Как зарождался Советский Союз. 21.by

Как зарождался Советский Союз

30.12.2011 11:28 — ИноСМИ | Рабочая Газета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Рабочая Газета

После Великой Октябрьской социалистической революции на территории бывшей Российской империи возник ряд автономных и самостоятельных национальных республик. Между советскими республиками установились прочные связи. Для утверждения союза наций имелись необходимые условия: народы в тесном единстве совершили революцию, у них была одна цель — социализм. Важным фактором единства было существование общей Коммунистической партии — РКП(б). Компартии республик действовали под ее руководством и пользовались правами областных комитетов.

 Отстаивая завоевания революции, в том числе свою национальную независимость, Украина и другие советские республики еще в годы Гражданской войны заключили между собой ряд двухсторонних договоров, создав таким образом военно-политический союз. Связи между республиками крепли год от года. Так, по договору, подписанному в ноябре 1920, произошло объединение ряда государственных органов РСФСР и Азербайджана в сферах обороны, экономики, внешней торговли, продовольствия, транспорта, финансов и средств связи. Затем, в конце 1920 — начале 1921 года, аналогичные двухсторонние договоры заключили с РСФСР Украина, Белоруссия, Армения и Грузия. Это был важный этап в национально-государственном строительстве.

Одну из альтернативных форм объединения республик дал опыт Закавказья. Весной 1922 года полномочная конференция представителей ЦИК Азербайджанской ССР, ЦИК Армянской ССР и ЦИК Грузинской ССР утвердила договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья. Сложился конфедеративный союз, высшим органом которого являлась Полномочная конференция представителей, избираемых в равном числе правительствами республик, а объединенным исполнительным органом был избираемый конференцией Союзный совет.

В декабре 1922 года I Закавказский съезд Советов преобразовал ФС ССРЗ в единую Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР) при сохранении самостоятельности входивших в нее Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР. Утверждена была и Конституция ЗСФСР.

Таким образом, к началу 20-х годов выявились три основные формы социалистической федерации: одна была основана на автономии (РСФСР); другая выражалась в двухсторонних договорах РСФСР с другими самостоятельными советскими республиками; третья основывалась на новой (по сравнению с РСФСР) форме федерации, в которой составляющие ее республики обладали более широкими правами, чем автономные в РСФСР.

Весной и летом 1922 года партийные организации Украины, Белоруссии и Закавказья, обсуждая пути более тесного объединения с РСФСР, обратились в ЦК РКП(б) с просьбой выработать принципы и формы единого Советского государства. Была создана комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) из представителей ЦК РКП(б) и ЦК компартий республик. Председателем комиссии был избран Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял Наркомат по делам национальностей.

В процессе работы комиссии Сталин выдвинул план “автономизации”, предусматривавший вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик. При этом высшими органами государственной власти и управления оставались ВЦИК, СНК и СТО РСФСР. Идея объединения республик на правах автономий в составе РСФСР, которую, помимо Сталина, отстаивали Молотов, Орджоникидзе, Сокольников, Чичерин и другие, созрела не только в высших эшелонах власти, но и выдвигалась на более низких ступенях государственного аппарата и имела немало сторонников среди коммунистов окраин. Проект был одобрен партийным руководством Азербайджана, Армении и Закавказским крайкомом РКП(б).

ЦК КП Грузии выступил против, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично — хозяйственной деятельности. В целом, не возражая против резолюции, Центральное бюро КП Белоруссии высказалось за предпочтение договорных отношений между независимыми союзными республиками. ЦК КП Украины проект не обсуждал, но заявил, что исходит из принципа независимости Украины.

Однако Ленин, который был болен и не мог принимать участия в работе комиссии, идею автономизации отверг. 26 сентября 1922 года он направил членам Политбюро письмо, в котором подверг резкой критике проект “автономизации” и сформулировал идею создания Союза равноправных советских республик. Формулу “вступления” республик в РСФСР он предложил заменить принципом их “объединения вместе с РСФСР” в едином союзном государстве на основе полного равноправия. Ленин подчеркивал необходимость создания общесоюзных органов, стоящих над РСФСР в такой же мере, как и над другими республиками. Отстаивая принцип полного равенства объединяющихся советских национальных республик, он писал: “Мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, “Союз Советских Республик Европы и Азии”. Сталин вынужден был признать свой план автономизации ошибочным.  
 6 октября 1922 года Пленум ЦК одобрил позицию Ленина и принял на ее основе новую резолюцию. 18 декабря 1922 года Пленум ЦК принял проект Союзного договора. В течение декабря 1922 года съезды Советов Белоруссии, Украины и ЗСФСР приняли постановления об образовании СССР и избрали делегации на I Всесоюзный съезд Советов.

30 декабря 1922 года открылся I Всесоюзный съезд Советов. В работе съезда приняли участие более двух тысяч делегатов. Ленин, не присутствовавший на съезде из-за болезни, был избран его почетным председателем. Рабочим председателем съезда стал Калинин. С докладом об образовании СССР выступил Сталин, который огласил Декларацию и Договор об образовании СССР. 30 декабря 1922 I съезд Советов утвердил Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК).

В основу договора были положены ленинские принципы устройства союзного социалистического государства. В нем зафиксированы конституционные основы СССР, определены верховные органы государственной власти и государственного управления СССР, установлено, какие вопросы входят в их компетенцию, зафиксирован порядок избрания и нормы представительства делегатов съезда Советов СССР, порядок созыва съездов Советов и сессий ЦИК СССР, определен состав Советов Народных Комиссаров СССР и союзных республик, предусмотрено учреждение других центральных органов.

Декларация об образовании СССР — это исторический документ, который наряду с Договором об образовании СССР составил конституционную основу построения Союза ССР как многонационального государства. В Декларации были указаны причины, вызвавшие необходимость объединения всех существующих советских республик в единое союзное государство. Прежде всего это необходимость восстановления разрушенного в ходе Первой мировой и Гражданской войн народного хозяйства и социалистическое переустройство экономики. Обеспечение внешней безопасности советских республик в условиях капиталистического окружения и тем самым защита завоеваний трудящихся также требовали объединенных усилий всех советских республик. Декларация подчеркивала, что создание Союза ССР — это добровольное объединение равноправных народов, при котором за каждой республикой сохраняется право свободного выхода из Союза.

В декабре 1922 года в состав Союза Советских Социалистических Республик добровольно по Договору об образовании СССР вошли Украина (УССР), Белоруссия (БССР), Россия (РСФСР), республики Закавказья (ЗСФСР); с 1936 года — союзные республики Азербайджан (АзССР), Армения (АССР), Грузия (ГССР). В 1925 году в состав СССР вошли Узбекистан (УзССР), Туркмения (ТССР), в 1929-м — Таджикистан (ТаджССР), в 1936-м Казахстан (КазССР), Киргизия (Киргизская ССР), в 1940-м Молдавия (МССР), Латвия (Латвийская ССР), Литва (Литовская ССР) и Эстония (ЭССР).  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После Великой Октябрьской социалистической революции на территории бывшей Российской империи возник ряд автономных и самостоятельных национальных республик. Между советскими республиками установились прочные связи. Для утверждения союза наций имелись необходимые условия: народы в тесном единстве совершили революцию, у них была одна цель — социализм. Важным фактором единства было существование общей Коммунистической партии — РКП(б). Компартии республик действовали под ее руководством и пользовались правами областных комитетов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика