новгороде: «Это дата духовная, год подавления последнего восстания язычников (курсив ред.) на территории тогда ещё единой Руси — в Новгороде. Победа православия» (http://rumol.org/item/318).

Как оценивают это событие члены общество РУМОЛ, положительно или с великим сожалением, можно судить по материалам, размещённым на этом сайте. Во-первых, символ организации — четырёхоконный белый ромб на красном поле — именуется как «Руна Сварога», который имеет «глубокий смысл и несёт в себе энергетику и дух славянства» (http://rumol.org/item/13). На сайте «РУМОЛА» множество публикаций по неоязычеству, как, например, про Велеса (http://rumol.org/item/187).

Далее, следуя по страницам сайта, можно увидеть, что ребята из «РУМОЛ» сотрудничают со многими неязыческими националистическими организациями из Украины, Польши и России. Особенно тесные контакты и совместные мероприятия у РУМОЛА с организацией «Русский образ». Как российское молодежное движение «Русский образ» зародился в среде авторов и читателей одноименного националистического журнала. Если посмотреть на сайте «Русского образа» список дружественных ресурсов, то там весь букет международного неоязычества и национализма (http://rus-obraz.net/weblinks).

Одного из основателей «Русского Образа», Никиту Тиханова, приговорили к длительному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Илья Горячев, один из руководителей «Русского Образа», которого допрашивали по делу Маркелова в качестве свидетеля, сейчас скрывается от российских властей. Илья Горячев вместе с членами своей организации неоднократно приезжал в Минск в тот период, когда шло следствие в России, а также участвовал в совместным с «РУМОЛ» мероприятиях (http://rumol.org/item/213) (на приведённой фотографии Илья Горячев вверху во время мероприятия в Минске в период, когда уже скрывался от следствия). Члены «РУМОЛ» принимали соответственно участие как в Русских маршах в Москве (http://rus-obraz.net/weblinks), так и принимали участие в организации подобных маршей в Белоруссии (http://rumol.org/item/351). Все эти мероприятия носили и носят во многом экстремистский характер и не соответствуют духу единения народов России в «День народного единства», и тем более не отвечают идее братства народов Белоруссии и России.

Но у молодых последователей культа Велеса, есть и старшие наставники. Вот, например, прошедшим летом был проведён многодневный выездной семинар на берегу белорусской реки Вяча (http://rumol.org/item/376). На него нашлись деньги — были приглашены гости из нескольких стран и размещены на загородной базе. На приведенном ролике в самом конце можно увидеть председателя БОО «Русь» Ивана Корду, его заместителя Николая Сергеева, который широко известен в белорусских экспертных кругах как один из идеологов неоязычества (http://www.youtube.com/watch?v=6-xSwxlCn-w).

А на этом ролике (http://www.youtube.com/watch?v=o5TjR69Cs3k) главный белорусский языческий «волхв» Сацевич, который также входит в правление БОО «Русь». На последнем выездном семинаре в августе 2011 года (http://rusistka.livejournal.com/158458.html) неоязычники приняли преинтереснейший документ, объявляющий Духовно-Родовую Державу Русь (http://rusistka.livejournal.com/160987.html).

Есть деньги и на проведение футбольных турниров (http://www.materik.ru/country/detail.php?ID=14138).

То есть на поддержку неоязычников и футбольные турниры у представительства Россотрудничества в Белоруссии и руководителя КСРС есть и время, и деньги, а собственно на продвижение интересов Русского движения — нет ни одного, ни другого. Ситуация печальная, требующая своей реакции как со стороны посольства России в Белоруссии и МИД РФ, так и самого Россотрудничества, потому что такая политика, такие действия совершенно конкретных российских чиновников приводят только к позору и росту негатива в отношении России со стороны российских соотечественников за рубежом, потере авторитета российской внешней политики.

Промежуточные, но не окончательные итоги. Что же установило наше изучение движения организаций российских соотечественников в Белоруссии?

Первое. Представительство Россотрудничества в Белоруссии не занимается решением конфликтных вопросов в русском движении. Можно даже сказать, что, наоборот, их провоцирует по причине некомпетентности, в лучшем случае.

Второе. Представительство Россотрудничества в Белоруссии поддерживает и, возможно, финансирует неоязыческие организации и мероприятия в Беларуси, организуемые «РУМОЛ», которая до недавнего времени входила в БОО «Русь», а в конце октября была зарегистрирована белорусским Минюстом как самостоятельная общественная организация. В то же время, Россотрудничество препятствует деятельности ученых, православных экспертов, актива русского движения, проведению общественно значимых мероприятий, которые бы стали событиями, вышедшими на первые полосы печатных и электронных СМИ, и который позволили бы вывести русское движение Белоруссии из того идейно-содержательного подвала, в котором оно сегодня находится.

Третье. Существуют большие вопросы относительно целевого расходования средств, выделяемых на русское движение в Белоруссии. Соотношение средств выделяемых на второстепенные, с одной стороны, а, с другой стороны, не имеющие никакого отношения к поддержке русского движения в Белоруссии, мероприятия и акции сопоставимо, а, возможно, и превышает финансирования непосредственно организаций российских соотечественников.

Четвёртое. В последние полгода руководство Россотрудничества в Белоруссии наносит целенаправленные удары по наиболее активной части русского движения в республике, не давая им развить свою инициативу и реализовать имеющиеся информационные и содержательные наработки, которые позволят русскому движению в Белоруссии занять совершенно иную нишу в раскладе общественных сил в республике. Эту деятельность можно трактовать как идущую вразрез со стратегическими целями России по формированию доброжелательного окружения в странах СНГ в рамках концепции Русского мира.

Как мы видим, ситуация в русском движении Белоруссии далека от своего завершения. Думается, что своё веское слово в происходящем должно сказать посольство России в Белоруссии. И сделать это гласно, публично. Вопросов, которые накопились у пророссийски ориентированной общественности, как показал визит в Минск, достаточно много. Появились вопросы и в Москве. В том числе и относительно эффективности расходования бюджетных средств Российской Федерации, направленных на поддержку российских соотечественников за рубежом, в данном случае, в Белоруссии.

В любом случае, портал мы продолжим следить за развитием ситуации в русском движении Белоруссии. Главная задача — не допустить раскола русского движения республики из-за низкой квалификации отдельных чиновников и лиц, особо приближённых, но уже давно попутавших личную шерсть с государственной. Хотелось бы надеяться, что посольство России в Белоруссии справится с этой непростой, но чрезвычайно важной задачей и не допустит раскола русского движения. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Часть вторая. Россотрудничество — закрытый храм
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика