РФ пролоббирует политические интересы Белоруссии в ВТО. 21.by

РФ пролоббирует политические интересы Белоруссии в ВТО

30.01.2012 17:51 — ИноСМИ | Верное решение  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Верное решение

Членство России в ВТО с июля 2012 года не угрожает белорусским производителям, считает замглавы белорусского МИД Александр Гурьянов.

Напротив, по его словам, Россия обещала политическую поддержку в переговорах Белоруссии.

«Россия готова помогать нам снимать проблемы, напрямую не связанные с переговорами, обеспечивая своеобразное политическое лобби», - сказал он в интервью «Интерфаксу».

Как отметил замглавы белорусского МИД, Белоруссия надеется существенно активизировать переговорный процесс по присоединению к ВТО.

«По торговле товарами не ожидается существенных вопросов. Этот этап мы должны пройти более или менее автоматически, так как обязательства России в части мер тарифной и нетарифной защиты приняты и будут учтены в нашем интеграционном объединении», - пояснил Гурьянов.

По мнению дипломата, куда более сложными будут переговоры, касающиеся системных мер и регулирования доступа на рынки сельхозпродукции. «Это два сложных момента. Часть вопросов покрывается ЕЭП, часть относится к национальной компетенции, придется проводить сложные переговоры с партнерами, но, как мы договорились, в согласованном режиме с российскими коллегами», - пояснил он.

Что касается политического аспекта переговоров с ВТО, «ВТО позиционирует себя не политической организацией, а универсальным инструментом обеспечения общих правил ведения международной торговли, то есть стратегическим экономическим игроком», отметил замглавы МИД.

«В этой связи мы рассчитываем, что политические течения в ходе наших переговоров будут минимизированы, хотя на практике уже приходилось сталкиваться с тем, что экспертный диалог останавливался или тормозился под явным политическим предлогом», - добавил Гурьянов.

По словам замглавы МИД, белорусская заявка, «которая сегодня лежит на столе в Секретариате ВТО, с минимальными отклонениями соответствует обязательствам РФ при том, что вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования уже полностью унифицированы в "тройке" Таможенного союза».

Гурьянов отметил «правильное понимание ситуации, чистый прагматизм, в том числе и позитивные посылы со стороны крупных игроков ВТО: ЕС и США». «Пустив Россию в ВТО, оставлять за бортом Белоруссию и Казахстан, которые находятся в одном интеграционном блоке с РФ и заранее согласились играть по правилам ВТО, было бы, по крайней мере, неразумно и нечестно», - полагает он.

Как отметил замминистра, полноправное членство России в ВТО с лета 2012 года не означает резкого снижения защитных пошлин или устранения всех меры нетарифного регулирования в отношении продукции третьих стран, являющихся членами ВТО. «Будет постепенная корректировка отдельных параметров и тарифов: для этого предусмотрен переходный период от 2 до 7 лет, а по большинству позиций не будет перехода на нулевые ставки и сохранится приемлемый для нас уровень защиты», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев отмечал, что Россия будет способствовать вступлению в ВТО Казахстана и Белоруссии, а также других стран ЕврАзЭС.

В декабре на пресс-конференции по итогам саммитов ЕврАзЭС и Евразийского экономического совета Медведев «заверил партнеров по экономическому совету и Совету ЕврАзЭС в том, что мы будем всячески способствовать вступлению наших партнеров в ВТО с учетом весьма непростого опыта России».

Напомним, 16 декабря Россия официально вступила в ВТО. В этот день был подписан соответствующий протокол. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Членство России в ВТО с июля 2012 года не угрожает белорусским производителям, считает замглавы белорусского МИД Александр Гурьянов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика