После Америки ("Foreign Policy", США). 21.by

После Америки ("Foreign Policy", США)

09.01.2012 14:32 — ИноСМИ | РГРК «Голос России»  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: РГРК «Голос России»

Как выглядит мир в эпоху заката США? Он выглядит опасно нестабильным/

Не так давно один высокопоставленный китайский чиновник, который, очевидно, пришел к заключению о неминуемости упадке США и последующего возвышения Китая, писал своему американскому коллеге, явно испытывая внезапный приступ откровенности: «Только, пожалуйста, не допускайте слишком быстрого заката Америки». Хотя его ожидания все еще очень далеки от того, чтобы считаться неизбежными, этот чиновник был совершенно прав, опасаясь ситуации, которая сложится в мире в случае снижения влияния Соединенных Штатов.

Дело в том, что, если Америка споткнется и сдаст свои позиции, мы вряд ли получим мир, в котором доминирует одна сверхдержава, ведь Поднебесная не сможет стать ее достойным преемником. Подобное развитие событий, скорее всего, приведет к нестабильности на международной арене, усилению напряженности в отношениях между ведущими державами и даже настоящему хаосу.

Внезапный крах американской системы – вызванный, например, новым финансовым кризисом – запустит цепную реакцию, которая неминуемо нарушит установленный политический и экономический порядок в мире. Если США будут и дальше двигаться по пути сдачи своих позиций и утери влияния, или в случае бесконечного расширения войны с исламом, на международной арене – даже к 2025 году – вряд ли появится другая держава, способная стать достойным преемником Америки. Ни одна страна не готова взять на себя роль, которую играют Соединенные Штаты после падения Советского Союза – роль лидера в новом глобализованном и открытом для сотрудничества мире. В такой ситуации наиболее вероятным исходом станет затяжной период реорганизации власти, как на мировом, так и региональном уровнях, борьба, в которой не будет победителей, но появится много побежденных. Вследствие этого международная обстановка станет нестабильной, и, возможно, возникнет серьезная, даже смертельная угроза благополучию народов нашей планеты. Вместо мира, где процветают идеалы демократии, мы получим «гоббсовский» миропорядок, в котором страны озабочены только своей национальной безопасностью, а их политика представляет собой некий сплав авторитаризма, национализма и религиозных учений.

Лидеры держав второго уровня, например, Индии, Японии и России, а также некоторых европейских стран уже оценивают то, как упадок США повлияет на их национальные интересы. Японцы, опасающиеся напористости Китая и его доминирующей роли в Азии, вероятно, размышляют о целесообразности установления более тесных связей с Европой. Лидеры Индии и Японии, возможно, также задумываются о расширении двустороннего сотрудничества в политической и военной сферах на случай упадка Америки и возвышения Поднебесной. Россия, которая самообольщается (даже, наверное, злорадствует) насчет неопределенных перспектив США, почти наверняка уже положила глаз на республики бывшего Советского Союза. В Европе, еще не способной выступать единым фронтом, скорее всего, будут наблюдаться несколько тенденций. Германия и Италия станут двигаться в направлении России, исходя из коммерческих интересов, Франция и нестабильные страны Центральной Европы предпочтут более тесно сплоченный Евросоюз, а Великобритания постарается сыграть на равновесии внутри ЕС и сохранить особые отношения с теряющими свои позиции Соединенными Штатами. Другие государства попытаются как можно быстрее усилить свое влияние в соответствующих регионах – Турция на территории бывшей Османской империи, Бразилия в Южном полушарии и т.д. Однако ни одна из этих стран не сможет достичь такого уровня экономической, финансовой, технологической и военной мощи, какой позволил бы унаследовать ту роль мирового лидера, которую сегодня играет Америка.

Поднебесная, неизменно именуемая вероятным преемником Соединенных Штатов, обладает внушительным имперским наследием и придерживается проверенной временем стратегии, в основе которой лежат терпение и настойчивость в достижении целей. Эти качества обусловили ее успешное развитие на протяжении нескольких тысяч лет. Поэтому Китай действует благоразумно, принимая существующий мировой порядок, хотя и не рассматривает его нынешнюю иерархическую систему в качестве постоянной. Пекин понимает, что корни успеха лежат не в драматическом крахе нынешней системы, а в ее эволюции в направлении постепенного перераспределения власти. Более того, реальность такова, что Китай пока еще не способен полностью взять на себя ту роль, которую сегодня играет Америка. Его лидеры сами постоянно подчеркивают, что по уровню развития, благосостояния и экономической мощи Поднебесная останется развивающимся государством, модернизирующим свою систему, на протяжении нескольких последующих десятилетий, отставая по многим показателям не только от США, но и от Японии и Европы. С учетом этого китайские лидеры воздерживаются от открытых претензий на мировое господство.

Тем не менее, на какой-то стадии в Поднебесной могут возобладать агрессивные националистические настроения, что повредит международным интересам страны. Чванство и националистическая политика Пекина приведут к тому, что в регионе сформируется коалиция, направленная против него, причем это произойдет против воли Китая. Ни один из самых мощных соседей Поднебесной – Индия, Япония и Россия – не готов признать за ней право на мировое лидерство. Эти страны могут даже обратиться за помощью к слабеющей Америке, чтобы осадить излишне агрессивный Китай. В результате борьба в регионе станет еще более ожесточенной, особенно учитывая националистические тенденции, имеющие место в соседних с Китаем государствах. За этим неизбежно последует вспышка международной напряженности в азиатском регионе. Так что в 21 веке Азия вполне может стать похожей на Европу 20 века, т.е. континентом, охваченным яростью и жаждой кровопролития.

В то же время, безопасность многих более слабых стран, расположенных по соседству с региональными сверхдержавами, сильно зависит от незыблемости нынешнего мирового порядка, в основе которого лежит господство Америки, и они станут гораздо более уязвимыми, если США сдадут свои позиции. С геополитической точки зрения, такие государства, как, например, Грузию, Тайвань, Южную Корею, Белоруссию, Украину, Афганистан, Пакистан, Израиль и некоторые страны Ближнего Востока, можно уподобить видам животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Их будущее тесно связано с международной обстановкой, независимо от того, царит ли в мире порядок или ситуация является напряженной, тем паче, что в случае ослабления США на нашей планете верх, скорее всего, возьмут корыстные и экспансионистские интересы.

Упадок Соединенных Штатов также поставит под угрозу их стратегическое партнерство с Мексикой. Экономическая устойчивость и политическая стабильность Америки пока что позволяют в некоторой степени нейтрализовать опасности, возникающие из подобного соседства, и регулировать проблемы экономической зависимости, миграции и торговли наркотиками. Сдача США своих позиций неминуемо подорвет экономическое и политическое здоровье американской системы, испортит ее репутацию. Ослабление Соединенных Штатов приведет к тому, что в стране получат большее распространение националистические идеи, население озаботится вопросами национальной идентичности, а власти предпримут более жесткие меры для обеспечения безопасности государства и не станут так охотно жертвовать своими ресурсами ради развития других стран. Ухудшение отношений между слабеющей Америкой и сотрясаемой внутренними волнениями Мексикой способно вызвать к жизни крайне опасный феномен – выдвижение националистически настроенными мексиканскими политиками территориальных претензий, которые корнями уходят в историю и подогреваются пограничными инцидентами.

Еще одним последствием заката Америки может стать разрушение того, что считается общим достоянием человечества. Я имею в виду сотрудничество на основе общности интересов в таких сферах, как морские коммуникации, космос, киберпространство и окружающая среда, охрана которой является жизненно необходимой для долгосрочного развития мировой экономики и сохранения геополитической стабильности на международной арене. В любом случае отказ США от нынешней конструктивной роли и своего влияния в мире является смертельно опасным для этой общности интересов, ведь именно американские превосходство и мощь позволяют создать порядок там, где в противном случае неминуемо бы разгорелись конфликты.

Конечно, не стоит думать, что все эти прогнозы обязательно сбудутся. То же самое относится и к опасениям, связанным с тем, что закат Америки неминуемо сделает обстановку в мире нестабильной, поставит под угрозу наиболее уязвимые государства и приведет к усилению напряженности на североамериканском континенте. Их ни в коем случае не следует рассматривать в качестве аргументов в пользу сохранения мирового господства США. На самом деле, сложная стратегическая обстановка, существующая на нашей планете в 21 веке, делает подобное господство недостижимым. Однако тем, кто сегодня мечтает о крахе Соединенных Штатов, возможно, придется об этом впоследствии пожалеть. Уход Америки с ведущих позиций сделает мир более сложным и хаотичным, поэтому США должны положить в основу своей внешней политики новое стратегическое видение, соответствующее нынешней эпохе, иначе сползание в глобальный кризис становится неизбежным.

Збигнев Бжезинский занимал пост советника по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера (Jimmy Carter). К выходу готовится его новая книга - «Стратегическое видение: Америка и кризис мировой власти» (Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power). 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как выглядит мир в эпоху заката США? Он выглядит опасно нестабильным.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика