Интеграция без убытка. 21.by

Интеграция без убытка

24.01.2012 12:34 — ИноСМИ | Голос России  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Голос России

Как изменилась экономика стран Таможенного союза за 2011 год? Насколько динамичным будет экономическое развитие постсоветского пространства в будущем?

Гость программы - Михаил Николаевич Евдокимов, директор Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ.

Ведущий - Игорь Панарин.

Панарин: У меня гость, но гость необычный. Можно сказать, он родоначальник программы. Михаил Николаевич Евдокимов был гостем в самом первом выпуске нашей программы, который прошел в мае 2009 года. Михаил Николаевич Евдокимов – директор Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел (МИД) России.

Мы обсудим тематику постсоветского пространства. Мы недавно отметили 20 лет СНГ. Были скептики, которые говорили, что СНГ уже ведет курс на самоликвидацию. Другие были более оптимистичны. Кто победил, скептики или оптимисты? Что показало время?

Евдокимов: Мы этот вопрос недавно обсуждали. Действительно, есть скептики, есть оптимисты. Я сказал, что я реалист.

Панарин: А чем отличается реалист от оптимиста и пессимиста?

Евдокимов: Мы реально смотрим на достижения в рамках СНГ, на недостатки или на то, чего мы не смогли достичь. Но, как нам представляется (и этот вопрос обсуждался 20 декабря 2011 года на юбилейном саммите глав государств СНГ), результат у нас позитивный.

Панарин: Я могу сказать, что и Сергей Николаевич Лебедев высказал недавно в нашей программе мысль о том, что результат все-таки позитивен.

Евдокимов: Давайте говорить о конкретных вещах. К чему мы могли прийти? К визовому режиму между странами СНГ. Чтобы съездить в Западную Европу, мы должны получить визы.

Панарин: А это процедурный вопрос.

Евдокимов: Да, а в рамках СНГ виз нет. Кроме того, у нас сохранено общеобразовательное и гуманитарное пространство. Учиться и работать мы можем свободно ездить по странам СНГ, хотя и с некоторыми ограничениями. Мы сейчас активно развиваем общеэкономическое пространство.

Панарин: В каких формах?

Евдокимов: В чем преимущество СНГ? Если бы не было такой организации, то каждой из страны СНГ, в том числе России, пришлось бы заключать двусторонние соглашения по всем вопросам.

Панарин: Вы хотите сказать, что зона свободной торговли, то соглашение, которое подписано в октябре 2011 года, - гигантский шаг, который позволил перейти от двусторонних экономических отношений к более глобальным?

Евдокимов: Да, и не только в отношении зоны свободной торговли. Когда мы говорим, например, об общем гуманитарном пространстве, это общие договоренности в рамках одиннадцати стран. То же самое - в экономической области. Нам нужно было бы с каждой страной СНГ заключать отдельное соглашение по зоне свободной торговли. И это соглашение заключено. В настоящее время восемь из одиннадцати государств подписали его.

Это огромное достижение, потому что у нас было старое соглашение о зоне свободной торговли начала 1990-х годов. Нынешнее соглашение, во-первых, полностью соответствует правилам ВТО. Оно идет дальше, чем старое соглашение. Как мы рассчитываем, оно придаст дополнительный импульс экономическим отношениям между нашими странами. В результате будет больше рабочих мест, зарплаты тех граждан, которые работают в экономическом секторе, будут выше.

Панарин: МИД к этому имеет какое-то отношение? Или вы только со стороны смотрите?

Евдокимов: Мы участвовали. Но главными двумя ведомствами, которые занимались этим вопросом, были Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли. Но Министерство иностранных дел также оказывало максимальное содействие, потому что это важный политический фактор наших отношений.

Панарин: Михаил Николаевич, расскажите о вашем департаменте. Какие направления он курирует?

Евдокимов: Наш департамент молодой. Такой же, как и Содружество Независимых Государств. Оно было образовано в начале 1990-х, после распада Советского Союза. Первый департамент стран СНГ занимается как раз организациями на пространстве СНГ. Это СНГ, ОДКБ, Таможенный Союз и ЕврАзЭС.

Панарин: Как раз в конце 2011 года они получили мощный импульс. Даже были созданы некоторые инструменты.

Евдокимов: Есть логика в том, почему в конце 2011 года и в рамках СНГ заключено соглашение о зоне свободной торговли, и в рамках тройки ополнительно придан импульс развитию экономического сотрудничества. Вы знаете, что ситуация в экономике мировой непростая. Россия является частью мировой экономики. Как результат, мы получаем не только плюсы, но и минусы. Я имею в виду негативную ситуацию в Соединенных Штатах, в странах Западной Европы.

Было два варианта того, как нам действовать. Или закрываться и стараться пережить кризис спрятавшись. Или активнее развивать сотрудничество в рамках СНГ, в рамках тройки Таможенного союза. Лучшая защита – это нападение. Руководство нашей страны приняло решение, что надо открываться для того, чтобы активизировать сотрудничество. Сейчас результат налицо. В рамках Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – за первое полугодие 2011 года товарооборот вырос на 40 процентов по сравнению с первым полугодием 2010 года.

Такова реальность. Что такое рост товарооборота на 40 процентов? Это новые рабочие места, зарплаты, пенсии. Товарооборот Казахстана и Белоруссии за год вырос в два раза.

Панарин: То есть на двести процентов. Почему?

Евдокимов: Потому что в рамках тройки Таможенного союза были сняты все барьеры.

Панарин: Минский тракторный завод смог доехать до казахских степей.

Евдокимов: Да. В чем заключается преимущество? Если, условно говоря, вы хотите купить что-то в Белоруссии и Казахстане, то грузовик с этим товаром без остановки на границе, без уплаты каких-то пошлин или других взносов доезжает до пункта назначения. Это то же самое, что купить что-то в России.

Панарин: Это касается не только госкорпораций?

Евдокимов: Да. В первую очередь это касается частников. Бизнесмен смотрит, где ему проще и дешевле купить товар. Сейчас проще и дешевле российскому бизнесмену купить товар в Белоруссии и Казахстане, потому что границ нет, пошлин нет, дополнительных сборов нет. Это экономия на транспортировке. Грузовики не стоят.

Панарин: Можно сказать, что процесс развивается достаточно динамично?

Евдокимов: Да, очень динамично. Экономическая ситуация в мире подталкивает нас к тому, чтобы активизировать сотрудничество для того, чтобы неблагоприятные последствия не накрыли и нас.

Панарин: Буквально в конце декабря были приняты такие кардинальные решения с точки зрения расширения Таможенного союза, его полномочий. Создана комиссия во главе с Христенко, и первый вице-премьер правительства Шувалов направлен тоже в эту структуру. Это реальные шаги или больше пропагандистские?

Евдокимов: 40 процентов роста товарооборота за счет административного ресурса невозможно, потому что речь не идет о государственной корпорации. Речь – о частном бизнесе, который невозможно заставить торговать себе в убыток. Руководители наших государств приняли решение о дальнейшей интеграции в рамках трех стран. Например, президент Казахстана в своей статье говорил о возможности в перспективе…

Панарин: В газете "Известия"? Там был цикл статей. Сначала выступил Путин, потом Лукашенко и Назарбаев.

Евдокимов: Да. Назарбаев, например, говорил о возможности создания в будущем какой-то единой расчетной единицы трех государств. Соответственно, дальше также были приняты совместные решения по дальнейшей интеграции. Но для этого нужен эффективный работающий орган.

Этот орган должен быть независим от трех государств. Это должны быть люди, которые будут принимать решения, исходя не из национальных интересов конкретных стран, а исходя из интересов объединения трех стран Таможенного союза. Была создана Евразийская экономическая комиссия, назначены девять членов этой коллегии – по три от каждого государства. Но эти люди во главе с Виктором Борисовичем Христенко становятся международными чиновниками.

Панарин: Это первый подобный опыт на постсоветском пространстве? Они не загордятся – дескать, вот, мы международные чиновники?

Евдокимов: Их функции достаточно четко определены, определены вопросы, которые находятся в компетенции Евразийской экономической комиссии, этих девяти новых министров. Но над ними есть Совет, куда входят по одному вице-премьеру из каждой страны. От нас туда входит Игорь Иванович Шувалов.

Панарин: Будет ли среди них кто-то главный? Или все равны?

Евдокимов: Они все равны. По каким-то вопросам решения будут приниматься единогласно, по каким-то вопросам – большинством. Смысл этого заключается в том, что, с одной стороны, есть структура, которая представляет интересы стран – это Совет и вице-премьеры, и, с другой стороны, есть структура, которая представляет интересы Евразийского экономического союза.

Панарин: Вы раньше плотно занимались Европейским союзом. Там уже созданы определенные механизмы. И там есть и Баррозу, и новые люди. Если сравнить евразийскую интеграцию с европейской, в чем разница, а в чем схожесть?

Евдокимов: Мы во многом используем опыт Европейского союза. Просто наше преимущество в том, что мы двадцать лет назад были единым государством, мы во многом продолжаем работать по единым стандартам. Мы все говорим на одном языке. Многие отрасли промышленности между собой хорошо интегрированы. Мы начали процесс интеграции в рамках тройки на более высоком уровне по сравнению с тем, как это начиналось у Европейского союза.

Тогда это были раздробленные независимые государства, каждое со своей экономикой. У нас есть большие преимущества, поэтому мы можем двигаться быстрее, чем двигался Европейский союз.

Панарин: То есть базис, который был накоплен во времена Советского Союза, позволит нам двигаться более быстрыми темами?

Евдокимов: Да. Во-первых, плюс заключается в том, что мы были единым государством. Во-вторых, мы видим и позитивный, и негативный европейский опыт. В-третьих, ситуация в мировой экономике нас подталкивает к тому, чтобы двигаться быстро. Если мы не будем быстро развивать наше экономическое сотрудничество, те негативные факторы, которые существуют вне СНГ, могут нас накрыть и могут вызвать негативные экономические последствия и у нас.

Панарин: Уже несколько государств СНГ хотели бы присоединиться к Таможенному союзу. Через сколько это может произойти?

Евдокимов: Есть два фактора. Уже есть решение о том, чтобы создать рабочую группу по переговорам по присоединению Киргизии. Но, как вы понимаете, речь не идет о каком-то политическом объединении, речь идет об экономическом объединении, в котором у нас есть внешняя граница.

Соответственно, Белоруссия и Казахстан обеспечивают, в том числе, границу России, потому что на границе России уже нет экономического контроля. Соответственно, если мы планируем принимать новых членов, мы должны быть уверены, что в этих странах будут выполняться те же требования, которые есть на наших границах.

Панарин: В Киргизии есть сомнения?

Евдокимов: Не то что сомнения. Просто у нас еще нет опыта вступления новых членов в Евразийский союз. Но, как мне представляется, будут вырабатываться какие-то требования, будут смотреть, надо ли государству помогать в том, чтобы на общей границе Евразийского союза функционировали одни и те же правила. Потребуется определенное время, какое – сейчас сказать сложно, потому что переговоры еще не начались.

Панарин: Вы сами сказали, что все будет развиваться динамично?

Евдокимов: Нет намерений тормозить этот процесс…

Панарин: Но одновременно и ускорять?

Евдокимов: Нет, тут будет именно взаимный процесс. Я думаю, что будут обозначены критерии, какие требования нужно будет выполнять, к каким соглашениям (в последнее время были приняты 17 соглашений) надо присоединиться. Насколько Киргизия готова уже сейчас выполнять эти соглашения? Я думаю, что процесс будет динамичным.

Панарин: Эксперты говорят, что группа из восьми государств в СНГ, которые подписали соглашение о зоне свободной торговли, - это некий подготовительный клуб для выхода на более высокую стадию интеграции. Это действительно правильное мнение, или оно слишком навязчиво?

Евдокимов: В принципе, с этим мнением я согласен. Есть бизнес трех государств Таможенного союза, который работает в максимально комфортных условиях. Дальше есть восемь стран зоны свободной торговли. Там уже сохранены определенные барьеры, изъятие из зоны свободной торговли…

Панарин: Но, тем не менее, там тоже есть определенный механизм?

Евдокимов: Да. Но им торговать стройкой немножко сложнее и дороже. И есть те, которые не подписали соглашение о зоне торговли, и просто третьи страны. С ними – другой уровень пошлин, бизнесу этих стран торговать с нами еще сложнее. Те страны, которые подписали соглашение о зоне свободной торговли, будут более готовы к тому, чтобы вступать в Таможенный союз.

Вопрос присоединения к тройке – это вопрос добровольный. Никто туда не тянет. Есть экономические исследования, которые сделал банк ЕврАзЭС. Они показывают те плюсы, которые получает государство, вступив в Таможенный союз. Речь идет о колоссальных плюсах в целом, в том числе о росте валового внутреннего продукта.

Недавно было представлено исследование по Украине. Оно показывает, какие будут преимущества и плюсы для экономики Украины, если она решит вступить в Таможенный союз. Но я повторяю, что это самостоятельное решение каждой страны. Таможенный союз открыт для любых государств, не только из СНГ.

Панарин: А Новая Зеландия? Она как-то говорила о том, что была бы не против. Шувалов ездил туда, и местные политики говорят, мол, как бы нам подключиться к вашим экономическим механизмам.

Евдокимов: Да, эта тема существует, она очень интересная.

Панарин: Получается, что это уже далеко от границ постсоветского пространства. Это третий уровень?

Евдокимов: Это будет второй уровень, потому что речь идет о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Новой Зеландией и Таможенным союзом. Соответственно, при торговле между Новой Зеландией и странами Таможенного союза таможенная пошлина будет находиться на таком же уровне, как и в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Панарин: Получается, что мясо из Новой Зеландии не будет поступать в Польшу, а потом в Россию, а сразу пойдет к нам?

Евдокимов: Возможно. Но Новая Зеландия – немного неудачный пример, потому что транспортные расходы здесь очень большие. Но в целом получится, что товары из Новой Зеландии без учета транспортных расходов будут дешевле, чем товары из Польши. Потому что с Евросоюзом у нас пока нет соглашения о зоне свободной торговли.

Панарин: Фактически через механизмы мы можем выходить не только на соглашения с Новой Зеландией, а, может быть, даже с Венесуэлой, с Бразилией - с латиноамериканскими странами?

Евдокимов: Не только с латиноамериканскими. Сейчас ведутся переговоры с другими мировыми объединениями. В принципе, одна из концепций руководства трех стран заключается в том, что через активизацию экономического сотрудничества, повышение конкуренции… Естественно, речь идет о развитии и модернизации экономики России, Казахстана и Белоруссии.

Панарин: Можем ли мы предложить этим азиатским, латиноамериканским рынкам свою высокотехнологичную продукцию?

Евдокимов: Во-первых, я хочу сказать, в чем еще смыл экономических решений в рамках тройки СНГ, потому что в настоящее время для промышленной продукции России основные рынки – это страны СНГ. Мы пока что наиболее конкуренты на пространстве СНГ.

Смысл в том, что именно здесь мы можем продвигать собственную промышленную продукцию. И только потом, когда мы станем конкурентоспособны в промышленности, мы сможем продвигать свою продукцию на другие рынки. Это важно еще и потому, что доля промышленной продукции в торговле с СНГ в разы выше, чем с другими регионами и странами. Страны СНГ для нас – это еще и очень серьезный рынок промышленной продукции.

Панарин: Если заглянуть на три-пять лет вперед, что мы можем увидеть на постсоветском пространстве с учетом уже принятых решений? Какую экономическую, политическую, гуманитарную картину?

Евдокимов: По политическим и военно-политическим вопросам 20 декабря 2011 года руководители стран ОДКБ приняли серьезное решение по повышению. Что касается экономики, то я думаю, что с накоплением успешного развития торговли в рамках тройки это объединение будет все более привлекательным для других стран СНГ.

Панарин: По мере увеличения темпов?

Евдокимов: Темпов и статистических показателей.

Панарин: Когда появятся различные реальные показатели?

Евдокимов: Да. Одно дело говорить, что это политически важно, а другое дело – когда независимая статистика говорит о том, что идет взаимный рост экономик. Через рост экономики, валового внутреннего продукта и благосостояния граждан наших трех стран, я думаю, это объединение будет все более и более притягательно для стран СНГ.

Про Киргизию мы говорили. Посмотрят руководители других государств. Психологически можно понять, в том числе, и россиян. Мы передаем в наднациональный орган часть своих национальных полномочий. С другой стороны, вступив в ВТО, все страны ВТО тоже передали часть своих полномочий. То есть сейчас в мире идет этот процесс.

Панарин: Мы от него не устраняемся?

Евдокимов: Мы не можем. Мы – часть мировой экономики. Мы не можем быть вне ее. Как я уже говорил вначале, есть мировые позитивные и негативные факторы, которые влияют. Я считаю, что наше руководство приняло решение, которое позволяет минимизировать эти негативные факторы за счет позитивного развития экономического сотрудничества на пространстве СНГ.

Панарин: Все-таки вы как реалист видите достаточно позитивную картину будущего развития?

Евдокимов: Цифры, статистика показывают, что решения приняты правильно. И все оценки говорят о том, что дальше будут такие же позитивные результаты в экономическом сотрудничестве трех государств.

Панарин: Позвольте на этой позитивной ноте завершить диалог с Михаилом Николаевичем Евдокимовым – директором Первого департамента СНГ МИД РФ. Я хотел бы еще раз повторить слова нашего гостя о том, что он – реалист, и цифры, статистика говорят о том, что руководством стран СНГ и стран Таможенного союза приняты правильные решения, и развитие как СНГ, так и Евразийского экономического союза, будет динамичным и позитивным. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как изменилась экономика стран Таможенного союза за 2011 год? Насколько динамичным будет экономическое развитие постсоветского пространства в будущем?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика